Последние новости

Александр Маркаров о встрече Пашинян-Алиев

Переговорный процесс по карабахскому урегулированию продолжается и можно отметить несколько положительных и отрицательных сторон состоявшейся накануне встречи премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом в субботу в пресс-центре "Новости-Армения" заявил руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, передает newsarmenia.am.

"Ясно, что говоря о положительных аспектах нужно отметить позитивную обстановку и конструктивный диалог. Также стороны представили свои позиции по урегулированию и подчеркнули необходимость найти пути мирного урегулирования конфликта", - сказал Маркаров.

По его словам, была отмечена также необходимость формирования соответствующей атмосферы, которая будет способствовать в дальнейшем выработке соответствующего документа или формата, напраленных на установление мира.

"Важно, что стороны говорят о мире, для чего собственно и была организована эта встреча. Они также подтвердили необходимость соблюдения режима прекращения огня и возможность установления прямой связи между лидерами двух стран", - сказал Маркаров. 

Он отметил, что отдельно упоминаются мероприятия в гуманитарной сфере, в частности, обмен людьми, которые пересекли границу Армении и Азербайджана.

"Положительным также является тот факт, что стороны готовы продолжить процесс переговоров и у глав МИД обеих стран есть соответствующий мандат готовиться к их следующему этапу", - сказал Маркаров.

В качестве отрицательных сторон встречи Маркаров назвал тот факт, что не был поднят вопрос возвращения Арцаха за стол переговоров, а также произошло уточнения принципов и положений переговорного процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      700

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.

    • "Аврора" - жителям Арцаха: 14 проектов на более чем $110 000
      2020-11-21 12:05
      381

      Международная гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает программу помощи жителям Арцаха, пострадавшим во время войны. На данном этапе подтверждено 14 проектов, совокупный бюджет которых составляет 116 600 долларов. Заявки на программы содействия принимаются "Авророй" по эл почте info@auroraprize.com. Программа начала действовать с 18 ноября. Критерии выбора и поддержки проектов уточняются и будут обнародованы в понедельник, 23 ноября. 24 ноября будет представлен предварительный отчет о выполнении утвержденных проектов, а 25 ноября - следующий список подтвержденных проектов.

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1425

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СИЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-11-13 10:09
      881

      Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора И.Е. Конашенкова (12 ноября 2020 г.)