Последние новости

Москве и Брюсселю Трамп не указ

Изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности - прямое нарушение решений ООН, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова президента США Дональда Трампа о Голанских высотах, передает News.am.

"Российская Федерация, как вам известно, занимает принципиальную позицию по вопросу принадлежности Голанских высот Сирийской Арабской Республике. Это подтверждено резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 1981 года. Остается неизменной наша оценка противоправного характера решения Израиля о распространении его суверенитета на Голанские высоты, принятого в качестве основного закона в 1981 году", - сказала Захарова.

"Изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности является прямым нарушением решений ООН", - добавила она.

Представитель дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич также заявила, что Европейский союз не намерен признавать Голанские высоты частью Израиля, несмотря на то, что президент Дональд Трамп заявил о необходимости мировой общественности признать суверенитет Израиля над этими территориями. Об этом заявила, передает ТАСС.

"Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля", — сказала она. По словам Косьянчич, Израиль оккупировал территории, включая Голанские высоты, летом 1967 года, поэтому Евросоюз не рассматривает их как часть этой страны.

Ранее сообщалось, что Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. "Спустя 52 года, пришло время, чтобы США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что имеет критически важное стратегическое значение для безопасности государства Израиль и региональной стабильности!" - написал он в Twitter.

Заявление Трампа последовало после визита госсекретаря США Майка Помпео в Израиль. Во время встречи с Помпео премьер-министр страны Бениамин Нетаньяху призвал международное сообщество признать израильский суверенитет над Голанскими высотами. Ожидается, что Нетаньяху посетит Вашингтон на следующей неделе, где запланированы две встречи с Трампом. Ранее AP сообщило, что США могут официально признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами на будущей неделе.

Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке. Большая её часть в настоящее время контролируется Израилем, а восточная часть Сирией. Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории. С 1944 по 1967 год Голанские высоты входили в состав сирийской провинции Кунейтра. Западная часть (две трети территории) была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года.

  • Эдвард 22-Мар-2019
    Я не политик,не эксперт, но уже много лет внимательно слежу всем, что творится в мире , слушаю и читаю разные мнение! Так вот, я лично думаю, что ЕСЛИ УЖЕ 50 ЛЕТ Голаны находятся "под Израилем", тогда не лучше ли так и оставить?!! Думаю --Трамп прав! ....... А ,если нет, тогда пусть Турция вернет нам Западную Армению тоже! Или Кипр-- грекам, или...... 2) ведь мы тоже не собираемся вернуть наши освобожденные земли ,уже 30 лет находящиеся "под нами", правда?? Ведь глупо требовать , чтобы "ВЕРНУЛИ". По моему, все отлично понимают это,но притворяются!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ