Последние новости

"МОЙ ШАГ" НЕ РАБОТАЕТ И ДРУГИМ НЕ ДАЕТ

Парламент, очередная сессия которого стартовала во вторник, вновь отказался включить в свою повестку инициированные депутатами фракции ППА законопроекты, которые получили отрицательное заключение правительства и профильных парламентских комиссий. Напомним, что аналогичная участь постигла два других проекта баргавачцев на прошлом заседании НС.

 Депутат от ППА Геворк ПетросянФРАКЦИЯ "МОЙ ШАГ" в полном составе проголосовала против. А это значит, что законодательные пробелы, которые, на взгляд баргавачцев, могли быть решены предлагаемыми ими поправками, депкорпус отказался даже обсудить. Обсудить, чтобы выслушать аргументы друг друга, понять задачу и прийти или нет к общему знаменателю. Или, может, убедить баргавачцев, что их подходы неверны. Но проще оказалось сказать "нет" - и все тут…

На сей раз оба законопроекта касались изменений в Трудовом кодексе: один - в интересах работников, другой - работодателей. Первый касался трудового договора, который заключается с человеком, работающим по совместительству. Как отметил один из авторов проекта, депутат от ППА Геворк Петросян, действующий ТК позволяет работодателю с человеком, работающим по совместительству, без согласия последнего переоформлять бессрочный договор в срочный трудовой договор. По его словам, среди занимающихся преподавательской деятельностью депутатов прежнего созыва были случаи, когда из-за этой нормы закона парламентарии в итоге лишились обеих работ. Это положение ТК, по словам Петросяна, ставит работающего по совместительству человека в зависимость, заставляет каждый раз бегать за руководством вуза для перезаключения договора. Авторы проекта предлагают обязать работодателя в подобных случаях не переоформлять бессрочный договор в срочный трудовой договор.

Правительство и профильная парламентская комиссия отклонили проект, пояснив, что в Трудовом кодексе предполагаются серьезные изменения и нужно дождаться проекта исполнительной власти. Эти обоснования для отказа смахивают на то, что больному с острым аппендицитом советуют подождать пару месяцев до плановой проверки, мол, придешь на профилактический осмотр, тогда и вырежем аппендикс, парировал Петросян.

ВТОРЫМ законопроектом баргавачцы, по словам Петросяна, отстаивали интересы работодателя. Согласно ТК, неявки на работу в течение целого рабочего дня по неуважительной причине достаточно для увольнения с работы. Однако, по словам Петросяна, исходя из правоприменительной практики Кассационного суда, предлагают приравнять к физическому отсутствию на работе также невыполнение по неуважительной причине в течение всего рабочего дня предусмотренных договором обязанностей. Этот проект фракция власти также отказалась обсуждать. Здесь, пожалуй, напомним, что с этим законопроектом баргавачцы выступали также в НС предыдущего созыва. Тогда, в сентябре прошлого года, правительство и парламентская комиссия по социальным вопросам тоже дали отрицательное заключение. Но республиканцы согласились включить вопрос в повестку и обсудить его. Уважая мнение комиссии по социальным вопросам, фракция тем не менее считает, что поднятые проектами вопросы нуждаются в полноценном всестороннем профессиональном обсуждении, заявил тогда руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. Впрочем, следует отметить, что подобный подход фракции власти в лице республиканцев был скорее исключением. Теперь, судя по всему, нынешняя власть и ее фракция в парламенте уверенно идут по стопам РПА.

Причем убедить фракцию "Мой шаг" не рубить с плеча не помог даже шантаж, к которому прибегнул Петросян. Дескать, проектам, которым правительство дает отрицательное заключение, парламент также дает отрицательное заключение и не включает их в повестку. Мол, удивительно, что в парламентской республике не НС контролирует правительство, а исполнительная власть контролирует парламент. Хотя бы для того, чтобы развеять эти подозрения, включите вопросы в повестку и обсудите их, призвал Геворк Петросян.

"Столько премьер говорит об экономической революции, но ведь развивать экономику невозможно без защиты прав работника и работодателя. Уже 11 месяцев правительство ни одной поправки в ТК не инициировало. Мало того, так оно не принимает еще и наши инициативы. А парламент даже не пытается этот пробел восполнить", - возмущался Петросян. Отметив, что на публичное приглашение в ФБ подискутировать лицом к лицу никто из блока "Мой шаг" не откликнулся, баргавачец вновь бросил вызов - на любом канале, в любое время, с любым представителем власти. Мы не считаем целесообразной дискуссию, был ответ от фракции "Мой шаг"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      751

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2386

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1034

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1048

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ