Последние новости

"МОЙ ШАГ" НЕ РАБОТАЕТ И ДРУГИМ НЕ ДАЕТ

Парламент, очередная сессия которого стартовала во вторник, вновь отказался включить в свою повестку инициированные депутатами фракции ППА законопроекты, которые получили отрицательное заключение правительства и профильных парламентских комиссий. Напомним, что аналогичная участь постигла два других проекта баргавачцев на прошлом заседании НС.

 Депутат от ППА Геворк ПетросянФРАКЦИЯ "МОЙ ШАГ" в полном составе проголосовала против. А это значит, что законодательные пробелы, которые, на взгляд баргавачцев, могли быть решены предлагаемыми ими поправками, депкорпус отказался даже обсудить. Обсудить, чтобы выслушать аргументы друг друга, понять задачу и прийти или нет к общему знаменателю. Или, может, убедить баргавачцев, что их подходы неверны. Но проще оказалось сказать "нет" - и все тут…

На сей раз оба законопроекта касались изменений в Трудовом кодексе: один - в интересах работников, другой - работодателей. Первый касался трудового договора, который заключается с человеком, работающим по совместительству. Как отметил один из авторов проекта, депутат от ППА Геворк Петросян, действующий ТК позволяет работодателю с человеком, работающим по совместительству, без согласия последнего переоформлять бессрочный договор в срочный трудовой договор. По его словам, среди занимающихся преподавательской деятельностью депутатов прежнего созыва были случаи, когда из-за этой нормы закона парламентарии в итоге лишились обеих работ. Это положение ТК, по словам Петросяна, ставит работающего по совместительству человека в зависимость, заставляет каждый раз бегать за руководством вуза для перезаключения договора. Авторы проекта предлагают обязать работодателя в подобных случаях не переоформлять бессрочный договор в срочный трудовой договор.

Правительство и профильная парламентская комиссия отклонили проект, пояснив, что в Трудовом кодексе предполагаются серьезные изменения и нужно дождаться проекта исполнительной власти. Эти обоснования для отказа смахивают на то, что больному с острым аппендицитом советуют подождать пару месяцев до плановой проверки, мол, придешь на профилактический осмотр, тогда и вырежем аппендикс, парировал Петросян.

ВТОРЫМ законопроектом баргавачцы, по словам Петросяна, отстаивали интересы работодателя. Согласно ТК, неявки на работу в течение целого рабочего дня по неуважительной причине достаточно для увольнения с работы. Однако, по словам Петросяна, исходя из правоприменительной практики Кассационного суда, предлагают приравнять к физическому отсутствию на работе также невыполнение по неуважительной причине в течение всего рабочего дня предусмотренных договором обязанностей. Этот проект фракция власти также отказалась обсуждать. Здесь, пожалуй, напомним, что с этим законопроектом баргавачцы выступали также в НС предыдущего созыва. Тогда, в сентябре прошлого года, правительство и парламентская комиссия по социальным вопросам тоже дали отрицательное заключение. Но республиканцы согласились включить вопрос в повестку и обсудить его. Уважая мнение комиссии по социальным вопросам, фракция тем не менее считает, что поднятые проектами вопросы нуждаются в полноценном всестороннем профессиональном обсуждении, заявил тогда руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. Впрочем, следует отметить, что подобный подход фракции власти в лице республиканцев был скорее исключением. Теперь, судя по всему, нынешняя власть и ее фракция в парламенте уверенно идут по стопам РПА.

Причем убедить фракцию "Мой шаг" не рубить с плеча не помог даже шантаж, к которому прибегнул Петросян. Дескать, проектам, которым правительство дает отрицательное заключение, парламент также дает отрицательное заключение и не включает их в повестку. Мол, удивительно, что в парламентской республике не НС контролирует правительство, а исполнительная власть контролирует парламент. Хотя бы для того, чтобы развеять эти подозрения, включите вопросы в повестку и обсудите их, призвал Геворк Петросян.

"Столько премьер говорит об экономической революции, но ведь развивать экономику невозможно без защиты прав работника и работодателя. Уже 11 месяцев правительство ни одной поправки в ТК не инициировало. Мало того, так оно не принимает еще и наши инициативы. А парламент даже не пытается этот пробел восполнить", - возмущался Петросян. Отметив, что на публичное приглашение в ФБ подискутировать лицом к лицу никто из блока "Мой шаг" не откликнулся, баргавачец вновь бросил вызов - на любом канале, в любое время, с любым представителем власти. Мы не считаем целесообразной дискуссию, был ответ от фракции "Мой шаг"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОТВЕТОВ НЕ ПОЛУЧИЛА. КАКИМИ БУДУТ "НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ БОРЬБЫ"?
      2021-10-27 13:39
      483

      Правящая фракция отказалась принять заявление НС по итогам прошедшего вчера закрытого обсуждения "о ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и процесса делимитации". Руководитель фракции "ГД" Айк Конджорян мотивировал ее неучастие в голосовании наличием в тексте заявления "формулировок, имеющих внутриполитическое содержание", и "подходов, являющихся частью политических нарративов оппозиции".

    • ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2021-10-26 12:48
      866

                      Намеченное на сегодня обсуждение в НС, тема которого официально звучит как «Царящая на линии соприкосновения Армении и Азербайджана ситуация и вопросы делимитации» пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял парламент в ходе стартовавшей сессии. Авторами предложения стали депутаты правящей фракции, которые и проголосовали за закрытый режим обсуждения, оппозиционные фракции при голосовании воздержались.

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      1012

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1034

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ