Последние новости

Александр Маркаров о встрече Пашинян-Алиев

Переговорный процесс по карабахскому урегулированию продолжается и можно отметить несколько положительных и отрицательных сторон состоявшейся накануне встречи премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом в субботу в пресс-центре "Новости-Армения" заявил руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, передает newsarmenia.am.

"Ясно, что говоря о положительных аспектах нужно отметить позитивную обстановку и конструктивный диалог. Также стороны представили свои позиции по урегулированию и подчеркнули необходимость найти пути мирного урегулирования конфликта", - сказал Маркаров.

По его словам, была отмечена также необходимость формирования соответствующей атмосферы, которая будет способствовать в дальнейшем выработке соответствующего документа или формата, напраленных на установление мира.

"Важно, что стороны говорят о мире, для чего собственно и была организована эта встреча. Они также подтвердили необходимость соблюдения режима прекращения огня и возможность установления прямой связи между лидерами двух стран", - сказал Маркаров. 

Он отметил, что отдельно упоминаются мероприятия в гуманитарной сфере, в частности, обмен людьми, которые пересекли границу Армении и Азербайджана.

"Положительным также является тот факт, что стороны готовы продолжить процесс переговоров и у глав МИД обеих стран есть соответствующий мандат готовиться к их следующему этапу", - сказал Маркаров.

В качестве отрицательных сторон встречи Маркаров назвал тот факт, что не был поднят вопрос возвращения Арцаха за стол переговоров, а также произошло уточнения принципов и положений переговорного процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1687

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3364

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА: ЗАЧЕМ АЛИЕВУ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НИКОЛОМ?
      2021-09-30 11:21
      2647

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, если Минская группа ОБСЕ организует такую встречу. Дескать, всегда готов к конструктивным обсуждениям, заявил он в интервью телеканалу France-24. С чего бы это?

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      2073

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.