Последние новости

Горгисян: "В стране есть волна недовольства"

В стране есть волна недовольства, и опасно, если премьер-министр не знает об этом, в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул секретарь оппозиционной парламентской фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Геворк Горгисян, комментируя утверждения, сделанные премьер-министром Николом Пашиняном на вчерашней пресс-конференции.

"В Армении нет волны зреющего недовольства, я говорю это в качестве констатации, и мы в ближайшие пять лет увидим, есть ли в Армении зреющая волна недовольства или нет", - заявил вчера премьер-министр.

"Волна недовольства есть, и опасно, если премьер-министр не знает об этом, - сказал Горгисян, продолжив: - Сейчас обсуждается, в частности, Налоговый кодекс, в связи с чем есть большое недовольство. Прямо сейчас в Национальном собрании обсуждаются поправки в закон о ломбардах, в связи с чем общество снова испытывает различного рода недовольство. Мы каждый день получаем жалобы, встречаемся с гражданами, у которых в разных сферах есть разные проблемы, и в основном в отношениях с государственными структурами, и все это нужно решать, и всем этим нужно заниматься", - сказал Горгисян.

Он отметил, что почти ежедневно перед зданием правительства проводятся акции протеста граждан. "Хорошо, что граждане научились выражать свое недовольство, а не высказывать его только на кухне за чашкой кофе. Но его должны услышать. Потому что после революции ситуация изменилась, а законодательное поле осталось прежним", - сказал оппозиционный депутат.

На вопрос, можно ли сказать, что граждане пока не чувствуют реальных изменений в своей жизни после революции, Геворк Горгисян ответил: "Это факт, потому что это показывает ежедневное общение с нашими гражданами. У людей были очень большие ожидания. Мы встречаемся с предпринимателями, они говорят: "мы всех [работников] зарегистрировали, как того требовало правительство, и теперь у нас проблема, потому что мы ждем, что хотя бы будет изменен Налоговый кодекс и наше налоговое бремя уменьшится, потому что сейчас мы стоим на грани закрытия". Хотя бы каким-то образом была бы снижена цена на газ, на электричество, что также обещали до революции. И ничего из этого не делается, сформировались очень большие ожидания, и сейчас очень опасно, должна быть хотя бы тенденция того, что хотя бы часть этих ожиданий на каком-то этапе будет реализована, если общество этого не увидит, мы встанем перед очень серьезной опасностью депрессии".

По мнению секретаря фракции "Лусавор Айастан", в течение прошедшего года не было также системной борьбы с коррупцией, хотя принят закон о создании антикоррупционного органа, однако тот так и не был создан. По словам оппозиционного депутата, борьба с коррупцией сегодня носит фрагментарный характер.

Он заявил, что нет конкретных механизмов возвращения бывшими чиновниками "награбленного" государству и нет гарантий, что после возвращения те не будут подвергаться уголовному преследованию.

"Нашему правительству сейчас не хватает конкретики, то есть всегда делаются политические заявления, заявления о доброй воле, но отсутствуют конкретные механизмы их реализации", – сказал депутат и добавил, что не должно быть произвольных подходов, должны быть конкретные механизмы и должны быть зафиксированы правила игры.

Помимо социальных проблем, инвестиций и борьбы с коррупцией, Никол Пашинян на продлившейся более 4 часов вчерашней пресс-конференции говорил также об отношениях с четвертой властью, подчеркнув, что возглавляемое им правительство не будет делать никаких шагов против СМИ.

На вопрос, видит ли оппозиция проблемы, связанные с прессой, секретарь фракции "Лусавор Айастан" Геворк Горгисян ответил, что у него есть опасения, поскольку пресса сегодня разделилась на политические команды: с одной стороны - доходящая до лжи критика, с другой стороны – доходящая до лжи похвала в адрес властей, и общество не понимает, где правда, а где ложь.

"Со стороны власти влияние оказывается настолько, что конкретные СМИ: информационные сайты и телеканалы даже обслуживают власть, то есть, говорят то, что думает или хочет сказать власть, и не бывают объективными", - отметил Горгисян.

На вопрос, считает ли он, что стиль работы прежних властей продолжается, оппозиционер ответил утвердительно: "Да, прежний стиль работы продолжается, в этом случае можем сказать, что продолжается. Есть конкретные информационные сайты, которые принадлежат и депутатам от власти, и, как все мы знаем, семье премьер-министра. Даже провластные депутаты призывают следить только за конкретными СМИ, считая, что все остальные СМИ занимаются черным пиаром".

На замечание, что часто пишется о том, и даже Пашинян сказал об этом, что представители прежнего режима повсеместно тратят миллионы на черный пиар против правительства, но власти все равно не станут предпринимать никаких контрмер против СМИ, и вопрос, видит ли он такую опасность, Горгисян ответил: "Представители прежней власти продолжают жить в нашей стране, и продолжают пытаться иметь политический вес, и для этого они используют все известные им методы, и то, что это делается, это факт, этого нельзя не замечать, и это тоже плохо, потому что, с одной стороны, идет критика, очевидно доходящая до лжи, с другой стороны, похвала в адрес правительства, также доходящая до лжи. И никто не понимает, где реальность, объективность потеряна, и общество отныне не верит ни той стороне, ни другой и уже не знает, кому верить".

Рузанна Степанян, azatutyun.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1699

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1631

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1118

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      943

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.