Последние новости

"МОЙ ШАГ" ПРИЗЫВАЕТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Имеющаяся на данный момент официальная информация не дает ответов на вопрос, что сталось с армянской повесткой в этих переговорах, касающейся 3 принципов и 6 элементов. Такого мнения придерживается парламентская оппозиция, но отношения оппозиционных ППА и СА к встрече Пашинян - Алиев разнятся.

КОНЕЧНО, ОЖИДАЛОСЬ, что в ходе первых переговоров должны были быть озвучены мнения относительно включения Арцаха в переговорный процесс, однако в распространенных официальных заявлениях об этом нет речи, сказала депутат от ППА Ивета Тоноян. "Последовавшее заявление Алиева, что формат переговоров изменен не будет, говорит о двух вещах. Либо этот вариант был обсужден, но удостоился негативной реакции Алиева, либо президент Азербайджана, забегая вперед, делает заявления, чтобы пресечь подобные попытки. Факт, конечно, тревожный", - сказала Тоноян. По ее словам, не может не озаботить и то, что в своем заявлении Алиев указывает на предыдущее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором отмечалось, что формат переговоров может быть изменен с согласия обеих сторон. "Мы и раньше говорили, что нас тревожит, что в предыдущем заявлении МГ ОБСЕ нет ни слова о достигнутых в Санкт-Петербурге, Вене и Женеве договоренностях, в рамках которых должно укладываться, на наш взгляд, решение проблемы. Как раньше, так и сейчас мы подтверждаем нашу позицию: без участия Арцаха, арцахского народа какое-либо решение проблемы неприемлемо", - сказала Тоноян на просьбу прокомментировать отношение ППА к Мадридским принципам.

В отличие от баргавачцев, руководитель фракции СА Эдмон Марукян оценивает положительно уже то, что переговоры продолжатся, а информацию, касающуюся 3 принципов и 6 элементов, фракция попытается получить у премьера. Вместе с тем Марукян допустил необходимость формулирования новых принципов, элементов, новых комментариев. "Думаю, армянская сторона идет этим путем", - сказал депутат, отметив, что не следует забывать: эти принципы основаны на Заключительном Хельсинкском акте. То есть основания останутся те же, изменениям могут подвергнуться комментарии, которые, судя по развитиям в мире, теперь принято толковать с позиции силы, пояснил Марукян. Он также призвал не забывать о возросшем за последние 10 лет уровне ненависти в отношении армян в Азербайджане, когда речь заходит об обоюдных гуманитарных мероприятиях.

ФРАКЦИЯ "МОЙ ШАГ" уверена, что беспокоиться здесь не о чем. "Премьер говорил о гуманитарных мероприятиях в ходе встречи с армянской общиной в Вене. Он отметил некоторые примеры, однако я знаю, что они еще должны быть разработаны и четкости на данный момент нет. Но речь о равных двусторонних каких-то гуманитарных акциях, которые должны быть направлены на повышение уровня взаимного доверия", - сообщил экс-замминистра ИД, председатель комиссии по внешним связям Рубен Рубинян.

Можно ли говорить, что стороны работают над новым документом? Отвечая на этот вопрос, депутат от фракции власти сказал, что они еще не беседовали с премьером, но "новый документ сейчас не разрабатывается, потому что сейчас в переговорном процесс нет четкого содержания, как не раз отмечалось, сейчас стороны говорят об истории переговоров, взаимном восприятии переговоров и прочем".

Руководитель парламентской комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности, депутат фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян добавил, что перед своей поездкой в Вену Никол Пашинян говорил по телефону с президентом Арцаха Бако Саакяном. Беседа премьера с Бако Саакяном состоялась также после переговоров. "Подробностями не владею, но я понял, что нам тревожиться нечего, потому что представлена новая идеология и нужно время, чтобы она трансформировалась в конкретное предложение и документ", - сказал Кочарян, пояснив, что речь идет об озвученном на совместном заседании совбезов Армении и Арцаха подходе.

Вопросов, касающихся переговоров, Андраник Кочарян и Рубен Рубинян избегали, отмечая, что вернулись только вчера и не владеют информацией. Вопросы о заявлении Алиева, о кпд переговоров не понравились депутатам. Что касается кпд переговоров, то, по словам Рубиняна, эта встреча по своему характеру не была той, от которой следовало ожидать грандиозных результатов. "Эта встреча была очень важна в том плане, что с нашей стороны в последнее время были озвучены свежие идеи, свежие логические подходы. И именно в этом контексте прошла встреча", - сказал депутат. Заявление Алиева оцениваю нормально, отмахнулся Рубен Рубинян, призвав "задавать конкретные вопросы", а также все остальные, касающиеся переговоров вопросы переформулировать, "изменив логику брифинга, и задавать вопросы, на которые у участников брифинга могут быть ответы".

Отметим, что депутатская группа фракции "Мой шаг", в состав которой вошли вице-спикер Лена Назарян, руководитель фракции Лилит Макунц, председатели комиссий и другие депутаты, 29 марта побывала в Арцахе. "Группа провела целевые встречи с депутатами НС Арцаха, затем встречи были на уровне аналогичных комиссий двух парламентов, после чего встречи переместились в соответствующие ведомства исполнительной власти, - сообщил Кочарян, добавив: - Мы обсудили очень широкий круг вопросов. Это были не только официальные обсуждения, это было обсуждение тех подходов, которые должны решить множество задач на будущее".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      1031

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2185

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2099

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2096

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      1073

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1354

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1412

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1555

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».