Последние новости

Почему закрыли шахматную школу Ароняна и Саркисяна

"Гроссмейстерская школа" Левона Ароняна и Габриела Саркисяна никогда не находилась на балансе министерства спорта и по делам молодежи, ведомство никак не причастно к вопросам ее открытия или закрытия, сказала в беседе со Sputnik Армения пресс-секретарь Миниспорта Астхик Мартиросян, отвечая на вопрос о том, будет ли предоставлено финансирование на поддержание деятельности школы.

Отметим, что по данным Sputnik Армения "Гроссмейстерская школа" Левона Ароняна и Габриела Саркисяна в Ереване закрылась, однако официальной информации на этот счет пока не поступало.

"Наши любимые гроссмейстеры объединились и сделали, безусловно, очень важную вещь, однако эта школа никогда не имела статус государственной и финансировалась из средств Комитета госдоходов. Работа тренеров тоже оплачивалась КГД — из внебюджетных средств", — пояснила Мартиросян.

Следует отметить, что школа действовала на территории стадиона "Мика", который находился раньше на балансе КГД, поэтому Комитет, собственно, и финансировал школу.

Позже стадион перешел в ведение министерства спорта и по делам молодежи, и получается, что КГД больше не имеет никакого отношения к школе. Никаких юридических оснований для продолжения финансирования со стороны ведомства нет.

По словам Мартиросяна, Минспорт, принимая во внимание приоритетность шахмат для Армении как спортивной дисциплины, больше озабочено судьбой воспитанников и тренеров, нежели самой школы.

Среди детей, проходивших там обучение, есть очень талантливые, уже добившиеся серьезных результатов.

"Министерство предложило тренерам работу в школах, находящихся в нашем ведении, однако они не согласились из-за более низких по сравнению с прежним работодателем зарплат", — сказала Мартиросян.

Она также добавила, что все спортивные школы, которые находятся на балансе государства, имеют статус ГНКО, в то время как "гроссмейстерская школа" была основана частными лицами, и государство к ее деятельности никакого отношения не имело с самого начала.

Мы связались с вице-президентом Федерации шахмат Смбатом Лпутяном с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Но он сказал лишь, что неоднократно говорил на эту тему и добавить ему нечего.

Ранее в беседе с журналистами Лпутян, тем не мене, говорил, что было бы неплохо сохранить государственное финансирование шахматных школ.

В начале года Габриел Саркисян в беседе со Sputnik Армения сообщил, что обязательства по финансированию школы готовы взять на себя зарубежные партнеры.

Отметим, что на нужды школы ежемесячно выделялось полтора миллиона драмов (более 3000 долларов). Средства на ее содержание перестали поступать с конца прошлого года, однако основатели школы надеялись, что это решение будет пересмотрено.

Школа, действующая с 2012 года, была открыта при поддержке президента Армении и председателя шахматной федерации Армении Сержа Саргсяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Виктор СОГОМОНЯН: ЛОЖЬ И ПОДМЕНА НЕОТДЕЛИМЫ ОТ НИКОЛА
      2020-11-30 12:08
      84

      Думал не отвечать или просто сказать: посмотри то, что я сказал вчера, но в связи с записью Пашиняна вспомнил одну историю. Об этом на своей странице в "Facebook" 30 ноября написал руководитель офиса второго президента Роберта Кочаряна Виктор Согомонян, коснувшись последней записи премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • Тигран АБРАМЯН: ТЕРРИТОРИИ СДАЮТСЯ ПО ГРАФИКУ, А ВОПРОС ПЛЕННЫХ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ТРЕТЬЕСТЕПЕННЫЙ
      2020-11-30 11:39
      79

      Пункт 8 совместного заявления, подписанного лидерами Армении, Азербайджана и России 9 ноября, предусматривает вопрос возвращения военнопленных и тел погибших. Возникают два вопроса: почему нет графика, связанного с этим пунктом, как, скажем, касательно передачи Акны (Агдама), Шаумяна и Кашатага? Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аналитического центра "Энакет" Тигран Абрамян, сообщает Tert.am.

    • Новых случаев 356, скончалось 22 человека
      2020-11-30 11:28
      64

               По положению на утро 30 ноября, в Армении зафиксированы 135 124 подтвержденных случая коронавируса, сообщается на сайте Национального центра контроля и профилактики заболеваний Армении.

    • НАЛБАНДЯН И МГ ОБСЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ: ОТХОД ОТ НАРАБОТАННОГО ЧРЕВАТ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
      2020-11-30 11:19
      148

      Экс-глава МИД Армении детально представил процесс урегулирования и наработки, к которым пришли в формате сопредседательства МГ ОБСЕ. По словам Налбандяна, к моменту его отставки в 2018 году было очевидно, что отход от всего этого может иметь непредсказуемые последствия. Эдвард Налбандян – министр иностранных дел Армении в 2008-2018гг., в течение 10 лет был непосредственным участником переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Бывший глава МИД согласился ответить на вопросы редакции Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2393

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      1966

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      595

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?
      2020-10-03 05:57
      520

      На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.