Горгисян: "В стране есть волна недовольства"
В стране есть волна недовольства, и опасно, если премьер-министр не знает об этом, в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул секретарь оппозиционной парламентской фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Геворк Горгисян, комментируя утверждения, сделанные премьер-министром Николом Пашиняном на вчерашней пресс-конференции.
"В Армении нет волны зреющего недовольства, я говорю это в качестве констатации, и мы в ближайшие пять лет увидим, есть ли в Армении зреющая волна недовольства или нет", - заявил вчера премьер-министр.
"Волна недовольства есть, и опасно, если премьер-министр не знает об этом, - сказал Горгисян, продолжив: - Сейчас обсуждается, в частности, Налоговый кодекс, в связи с чем есть большое недовольство. Прямо сейчас в Национальном собрании обсуждаются поправки в закон о ломбардах, в связи с чем общество снова испытывает различного рода недовольство. Мы каждый день получаем жалобы, встречаемся с гражданами, у которых в разных сферах есть разные проблемы, и в основном в отношениях с государственными структурами, и все это нужно решать, и всем этим нужно заниматься", - сказал Горгисян.
Он отметил, что почти ежедневно перед зданием правительства проводятся акции протеста граждан. "Хорошо, что граждане научились выражать свое недовольство, а не высказывать его только на кухне за чашкой кофе. Но его должны услышать. Потому что после революции ситуация изменилась, а законодательное поле осталось прежним", - сказал оппозиционный депутат.
На вопрос, можно ли сказать, что граждане пока не чувствуют реальных изменений в своей жизни после революции, Геворк Горгисян ответил: "Это факт, потому что это показывает ежедневное общение с нашими гражданами. У людей были очень большие ожидания. Мы встречаемся с предпринимателями, они говорят: "мы всех [работников] зарегистрировали, как того требовало правительство, и теперь у нас проблема, потому что мы ждем, что хотя бы будет изменен Налоговый кодекс и наше налоговое бремя уменьшится, потому что сейчас мы стоим на грани закрытия". Хотя бы каким-то образом была бы снижена цена на газ, на электричество, что также обещали до революции. И ничего из этого не делается, сформировались очень большие ожидания, и сейчас очень опасно, должна быть хотя бы тенденция того, что хотя бы часть этих ожиданий на каком-то этапе будет реализована, если общество этого не увидит, мы встанем перед очень серьезной опасностью депрессии".
По мнению секретаря фракции "Лусавор Айастан", в течение прошедшего года не было также системной борьбы с коррупцией, хотя принят закон о создании антикоррупционного органа, однако тот так и не был создан. По словам оппозиционного депутата, борьба с коррупцией сегодня носит фрагментарный характер.
Он заявил, что нет конкретных механизмов возвращения бывшими чиновниками "награбленного" государству и нет гарантий, что после возвращения те не будут подвергаться уголовному преследованию.
"Нашему правительству сейчас не хватает конкретики, то есть всегда делаются политические заявления, заявления о доброй воле, но отсутствуют конкретные механизмы их реализации", – сказал депутат и добавил, что не должно быть произвольных подходов, должны быть конкретные механизмы и должны быть зафиксированы правила игры.
Помимо социальных проблем, инвестиций и борьбы с коррупцией, Никол Пашинян на продлившейся более 4 часов вчерашней пресс-конференции говорил также об отношениях с четвертой властью, подчеркнув, что возглавляемое им правительство не будет делать никаких шагов против СМИ.
На вопрос, видит ли оппозиция проблемы, связанные с прессой, секретарь фракции "Лусавор Айастан" Геворк Горгисян ответил, что у него есть опасения, поскольку пресса сегодня разделилась на политические команды: с одной стороны - доходящая до лжи критика, с другой стороны – доходящая до лжи похвала в адрес властей, и общество не понимает, где правда, а где ложь.
"Со стороны власти влияние оказывается настолько, что конкретные СМИ: информационные сайты и телеканалы даже обслуживают власть, то есть, говорят то, что думает или хочет сказать власть, и не бывают объективными", - отметил Горгисян.
На вопрос, считает ли он, что стиль работы прежних властей продолжается, оппозиционер ответил утвердительно: "Да, прежний стиль работы продолжается, в этом случае можем сказать, что продолжается. Есть конкретные информационные сайты, которые принадлежат и депутатам от власти, и, как все мы знаем, семье премьер-министра. Даже провластные депутаты призывают следить только за конкретными СМИ, считая, что все остальные СМИ занимаются черным пиаром".
На замечание, что часто пишется о том, и даже Пашинян сказал об этом, что представители прежнего режима повсеместно тратят миллионы на черный пиар против правительства, но власти все равно не станут предпринимать никаких контрмер против СМИ, и вопрос, видит ли он такую опасность, Горгисян ответил: "Представители прежней власти продолжают жить в нашей стране, и продолжают пытаться иметь политический вес, и для этого они используют все известные им методы, и то, что это делается, это факт, этого нельзя не замечать, и это тоже плохо, потому что, с одной стороны, идет критика, очевидно доходящая до лжи, с другой стороны, похвала в адрес правительства, также доходящая до лжи. И никто не понимает, где реальность, объективность потеряна, и общество отныне не верит ни той стороне, ни другой и уже не знает, кому верить".
Рузанна Степанян, azatutyun.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-16 06:1365
Известный геолог, меценат Григор Габриелянц ведет активные переговоры с российской стороной о спасении и возможной эвакуации сохранившихся в сданном противнику городе Шуши музейных экспонатов. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщила директор ГНКО «Городские музеи Шуши» Лусине Гаспарян.
-
2021-01-16 06:0873
Омбудсмен Арман Татоян призывает обеспечить высокие гарантии прав граждан Армении в мероприятиях по разблокированию коммуникаций региона.
-
2021-01-16 06:0567
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян 15 января провел телефонный разговор с постоянным секретарем Соединенного Королевства по вопросам Европейского соседства и Америки Венди Мортон. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении.
-
2021-01-16 06:0073
22 ноября 2020 года Соединенные Штаты Америки под надуманным предлогом вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Тем самым был существенно нарушен баланс интересов Государств-участников, достигнутый при заключении Договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-15 10:481016
Дело достойно отдельной полки П. Экман написал замечательный труд под названием "Психология лжи", феномен политической лжи описан А. Добрыниным (посол РФ в США при 6 президентах), А. Елизаровым – специалистом по контрразведке, исследование "О лжи" опубликовал в свое время И. Кант, его перу принадлежит и труд под названием "О мнимом праве лгать из человеколюбия".
-
2021-01-15 10:24496
«Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность. И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян.
-
2021-01-14 20:11831
Кандидат на пост премьера Армении от оппозиции Вазген Манукян дал интервью Sputnik Армении, в котором рассказал о причинах военного поражения Армении, ошибках при закупке вооружений, а также ответил на вопрос об угасающем протестном движении оппозиции.
-
2021-01-14 09:53933
Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.