Последние новости

ТОЛЬКО "УРА"! ВОЗРАЖЕНИЯ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ

Бывший оппозиционер, ныне представитель власти - спикер НС Арарат Мирзоян выразил в ходе заседания НС удивление: мол, почему это оппозиция не воспринимает на ура столь положительную инициативу правительства и еще задается какими-то второстепенными вопросами? Скоро же Мирзоян забыл, каким был он и его коллеги в бытность свою оппозицией… В конце концов, задавать вопросы и проявлять критический подход - хлеб оппозиции, которая в какой-то степени является движущей, этакой подталкивающей власть к решению различных задач силой. И кому, как не Арарату Мирзояну, это знать!

РЕЧЬ, отметим, бесспорно, о хорошей инициативе исполнительной власти повысить пособия и пенсии людей, живущих за чертой крайней бедности, до 25500 драмов. Законодательные поправки позволят вывести за пределы этой черты более 81 тысячи людей, получающих пенсии и пособия по инвалидности, потере кормильца, по старости, из коих 18 тысяч - трудовые пенсионеры. Поправками в закон "О государственных пенсиях" устанавливается минимальный размер пенсий и пособий, который не может быть меньше 25500 драмов.

Видимо, по причине того, что эта законодательная инициатива разработана Минтруда в бытность нынешнего члена фракции "Светлая Армения" Мане Тандилян министром, последние особой активности не проявили - ни в ходе вопросов, ни во время выступлений. Главным оппонентом оказались депутаты фракции ППА. Примечательно, что замминистра труда Смбат Саиян время от времени соглашался с ними. В частности, он согласился с замечанием Уриханяна, что размер пособий и пенсий в Армении позорный. Это минимум, которого нужно достичь, сказал   депутат. Замминистра, согласившись с этим утверждением, добавил, что это максимум, что может сделать правительство на данный момент.

Откуда взята сумма в 25500 драмов? Из осуществляемых ежегодно Нацстатслужбой  расчетов черты крайней бедности, которые по итогам 2017 года составили около 23 тысяч, а с учетом инфляции получили сумму в 25500 драмов, пояснил Саиян.  Что намерено предпринять правительство в отношении пенсионного обеспечения возделывающих свои земли селян, которым с 2003 года трудовой стаж не начисляется? Вопрос их налогообложения, в случае которого станет возможным начислять им стаж, находится в правительстве на стадии обсуждения, был ответ.

Человек, не имеющий трудового стажа, и человек, проработавший 12 лет, будут получать одну и ту же сумму, что несправедливо, заметил Сергей Багратян. Сколько необходимо средств для того, чтобы размер базовой пенсии приравнять к размеру минимальной в 25500? Если этого не сделать, эта уравниловка приведет к еще большей несправедливости, заметил депутат. "Если бы правительство пошло путем увеличения базовой пенсии, то в годовом разрезе понадобилось бы около 50 млрд драмов. Потому что это означало бы нынешнюю базовую пенсию в 16 тысяч драмов повысить на более чем 9 тысяч драмов для 460 тысяч пенсионеров. Тот путь, который мы избрали, в смысле правой техники требует расходов по минимуму", - сказал замминистра труда.

КОГДА говорим о работавших и неработавших пенсионерах, то большой вопрос, кто в те годы действительно работал, а кто нет. Так что вопрос справедливости здесь весьма относительный, бросилась  защищать свое законодательное детище экс-министр труда Мане Тандилян. В конце концов, вопрос имеет не только материальную составляющую, но и духовную, и эту часть правительство обеспечит, выдавая пенсионерам билеты для посещения очагов культуры, добавила она.

Согласно программе правительства, к 2023 году крайняя бедность должна быть искоренена, напомнил Микаел Мелкумян. Если мы идем по пути экономической революции, что нам стоит еще больше поднять пенсии, ведь необходимая сумма составит всего 0,1% от ВВП, поинтересовался депутат. "Этот вопрос нуждается в серьезном обсуждении, следует понять, что целесообразнее - отремонтировать дорогу в Иджеванском районе или чуть повысить пенсии?" - сказал Саиян, чем глубоко возмутил Мелкумяна. Нужно иметь политическую зрелость, чтобы не противопоставлять одно другому, не смейте более делать таких заявлений, сказал баргавачец. "Моя цель - не противопоставить, а представить, что расходы бюджета решаются исходя из приоритетности задачи. Направив 12 млрд драмов, то есть 0,1% ВВП, на пенсии, мы не сможем всерьез решить проблему. Поскольку для повышения пенсии на 1 тысячу драмов требуется 5 млрд драмов дополнительных расходов", - попытался оправдаться замминистра. Но депутат не унимался: "Решение социальных вопросов нельзя противопоставлять капитальным расходам. Из 80 тысяч крайне бедных мы повышаем пенсии 18 тысячам человек. Что предполагает предпринять правительство для остальных крайне бедных, не достигших пенсионного возраста?  Непонятно, есть ли у правительства программы искоренения крайней бедности не к 2023 году, а с опережающими темпами? Или оно намерено довести до 2023 года, а потом, как водится, сказать, что внешние вызовы не позволили  решить вопрос? Нет никакой уверенности, что с увеличением капитальных расходов последние будут эффективно реализованы".

МИНИМАЛЬНАЯ продуктовая корзина  составляет 36 тысяч драмов, минимальная потребительская - чуть более 60 тысяч, сказал председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам депутат фракции "Мой шаг" Бабкен Тунян. Он согласился, что с методологией расчета черты крайней бедности можно поспорить, чтобы этот статистический показатель в денежном выражении был ближе к реальности. Но сегодня имеем то, что имеем, сказал депутат, отметив:  "Те, кто сегодня говорит о повышении пенсий, отлично понимают, что пойти на это до получения результатов экономической революции было бы популизмом, который поставит экономику перед более серьезными проблемами, чем мы сегодня имеем. Сегодня мы пожинаем  плоды прежнего стиля работы, когда за счет госдолга повышали пенсии, и сегодня мы несколько сотен миллионов долларов тратим на обслуживание госдолга. А это в свою очередь не позволяет нам повышать пенсии". Тунян разделил опасения оппозиционеров в связи с уравниванием пенсий неработавших и имеющих 12-летний стаж работы пенсионеров. Просто нужно принять, что это временное решение, в долгосрочной же перспективе предполагается повысить размер базовой пенсии, сказал он.

Здесь примечательно, что все вышеозначенные вопросы спикер Арарат Мирзоян счел второстепенными. Как такой положительной инициативе правительства можно не радоваться, не приветствовать, а задавать еще и вопросы, мол, а как же остальные крайне бедные, а как же вопрос справедливости и прочее, возмутился спикер. Проект направлен на то, чтобы человек не умер с голоду, и все остальные вопросы в данном контексте второстепенные, пояснил Мирзоян тем, кто не стал сразу подбрасывать в воздух чепчики  и кричать "ура". Понятно, что перед камерами приятно покрасоваться с демагогическими выступлениями, с тем же успехом можно было говорить, что невозможно прожить на 50 тысяч и прочее, видимо, вспомнив свой собственный оппозиционный опыт, укорял спикер. "Предлагаю более трезво и холодно относиться отныне к подобным вопросам. Правительство  однозначно делает колоссальный положительный шаг. Двухмесячное правительство. И это нужно зафиксировать. Если есть столь существенные оговорки, то призываю если не фракцию "Мой шаг", то оппозицию проголосовать против", - не менее демагогично и провокационно заявил Мирзоян.

Отметим, что обе оппозиционные фракции изначально заявили, что однозначно приветствуют инициативу правительства и намерены  одобрить ее. Отметим также, что голосование состоится в среду и то, что проект будет принят единогласно, сомневаться не приходится.

  • Andreas Antanisian 26-Мар-2019
    Ararat Mirzoyan? Eto ne tot lyumpen,kotoryj pri proshlom ,,peshchernom,, parlamente dymil dymovymi shashkami,xlopal ladoshkami i skakal u tribuny,vyrajaya svoyo otnoshenie k prezidiumu? Sejchas on ,,seryj kardinal,, v Sorosovskom ocherednom vypuske. Gde by dostat" dymovye shashki chtob poskakat" pered novokomsomol"skim prezidiumom i ego ,,barxatnym,, spikerom?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
    2021-10-13 13:46
    961

    Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

  • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
    2021-10-12 10:00
    1472

    Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

  • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
    2021-10-08 14:25
    1923

    За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

  • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
    2021-10-07 10:28
    1685

    «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ