Последние новости

ПРЕМЬЕР СМЕНИЛ РИТОРИКУ. С ЧЕГО БЫ?

Риторика премьер-министра Никола Пашиняна изменилась, подтверждением чему стали его недавняя большая пресс-конференция, а также двухдневные обсуждения отчета о выполнении  программы правительства за прошлый год.

Чем обусловлены эти изменения, пока не очень ясно, но в ходе своего заключительного выступления в НС он, пожурив депутатов фракции власти за нетерпимость к критике, заявил, что дискурс нужно вести в ином русле и "из старой логики накала страстей нужно выйти, для нее нет места в сегодняшней Армении". В этой связи вопрос "а кто, собственно, накалял-то эти страсти, реагируя на любую критику истеричными воплями?",  пожалуй, риторический.

БУКВАЛЬНО пару дней назад спикер НС Арарат Мирзоян удивленно возмущался, как это оппозиция вместо того, чтобы хвалить хороший законопроект, пытается найти в нем изъяны, задает вопросы. В том же стиле, резко реагируя на критику и поднимаемые оппозицией вопросы, выступали депутаты фракции "Мой шаг" в ходе обсуждения отчета. Не пытайтесь обеспокоенность, которую выражает оппозиция, предложение вместе решить проблему переводить в политическую плоскость, обратилась Наира Зограбян к депутатам от фракции власти. "В конце концов, терпимость к критике - признак не только образованности и благовоспитанности, но и политической зрелости", - сказала она.

Вопрос от оппозиции, где прячется тот счастливый гражданин, о котором все говорят, но никто не видит, депутат от фракции "Мой шаг" Гор Геворкян назвал надуманным, отметив, что "счастливые граждане повсюду, потому что мы все и есть эти счастливые граждане". Он призвал всех сплотиться вокруг революционных идей и не поддаваться, по его словам, на созревшие в каких-то нездоровых умах надуманные провокационные вопросы.

Что это оппозиция заладила "госдолг, госдолг", продолжали возмущаться депутаты от власти. Неужели непонятно, если капрасходы  оправданны, в чем они не сомневаются, то госдолга бояться не нужно. И вообще, пора бы уже "оппозиции быть в отношениях с властью честной и понять, что в стране изменилась ситуация", поучали молодые депутаты старожилов парламента. И лишь председатель комиссии по экономическим вопросам, депутат от блока "Мой шаг" Бабкен Тунян согласился, что оппозиция  может лучше узреть изъяны, упущения, предоставить больше информации о проблемах, нежели это получится у власти. Вместе с тем он согласился со своими коллегами по фракции,  что не нужно бояться величины госдолга. По его словам, куда важнее, для чего привлекаются дополнительные средства и насколько эффективно они будут израсходованы. "По положению на конец 2018 года соотношение госдолга к ВВП составило 51,4%, так что до допустимой 60-процентной планки  еще достаточно. Уверен, даже если нужно будет перейти эту планку, то для хороших программ это можно сделать, пересмотрев закон", - сказал Тунян.

И ВСЕ ЖЕ ЗА 2 ДНЯ обсуждения так и не прозвучало ответа, будет ли увеличен госдолг, не унимался депутат от ППА Микаел Мелкумян. Сможет ли правительство эффективно потратить эти средства? Потому что политическая воля хотя и есть для этого, но программ нет, сказал он. И, в конце концов, кто должен финансировать экономическую революцию?  По словам Пашиняна, одним из источников должна стать именно банковская система. "Обвинения нас в лоббинге банков не имеют под собой основания, ничего негативного в этом сотрудничестве не вижу и заверяю: нас невозможно склонить ни к какому лоббингу", - сказал он.

Каким образом правительство намерено изыскать средства для осуществления при финансовой поддержке ЕС 13 крупных программ, как выяснилось из слов Пашиняна, решения у исполнительной власти пока нет. То ли попытаться повысить доходы, выведя на чистую воду доходящий до 50% теневой бизнес и тем самым повысив ВВП. А значит, и, снизив соотношение госдолг - ВВП, получить возможность для маневра. То ли, если это не получится, подумать о привлечении средств из внешних источников, законодательно подняв планку соотношения госдолг - ВВП до 70%, поделился своими думами премьер. "Это вопрос, по которому мы вместе должны принять решение. Это стратегический вопрос, а не политический, и вопрос не этого правительства, потому что все следующие правительства должны нести ответственность за последствия этого шага", - попытался заручиться поддержкой оппозиции Пашинян. 

Арман Бабаджанян от имени фракции "Светлая Армения" подверг резкой критике проводимую властью внешнюю политику. По его словам, внешнеполитическая часть отчета не революционная, власть в этом направлении "идет по прежней инерции". Включение Арцаха в переговорный процесс получило поддержку народа и политических сил, но для этого требуется усиленная и масштабная политическая и дипломатическая работа, которой, однако, фракция СА не видит. "Это порождает риски и угрозы, к которым относится последнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором они сочли неприемлемым изменение формата переговоров", - сказал депутат.

Недовольство западноориентированной фракции СА и проамериканского депутата Бабаджаняна вызывает также "проводимая властью после революции одновекторная внешняя политика". Армяно-американские отношения не поднялись на новый уровень, а проводимую с США политику не выправил даже визит Джона Болтона, сказал он. "Выслушав множество разнообразных и противоречащих друг другу объяснений, мы так и не поняли, для чего было необходимо посылать в Сирию гуманитарную миссию. Как и насколько это способствует вопросам безопасности и политическим интересам Армении?" - спросил  Бабаджанян, добавив, что это произошло на фоне пассивности отношений с НАТО. Он призвал встряхнуть МИД  и проверить, какие директивы ведомство спускает  диппредставительствам и как выполняется работа на местах.

С ЧАСТЬЮ КРИТИКИ, касающейся работы дипкорпуса, премьер согласился, пояснив,  что изначальный шок, охвативший дипкорпус после революции, уже прошел и пора  им приниматься за работу. Коснувшись критики относительно армяно-американских отношений, Пашинян заявил: "США всегда выступают как самый главный защитник демократии во всем мире. Но как США отреагировали на произошедшее в Армении беспрецедентное демократическое изменение? Реакция США - ноль. Почему? Когда мы говорим, что важнейшим для нас является суверенитет, это не означает, что наша зависимость должна от точки А перейти к точке Б". Правительство очень ревностно относится к вопросу суверенитета, добавил Пашинян, в этой связи отметив: "В ОДКБ мы не провалились, а очень даже успешны. В этой организации выросло уважение в отношении нашей страны. То, что мы пробыли на временной должности  месяцем больше или меньше, - это тоже критерий, и запретить руководствоваться им я не могу, но для меня критерии оценки совершенно другие". Что касается направленной в Сирию гуманитарной миссии, то, по словам Пашиняна, Армения это сделала "из соображений суверенитета и из исторических соображений".

И все же о чем бы ни говорил премьер, он все время возвращался к "революции мысли", к стилю и дискурсу обсуждения. Качество обсуждений в парламенте по своему качеству и содержанию повысилось, методично пытается инспирировать общественности мысль Пашинян. "Не знаю, правильно ли с моей стороны говорить об этом или нет, но скажу: задача номер один всех властей - сохранить власть, в моей повестке этого вопроса нет вообще. Если в какой-то момент этот вопрос окажется в моей повестке, я буду считать, что зря прошел этот путь... Нас привел народ, по требованию народа мы уйдем, но это не означает, что мы каким-то образом откажемся служить до конца и без остатка. Что мы решительным и самым жестким образом не отреагируем на какую-либо незаконность", - заключил Пашинян.

Отметим, что, постаравшись ответить на поднятые вопросы, он тем не менее обошел вниманием вопрос, которому секретарь фракции ППА Арман Абовян посвятил все свое выступление. Что будет с людьми, которые подпадут под сокращение? "Ведь не каждый человек может заниматься бизнесом. Это аксиома. Не вдаваясь в то, насколько это правильно или неправильно, справедливо или несправедливо, хотел бы узнать, какие программы предполагает правительство для этих людей? Что будет с ними?" - спрашивал депутат. Вопрос отнюдь не риторический, но ответа так и не прозвучало.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1005

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1611

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1795

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ