Последние новости

СОВЕТНИК ИЗ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ

Возрастной ценз советников высших должностных лиц предлагается снизить до 25 лет. Законодательная инициатива с таким содержанием запущена в обращение в парламенте депутатом фракции "Мой шаг" Вагаршаком АКОПЯНОМ. Тем самым молодым человеком, которого в возрасте 27 "по ошибке" назначили в июне прошлого года советником министра диаспоры, а потом, исправив "ошибку", переназначили помощником министра...

ПОНЯТИЕ "советник", казалось бы, предполагает высокообразованность, обладание необходимыми знаниями, умениями и навыками, наличие опыта - профессионального и жизненного, широкий кругозор, понимание сути дела. Как минимум. Но это согласно, так сказать, "стереотипному мышлению". Модный же нынче нестандартный подход к вопросу сгенерировал идею снизить возрастной ценз советников президента, спикера НС, вице-спикера НС, премьера, вице-премьера, секретаря Совбеза, министра, руководителя ведомства при правительстве или при премьере, председателя Конституционного суда, генпрокурора, омбудсмена, марзпета до 25 лет. В связи с чем автор идеи предлагает внести изменения в законе "Об общественной службе", отмечая, что законодательная поправка обусловлена необходимостью сделать эту дискреционную должность доступной для более широкого круга профессионалов, с тем чтобы эффективно использовать их потенциал в разных сферах государственного управления.

В обосновании к законопроекту Акопян отмечает, что, согласно действующему закону, необходимыми для этой должности критериями являются высшее образование, минимум трехлетний опыт общественной службы или пятилетний стаж работы в требуемой должностным паспортом сфере, минимальный возраст - 30 лет. Последнее обстоятельство молодой депутат считает проблематичным, отмечая, что возрастной ценз не соответствует требованиям эффективного осуществления общественной службы.

АВТОР инициативы в обосновании документа отмечает (стилистика сохранена): "Как известно, сегодня в создавшихся в республике условиях есть большая необходимость вложить потенциал профессиональных и энергичных молодых специалистов в дело обеспечения осуществления общественной власти. Тогда как определенное законом требование достижения 30 лет для должности советника чересчур высокий возрастной порог для подобных должностей". Кроме того, в обосновании 28-летний депутат сообщает, что "в сфере общественной службы часто случается, что желающие перейти на общественную службу профессиональные личности, наделенные всеми необходимыми для советника специальными знаниями и компетенциями, не могут занять эту должность из-за того, что не достигли 30 лет". В результате подобные специалисты отказываются от общественной службы вовсе, поскольку именно должность советника позволяет им пользоваться относительно стабильными социальными гарантиями.

Они "объективно не желают принимать предложения занять другую должность (например, помощника) и уходят из общественной службы", из-за чего "сильно страдают именно данный орган общественной власти и общественная служба вообще", говорится в обосновании законопроекта. Автор считает, что недостаток подобного возрастного ограничения становится ярче, если действующий возрастной ценз советника сравниваешь с возрастным минимумом (25 лет) для депутата или министра. Он также уверен, что с принятием документа "повысится эффективность общественной службы".

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что 28-летний депутат Вагаршак Акопян, кстати, кандидат исторических наук, после смены власти вплоть до выборов в НС занимал должность помощника министра диаспоры. И, судя по всему, сие законодательное детище стало результатом его неудовлетворенных амбиций. Потому как сначала он был назначен советником министра, но спустя короткое время, после того в СМИ поднялся шум, был переназначен на должность помощника министра.

"ГА" ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ мнением на этот счет экс-депутата, бывшего советника (на общественных началах) президента, руководителя общественной организации "Международный центр человеческого развития" Тевана ПОГОСЯНА. Он прежде всего отметил, что советник - это дискреционная должность, на которую назначают людей, разделяющих взгляды пришедшей к власти политической силы. То есть советником победившая сила будет назначать тех, к чьему мнению прислушивается, чьи мнения считает полезными. "Скажем, если победила либеральная партия, естественно, она назначит на эти должности тех, кто разделяет ее ценности. Не будет же держать советником в сфере экономики человека с консервативными взглядами. Разумеется, сменит его на того, кто подходит ей, кто, как считает эта политическая сила, будет продвигать их политику", - сказал Погосян. По его словам, нет ничего странного или необычного в том, что нынешняя власть, считая, что действительно есть такие талантливые люди, которым занять должность советника мешает возрастной ценз, желает обеспечить правовую сторону для своих назначений в этом государственном институте. Он отметил, что вопрос укладывается в логику политической ответственности.

"Если они - представители победившей политической силы думают на долгосрочную перспективу, то приведут на эти должности людей, кто будет претворять в жизнь их политику, те обещания, за которые народ отдал им голоса. Чтобы победить и на следующих выборах. Вот и пусть несут политическую ответственность. Если на должность советника назначат 25-летнего, который будет давать плохие советы, не способствующие реализации обещаний, если они хотят нести это политическое бремя… Потому и называется эта должность дискреционной. Если они представляют картину через пять лет и все равно считают, что им нужно изменить закон, спустить возрастной ценз, чтобы чего-то достичь, пусть меняют. Проблемы не вижу", - сказал Погосян.

В конце концов, даже если закон не позволяет назначить, скажем, 28-летнего молодого человека советником, что мешает спрашивать у него советы, добавил он. На взгляд Погосяна, проблема в другом. Не в возрастном цензе. Вопрос в том, чтобы понять: закон написан не для конкретной личности, а на долговременную перспективу.

РУКОВОДИТЕЛЬ исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН на просьбу "ГА" прокомментировать законопроект оказался резче: "Понятно, трашамануков нужно устроить на работу. Вряд ли в этом есть какой-то серьезный, профессиональный подход. Какие в их команде талантливые и наделенные знаниями и навыками молодые люди, мы уже видели, изучив и список депутатов блока "Мой шаг", и входящих в исполнительную власть всех должностных лиц. Судя по всему, в их команде все еще остаются молодые люди, нуждающиеся в трудоустройстве".

Основная тема:
Теги:
  • Гаянэ 27-Мар-2019
    Просто Армения- маленькая страна и столько городов, марзов а, соответственно, и должностей мэров, марзпетов, министров, вице-премьеров и депутатов на всех "бархатных" революционеров не хватает, тем более, что их с каждым днем все больше, опыта работы, да просто стажа нет, а амбиций выше крыши. Вот и принимаются законы под конкретных амбициозных персон, чтобы всем им доставался кусочек пирога под названием"власть" с перспективой хороших зарплат, премий ( очень солидных по нашим меркам), зарубежных вояжей и т.д. Надо же их отблагодарить чиновными креслами. Он (Пашинян) и не скрывает смысла своих "назначений", во время одной из своих поездок по марзам ответил: "Они со мной шагали,- их поставил, вы бы шли-вас бы назначил".
    Ответить
  • р 27-Мар-2019
    Вообще, надо взять на вооружение принцип России 18 в.: родился, сразу же зачислить помощником, затем советником, так годам к 18 и до министра дорастет...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
    2020-11-25 09:49
    759

    Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

  • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
    2020-11-24 17:36
    953

    Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

  • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
    2020-11-24 10:44
    1082

    Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.

  • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
    2020-11-23 10:48
    1976

    Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
    2020-11-26 10:48
    66

    Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

  • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
    2020-11-25 16:19
    831

    Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

  • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
    2020-11-25 14:42
    571

    Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

  • Депутаты от власти обратятся в КС с просьбой лишить Царукяна мандата
    2020-11-24 20:27
    414

    Парламент Армении передал в Конституционный суд республики заявление о лишении лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатского мандата. Решение об этом было принято по итогам заседания Совета парламента, где собираются спикер и его замы, председатели парламентских комиссий и их замы, а также руководители и секретари фракций.