Последние новости

Александр Маркаров о встрече Пашинян-Алиев

Переговорный процесс по карабахскому урегулированию продолжается и можно отметить несколько положительных и отрицательных сторон состоявшейся накануне встречи премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом в субботу в пресс-центре "Новости-Армения" заявил руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, передает newsarmenia.am.

"Ясно, что говоря о положительных аспектах нужно отметить позитивную обстановку и конструктивный диалог. Также стороны представили свои позиции по урегулированию и подчеркнули необходимость найти пути мирного урегулирования конфликта", - сказал Маркаров.

По его словам, была отмечена также необходимость формирования соответствующей атмосферы, которая будет способствовать в дальнейшем выработке соответствующего документа или формата, напраленных на установление мира.

"Важно, что стороны говорят о мире, для чего собственно и была организована эта встреча. Они также подтвердили необходимость соблюдения режима прекращения огня и возможность установления прямой связи между лидерами двух стран", - сказал Маркаров. 

Он отметил, что отдельно упоминаются мероприятия в гуманитарной сфере, в частности, обмен людьми, которые пересекли границу Армении и Азербайджана.

"Положительным также является тот факт, что стороны готовы продолжить процесс переговоров и у глав МИД обеих стран есть соответствующий мандат готовиться к их следующему этапу", - сказал Маркаров.

В качестве отрицательных сторон встречи Маркаров назвал тот факт, что не был поднят вопрос возвращения Арцаха за стол переговоров, а также произошло уточнения принципов и положений переговорного процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ