Последние новости

СОВЕТНИК ИЗ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ

Возрастной ценз советников высших должностных лиц предлагается снизить до 25 лет. Законодательная инициатива с таким содержанием запущена в обращение в парламенте депутатом фракции "Мой шаг" Вагаршаком АКОПЯНОМ. Тем самым молодым человеком, которого в возрасте 27 "по ошибке" назначили в июне прошлого года советником министра диаспоры, а потом, исправив "ошибку", переназначили помощником министра...

ПОНЯТИЕ "советник", казалось бы, предполагает высокообразованность, обладание необходимыми знаниями, умениями и навыками, наличие опыта - профессионального и жизненного, широкий кругозор, понимание сути дела. Как минимум. Но это согласно, так сказать, "стереотипному мышлению". Модный же нынче нестандартный подход к вопросу сгенерировал идею снизить возрастной ценз советников президента, спикера НС, вице-спикера НС, премьера, вице-премьера, секретаря Совбеза, министра, руководителя ведомства при правительстве или при премьере, председателя Конституционного суда, генпрокурора, омбудсмена, марзпета до 25 лет. В связи с чем автор идеи предлагает внести изменения в законе "Об общественной службе", отмечая, что законодательная поправка обусловлена необходимостью сделать эту дискреционную должность доступной для более широкого круга профессионалов, с тем чтобы эффективно использовать их потенциал в разных сферах государственного управления.

В обосновании к законопроекту Акопян отмечает, что, согласно действующему закону, необходимыми для этой должности критериями являются высшее образование, минимум трехлетний опыт общественной службы или пятилетний стаж работы в требуемой должностным паспортом сфере, минимальный возраст - 30 лет. Последнее обстоятельство молодой депутат считает проблематичным, отмечая, что возрастной ценз не соответствует требованиям эффективного осуществления общественной службы.

АВТОР инициативы в обосновании документа отмечает (стилистика сохранена): "Как известно, сегодня в создавшихся в республике условиях есть большая необходимость вложить потенциал профессиональных и энергичных молодых специалистов в дело обеспечения осуществления общественной власти. Тогда как определенное законом требование достижения 30 лет для должности советника чересчур высокий возрастной порог для подобных должностей". Кроме того, в обосновании 28-летний депутат сообщает, что "в сфере общественной службы часто случается, что желающие перейти на общественную службу профессиональные личности, наделенные всеми необходимыми для советника специальными знаниями и компетенциями, не могут занять эту должность из-за того, что не достигли 30 лет". В результате подобные специалисты отказываются от общественной службы вовсе, поскольку именно должность советника позволяет им пользоваться относительно стабильными социальными гарантиями.

Они "объективно не желают принимать предложения занять другую должность (например, помощника) и уходят из общественной службы", из-за чего "сильно страдают именно данный орган общественной власти и общественная служба вообще", говорится в обосновании законопроекта. Автор считает, что недостаток подобного возрастного ограничения становится ярче, если действующий возрастной ценз советника сравниваешь с возрастным минимумом (25 лет) для депутата или министра. Он также уверен, что с принятием документа "повысится эффективность общественной службы".

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что 28-летний депутат Вагаршак Акопян, кстати, кандидат исторических наук, после смены власти вплоть до выборов в НС занимал должность помощника министра диаспоры. И, судя по всему, сие законодательное детище стало результатом его неудовлетворенных амбиций. Потому как сначала он был назначен советником министра, но спустя короткое время, после того в СМИ поднялся шум, был переназначен на должность помощника министра.

"ГА" ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ мнением на этот счет экс-депутата, бывшего советника (на общественных началах) президента, руководителя общественной организации "Международный центр человеческого развития" Тевана ПОГОСЯНА. Он прежде всего отметил, что советник - это дискреционная должность, на которую назначают людей, разделяющих взгляды пришедшей к власти политической силы. То есть советником победившая сила будет назначать тех, к чьему мнению прислушивается, чьи мнения считает полезными. "Скажем, если победила либеральная партия, естественно, она назначит на эти должности тех, кто разделяет ее ценности. Не будет же держать советником в сфере экономики человека с консервативными взглядами. Разумеется, сменит его на того, кто подходит ей, кто, как считает эта политическая сила, будет продвигать их политику", - сказал Погосян. По его словам, нет ничего странного или необычного в том, что нынешняя власть, считая, что действительно есть такие талантливые люди, которым занять должность советника мешает возрастной ценз, желает обеспечить правовую сторону для своих назначений в этом государственном институте. Он отметил, что вопрос укладывается в логику политической ответственности.

"Если они - представители победившей политической силы думают на долгосрочную перспективу, то приведут на эти должности людей, кто будет претворять в жизнь их политику, те обещания, за которые народ отдал им голоса. Чтобы победить и на следующих выборах. Вот и пусть несут политическую ответственность. Если на должность советника назначат 25-летнего, который будет давать плохие советы, не способствующие реализации обещаний, если они хотят нести это политическое бремя… Потому и называется эта должность дискреционной. Если они представляют картину через пять лет и все равно считают, что им нужно изменить закон, спустить возрастной ценз, чтобы чего-то достичь, пусть меняют. Проблемы не вижу", - сказал Погосян.

В конце концов, даже если закон не позволяет назначить, скажем, 28-летнего молодого человека советником, что мешает спрашивать у него советы, добавил он. На взгляд Погосяна, проблема в другом. Не в возрастном цензе. Вопрос в том, чтобы понять: закон написан не для конкретной личности, а на долговременную перспективу.

РУКОВОДИТЕЛЬ исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН на просьбу "ГА" прокомментировать законопроект оказался резче: "Понятно, трашамануков нужно устроить на работу. Вряд ли в этом есть какой-то серьезный, профессиональный подход. Какие в их команде талантливые и наделенные знаниями и навыками молодые люди, мы уже видели, изучив и список депутатов блока "Мой шаг", и входящих в исполнительную власть всех должностных лиц. Судя по всему, в их команде все еще остаются молодые люди, нуждающиеся в трудоустройстве".

Основная тема:
Теги:
  • Гаянэ 27-Мар-2019
    Просто Армения- маленькая страна и столько городов, марзов а, соответственно, и должностей мэров, марзпетов, министров, вице-премьеров и депутатов на всех "бархатных" революционеров не хватает, тем более, что их с каждым днем все больше, опыта работы, да просто стажа нет, а амбиций выше крыши. Вот и принимаются законы под конкретных амбициозных персон, чтобы всем им доставался кусочек пирога под названием"власть" с перспективой хороших зарплат, премий ( очень солидных по нашим меркам), зарубежных вояжей и т.д. Надо же их отблагодарить чиновными креслами. Он (Пашинян) и не скрывает смысла своих "назначений", во время одной из своих поездок по марзам ответил: "Они со мной шагали,- их поставил, вы бы шли-вас бы назначил".
    Ответить
  • р 27-Мар-2019
    Вообще, надо взять на вооружение принцип России 18 в.: родился, сразу же зачислить помощником, затем советником, так годам к 18 и до министра дорастет...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
    2021-10-13 13:46
    993

    Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

  • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
    2021-10-12 10:00
    1607

    Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

  • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
    2021-10-08 14:25
    1932

    За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

  • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
    2021-10-07 10:28
    1747

    «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
    2021-10-15 19:29
    1429

    Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

  • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
    2021-10-14 11:34
    1543

    Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

  • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
    2021-10-13 12:33
    1097

    Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

  • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
    2021-10-13 10:18
    931

    Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.