Последние новости

СОВЕТНИК ИЗ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ

Возрастной ценз советников высших должностных лиц предлагается снизить до 25 лет. Законодательная инициатива с таким содержанием запущена в обращение в парламенте депутатом фракции "Мой шаг" Вагаршаком АКОПЯНОМ. Тем самым молодым человеком, которого в возрасте 27 "по ошибке" назначили в июне прошлого года советником министра диаспоры, а потом, исправив "ошибку", переназначили помощником министра...

ПОНЯТИЕ "советник", казалось бы, предполагает высокообразованность, обладание необходимыми знаниями, умениями и навыками, наличие опыта - профессионального и жизненного, широкий кругозор, понимание сути дела. Как минимум. Но это согласно, так сказать, "стереотипному мышлению". Модный же нынче нестандартный подход к вопросу сгенерировал идею снизить возрастной ценз советников президента, спикера НС, вице-спикера НС, премьера, вице-премьера, секретаря Совбеза, министра, руководителя ведомства при правительстве или при премьере, председателя Конституционного суда, генпрокурора, омбудсмена, марзпета до 25 лет. В связи с чем автор идеи предлагает внести изменения в законе "Об общественной службе", отмечая, что законодательная поправка обусловлена необходимостью сделать эту дискреционную должность доступной для более широкого круга профессионалов, с тем чтобы эффективно использовать их потенциал в разных сферах государственного управления.

В обосновании к законопроекту Акопян отмечает, что, согласно действующему закону, необходимыми для этой должности критериями являются высшее образование, минимум трехлетний опыт общественной службы или пятилетний стаж работы в требуемой должностным паспортом сфере, минимальный возраст - 30 лет. Последнее обстоятельство молодой депутат считает проблематичным, отмечая, что возрастной ценз не соответствует требованиям эффективного осуществления общественной службы.

АВТОР инициативы в обосновании документа отмечает (стилистика сохранена): "Как известно, сегодня в создавшихся в республике условиях есть большая необходимость вложить потенциал профессиональных и энергичных молодых специалистов в дело обеспечения осуществления общественной власти. Тогда как определенное законом требование достижения 30 лет для должности советника чересчур высокий возрастной порог для подобных должностей". Кроме того, в обосновании 28-летний депутат сообщает, что "в сфере общественной службы часто случается, что желающие перейти на общественную службу профессиональные личности, наделенные всеми необходимыми для советника специальными знаниями и компетенциями, не могут занять эту должность из-за того, что не достигли 30 лет". В результате подобные специалисты отказываются от общественной службы вовсе, поскольку именно должность советника позволяет им пользоваться относительно стабильными социальными гарантиями.

Они "объективно не желают принимать предложения занять другую должность (например, помощника) и уходят из общественной службы", из-за чего "сильно страдают именно данный орган общественной власти и общественная служба вообще", говорится в обосновании законопроекта. Автор считает, что недостаток подобного возрастного ограничения становится ярче, если действующий возрастной ценз советника сравниваешь с возрастным минимумом (25 лет) для депутата или министра. Он также уверен, что с принятием документа "повысится эффективность общественной службы".

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что 28-летний депутат Вагаршак Акопян, кстати, кандидат исторических наук, после смены власти вплоть до выборов в НС занимал должность помощника министра диаспоры. И, судя по всему, сие законодательное детище стало результатом его неудовлетворенных амбиций. Потому как сначала он был назначен советником министра, но спустя короткое время, после того в СМИ поднялся шум, был переназначен на должность помощника министра.

"ГА" ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ мнением на этот счет экс-депутата, бывшего советника (на общественных началах) президента, руководителя общественной организации "Международный центр человеческого развития" Тевана ПОГОСЯНА. Он прежде всего отметил, что советник - это дискреционная должность, на которую назначают людей, разделяющих взгляды пришедшей к власти политической силы. То есть советником победившая сила будет назначать тех, к чьему мнению прислушивается, чьи мнения считает полезными. "Скажем, если победила либеральная партия, естественно, она назначит на эти должности тех, кто разделяет ее ценности. Не будет же держать советником в сфере экономики человека с консервативными взглядами. Разумеется, сменит его на того, кто подходит ей, кто, как считает эта политическая сила, будет продвигать их политику", - сказал Погосян. По его словам, нет ничего странного или необычного в том, что нынешняя власть, считая, что действительно есть такие талантливые люди, которым занять должность советника мешает возрастной ценз, желает обеспечить правовую сторону для своих назначений в этом государственном институте. Он отметил, что вопрос укладывается в логику политической ответственности.

"Если они - представители победившей политической силы думают на долгосрочную перспективу, то приведут на эти должности людей, кто будет претворять в жизнь их политику, те обещания, за которые народ отдал им голоса. Чтобы победить и на следующих выборах. Вот и пусть несут политическую ответственность. Если на должность советника назначат 25-летнего, который будет давать плохие советы, не способствующие реализации обещаний, если они хотят нести это политическое бремя… Потому и называется эта должность дискреционной. Если они представляют картину через пять лет и все равно считают, что им нужно изменить закон, спустить возрастной ценз, чтобы чего-то достичь, пусть меняют. Проблемы не вижу", - сказал Погосян.

В конце концов, даже если закон не позволяет назначить, скажем, 28-летнего молодого человека советником, что мешает спрашивать у него советы, добавил он. На взгляд Погосяна, проблема в другом. Не в возрастном цензе. Вопрос в том, чтобы понять: закон написан не для конкретной личности, а на долговременную перспективу.

РУКОВОДИТЕЛЬ исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН на просьбу "ГА" прокомментировать законопроект оказался резче: "Понятно, трашамануков нужно устроить на работу. Вряд ли в этом есть какой-то серьезный, профессиональный подход. Какие в их команде талантливые и наделенные знаниями и навыками молодые люди, мы уже видели, изучив и список депутатов блока "Мой шаг", и входящих в исполнительную власть всех должностных лиц. Судя по всему, в их команде все еще остаются молодые люди, нуждающиеся в трудоустройстве".

Основная тема:
Теги:
  • Гаянэ 27-Мар-2019
    Просто Армения- маленькая страна и столько городов, марзов а, соответственно, и должностей мэров, марзпетов, министров, вице-премьеров и депутатов на всех "бархатных" революционеров не хватает, тем более, что их с каждым днем все больше, опыта работы, да просто стажа нет, а амбиций выше крыши. Вот и принимаются законы под конкретных амбициозных персон, чтобы всем им доставался кусочек пирога под названием"власть" с перспективой хороших зарплат, премий ( очень солидных по нашим меркам), зарубежных вояжей и т.д. Надо же их отблагодарить чиновными креслами. Он (Пашинян) и не скрывает смысла своих "назначений", во время одной из своих поездок по марзам ответил: "Они со мной шагали,- их поставил, вы бы шли-вас бы назначил".
    Ответить
  • р 27-Мар-2019
    Вообще, надо взять на вооружение принцип России 18 в.: родился, сразу же зачислить помощником, затем советником, так годам к 18 и до министра дорастет...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
    2022-09-12 16:11
    1097

    Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

  • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
    2022-09-06 09:26
    1356

    «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

  • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
    2022-08-29 16:11
    1779

    Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.

  • 2 ТЫСЯЧИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА
    2022-08-25 09:34
    1814

    На фоне непрекращающегося колоссального роста цен на товары и услуги власти, судя по всему, все же боятся социального бунта. Сытая власть за четыре года на деле редко демонстрировала, что понимает перебивающихся с хлеба на воду граждан. На словах – всегда пожалуйста, а вот на деле всегда свою рубашка оказывалась власть предержащим ближе. И, пожалуй, именно обещающая быть горячей осень побудила действующее правительство изменить свои планы и заявить о повышении с 1 сентября пенсий и пособий, дабы недовольные граждане не пополнили ряды митингующих. Впрочем, такое смехотворное повышение, больше смахивающее на издевательство над собственными гражданами, может только подстегнуть их выйти на улицы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
    2022-09-17 09:15
    2459

    Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

  • КАДРЫ В РУКАВЕ
    2022-09-09 10:03
    3792

    Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

  • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
    2022-07-09 10:25
    1645

    Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

  • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
    2022-06-25 09:59
    3648

    Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".