Последние новости

Александр Маркаров о встрече Пашинян-Алиев

Переговорный процесс по карабахскому урегулированию продолжается и можно отметить несколько положительных и отрицательных сторон состоявшейся накануне встречи премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом в субботу в пресс-центре "Новости-Армения" заявил руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, передает newsarmenia.am.

"Ясно, что говоря о положительных аспектах нужно отметить позитивную обстановку и конструктивный диалог. Также стороны представили свои позиции по урегулированию и подчеркнули необходимость найти пути мирного урегулирования конфликта", - сказал Маркаров.

По его словам, была отмечена также необходимость формирования соответствующей атмосферы, которая будет способствовать в дальнейшем выработке соответствующего документа или формата, напраленных на установление мира.

"Важно, что стороны говорят о мире, для чего собственно и была организована эта встреча. Они также подтвердили необходимость соблюдения режима прекращения огня и возможность установления прямой связи между лидерами двух стран", - сказал Маркаров. 

Он отметил, что отдельно упоминаются мероприятия в гуманитарной сфере, в частности, обмен людьми, которые пересекли границу Армении и Азербайджана.

"Положительным также является тот факт, что стороны готовы продолжить процесс переговоров и у глав МИД обеих стран есть соответствующий мандат готовиться к их следующему этапу", - сказал Маркаров.

В качестве отрицательных сторон встречи Маркаров назвал тот факт, что не был поднят вопрос возвращения Арцаха за стол переговоров, а также произошло уточнения принципов и положений переговорного процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4435

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1088

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3470

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      1668

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.