Последние новости

"МОЙ ШАГ" ПРИЗЫВАЕТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Имеющаяся на данный момент официальная информация не дает ответов на вопрос, что сталось с армянской повесткой в этих переговорах, касающейся 3 принципов и 6 элементов. Такого мнения придерживается парламентская оппозиция, но отношения оппозиционных ППА и СА к встрече Пашинян - Алиев разнятся.

КОНЕЧНО, ОЖИДАЛОСЬ, что в ходе первых переговоров должны были быть озвучены мнения относительно включения Арцаха в переговорный процесс, однако в распространенных официальных заявлениях об этом нет речи, сказала депутат от ППА Ивета Тоноян. "Последовавшее заявление Алиева, что формат переговоров изменен не будет, говорит о двух вещах. Либо этот вариант был обсужден, но удостоился негативной реакции Алиева, либо президент Азербайджана, забегая вперед, делает заявления, чтобы пресечь подобные попытки. Факт, конечно, тревожный", - сказала Тоноян. По ее словам, не может не озаботить и то, что в своем заявлении Алиев указывает на предыдущее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором отмечалось, что формат переговоров может быть изменен с согласия обеих сторон. "Мы и раньше говорили, что нас тревожит, что в предыдущем заявлении МГ ОБСЕ нет ни слова о достигнутых в Санкт-Петербурге, Вене и Женеве договоренностях, в рамках которых должно укладываться, на наш взгляд, решение проблемы. Как раньше, так и сейчас мы подтверждаем нашу позицию: без участия Арцаха, арцахского народа какое-либо решение проблемы неприемлемо", - сказала Тоноян на просьбу прокомментировать отношение ППА к Мадридским принципам.

В отличие от баргавачцев, руководитель фракции СА Эдмон Марукян оценивает положительно уже то, что переговоры продолжатся, а информацию, касающуюся 3 принципов и 6 элементов, фракция попытается получить у премьера. Вместе с тем Марукян допустил необходимость формулирования новых принципов, элементов, новых комментариев. "Думаю, армянская сторона идет этим путем", - сказал депутат, отметив, что не следует забывать: эти принципы основаны на Заключительном Хельсинкском акте. То есть основания останутся те же, изменениям могут подвергнуться комментарии, которые, судя по развитиям в мире, теперь принято толковать с позиции силы, пояснил Марукян. Он также призвал не забывать о возросшем за последние 10 лет уровне ненависти в отношении армян в Азербайджане, когда речь заходит об обоюдных гуманитарных мероприятиях.

ФРАКЦИЯ "МОЙ ШАГ" уверена, что беспокоиться здесь не о чем. "Премьер говорил о гуманитарных мероприятиях в ходе встречи с армянской общиной в Вене. Он отметил некоторые примеры, однако я знаю, что они еще должны быть разработаны и четкости на данный момент нет. Но речь о равных двусторонних каких-то гуманитарных акциях, которые должны быть направлены на повышение уровня взаимного доверия", - сообщил экс-замминистра ИД, председатель комиссии по внешним связям Рубен Рубинян.

Можно ли говорить, что стороны работают над новым документом? Отвечая на этот вопрос, депутат от фракции власти сказал, что они еще не беседовали с премьером, но "новый документ сейчас не разрабатывается, потому что сейчас в переговорном процесс нет четкого содержания, как не раз отмечалось, сейчас стороны говорят об истории переговоров, взаимном восприятии переговоров и прочем".

Руководитель парламентской комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности, депутат фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян добавил, что перед своей поездкой в Вену Никол Пашинян говорил по телефону с президентом Арцаха Бако Саакяном. Беседа премьера с Бако Саакяном состоялась также после переговоров. "Подробностями не владею, но я понял, что нам тревожиться нечего, потому что представлена новая идеология и нужно время, чтобы она трансформировалась в конкретное предложение и документ", - сказал Кочарян, пояснив, что речь идет об озвученном на совместном заседании совбезов Армении и Арцаха подходе.

Вопросов, касающихся переговоров, Андраник Кочарян и Рубен Рубинян избегали, отмечая, что вернулись только вчера и не владеют информацией. Вопросы о заявлении Алиева, о кпд переговоров не понравились депутатам. Что касается кпд переговоров, то, по словам Рубиняна, эта встреча по своему характеру не была той, от которой следовало ожидать грандиозных результатов. "Эта встреча была очень важна в том плане, что с нашей стороны в последнее время были озвучены свежие идеи, свежие логические подходы. И именно в этом контексте прошла встреча", - сказал депутат. Заявление Алиева оцениваю нормально, отмахнулся Рубен Рубинян, призвав "задавать конкретные вопросы", а также все остальные, касающиеся переговоров вопросы переформулировать, "изменив логику брифинга, и задавать вопросы, на которые у участников брифинга могут быть ответы".

Отметим, что депутатская группа фракции "Мой шаг", в состав которой вошли вице-спикер Лена Назарян, руководитель фракции Лилит Макунц, председатели комиссий и другие депутаты, 29 марта побывала в Арцахе. "Группа провела целевые встречи с депутатами НС Арцаха, затем встречи были на уровне аналогичных комиссий двух парламентов, после чего встречи переместились в соответствующие ведомства исполнительной власти, - сообщил Кочарян, добавив: - Мы обсудили очень широкий круг вопросов. Это были не только официальные обсуждения, это было обсуждение тех подходов, которые должны решить множество задач на будущее".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОГРОМНУЮ ПУСТОТУ…"
      2019-07-20 16:00
      458

      "Нынешние власти с точки зрения собственно избирательного права легитимны, но в плане компетентности они уже нелегитимны", - заявил в интервью "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • ТЕРРОР ЕСТЬ ТЕРРОР
      2019-07-18 11:58
      1649

      Террор есть террор независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью. Эта мысль красной нитью проходит в комментариях пользователей ФБ, став ответом на циничную браваду членов группы "Сасна црер" и наглую героизацию собственных персон в третью годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване.

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      1424

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      1151

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарник Исагулян о внутренней и внешней политике
      2019-07-18 06:59
      409

      Властям Карабаха пока удается не поддаваться на провокации руководства Армении. Об этом на встрече с журналистами 17 июля заявил руководитель партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян.

    • Андраник Кочарян: Если будут вопросы - обратимся
      2019-07-16 17:54
      374

      Следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года завершает подготовительный этап и вскоре приступит к этапу расследования, заявил сегодня на брифинге председатель Следственной комиссии Андраник Кочарян.

    • ГИМНАСТЫ ВНОВЬ НА ВЫСОТЕ
      2019-07-08 22:31
      573

      Гимнасты продолжают показывать высокие результаты, несмотря на скромное финансирование и неудовлетворительную инфраструктуру. На II Европейских играх в Минске Артур Давтян стал чемпионом в опорном прыжке, а Ваагн Давтян завоевал серебро в упражнении на кольцах.

    • В Армению из Италии "переехал" престижный фестиваль
      2019-07-04 19:20
      472

      Престижный музыкальный фестиваль Semper Music International Festival (до 2016 года Schlern International Music Festival) отныне будет проводиться в Армении и называться «Арагац». Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Новости-Армения» в четверг сообщил генеральный директор и основатель фестиваля, виолончелист Ваграм Сараджян.