The Washington Times: "ПРОШЕЛ ГОД ПОСЛЕ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ", ПРОГРЕССА В ВЫПОЛНЕНИИ ОБЕЩАНИЙ НЕТ"
В газете The Washington Times опубликована статья бывшего главного редактора издания Jewish News Syndicate Джейкоба Камараса под названием "За пределами "бархатной революции" в Армении", в которой он коснулся произошедшей в Армении "Бархатной революции" и ее результатов, напомнив, что скоро исполняется годовщина знаменательного события.
Оглядываясь назад на произошедшие события, автор пишет, что в апреле прошлого года "искусный реформист Никол Пашинян взял под контроль власть, оставив в стороне "старую гвардию", состоящую из современных военных командиров, чиновников близких к бывшему СССР и России".
Похвала в адрес Пашиняна поступала из европейских стран, а также от проармянских конгрессменов Конгресса США. Между тем, как Белый дом и Госдепартамент после недавнего визита советника по национальной безопасности Джона Болтона в регион настроены довольно скептически.
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, недавно посетивший Армению, придерживается следующей позиции: Южный Кавказ имеет жизненно важное стратегическое значение для Соединенных Штатов. Азербайджан и Грузия являются стабильными и надежными союзниками Соединенных Штатов, а Армения, по- прежнему, не может вступить в этот "достойный клуб", предоставив свой суверенитет "Матушке России".
Болтон уверен, что ключом к успеху является мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и только урегулирование этого конфликта может трансформировать Армению и поставить ее на путь независимости, модернизации и процветания. Кстати, именно это и есть основные обещания премьер-министра Никола Пашиняна.
Эксперты считают, что Южный Кавказ как регион может реализовать весь свой потенциал при полном участии всех трех стран. Таким образом, Армения должна прекратить войну в Карабахе, одновременно перестать быть вассальным государством", - пишет автор.
Он отмечает, что конфликт в Нагорном Карабахе является как прямой, так и косвенной причиной недостаточного развития Армении, глубокой нищеты, острой утечки умов и, что наиболее важно, глубокой и укоренившейся зависимости Армении от России и Ирана.
По мнению Камараса, многие были воодушевлены перспективой выхода Армении из альянсов с Россией и Ираном в пользу экономических реформ, в которых нуждаются, и обещаниями встать на тот же путь с прозападными соседями по Южному Кавказу.
Армения может уподобиться своим соседям - богатому нефтью и газом Азербайджану и предприимчивой Грузии, наслаждаясь большим экономическим развитием: нефте- и газопроводы, порты, железная дорога "Восток-Запад", спутники, туризм, образование, современная медицина, наука, искусство и почтенное и ценное место среди других государств.
Прошел год после "Бархатной революции", однако не было достигнуто незначительного или вообще какого-либо прогресса в выполнении обещаний г-на Пашиняна армянскому народу и международному сообществу",- пишет автор, отмечая, что весь энергетический сегмент Армении по-прежнему продолжает принадлежать российским олигархам, не считая имеющихся у них больших долей в других многочисленных сферах.
Камарас также недовольно напоминает, что Пашинян после своего избрания на пост премьер-министра совершил свою первую зарубежный визит в Москву, а затем еще несколько раз возвращался туда.
tert.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-27 20:00123
В Евросоюзе опасаются, что Армения и Азербайджан станут заложниками конкуренции Европы и России, сказал РИА Новости официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано.
-
2023-01-27 19:55143
Институт Лемкина по предотвращению геноцида шокирован и в ужасе от того, что ведущий программы BBC HARDtalk Стивен Сакур предложил геноцид как один из двух «реалистичных вариантов», стоящих перед армянами Арцаха.
-
2023-01-27 19:54112
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 27 января провел телефонный разговор с министром иностранных дел Исландии Тордис Колбрун Рейкфьорд Гильфадоттир.
-
2023-01-27 19:50118
Армения не отказалась от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном, заявил посол Армении в РФ Вагаршак Арутюнян в интервью ТАСС.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-10 09:402108
Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.
-
2022-11-12 10:214017
Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.
-
2022-10-18 09:272041
Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.
-
2022-10-18 09:142105
"В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.