Последние новости

"МОЙ ШАГ" ПРИЗЫВАЕТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Имеющаяся на данный момент официальная информация не дает ответов на вопрос, что сталось с армянской повесткой в этих переговорах, касающейся 3 принципов и 6 элементов. Такого мнения придерживается парламентская оппозиция, но отношения оппозиционных ППА и СА к встрече Пашинян - Алиев разнятся.

КОНЕЧНО, ОЖИДАЛОСЬ, что в ходе первых переговоров должны были быть озвучены мнения относительно включения Арцаха в переговорный процесс, однако в распространенных официальных заявлениях об этом нет речи, сказала депутат от ППА Ивета Тоноян. "Последовавшее заявление Алиева, что формат переговоров изменен не будет, говорит о двух вещах. Либо этот вариант был обсужден, но удостоился негативной реакции Алиева, либо президент Азербайджана, забегая вперед, делает заявления, чтобы пресечь подобные попытки. Факт, конечно, тревожный", - сказала Тоноян. По ее словам, не может не озаботить и то, что в своем заявлении Алиев указывает на предыдущее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором отмечалось, что формат переговоров может быть изменен с согласия обеих сторон. "Мы и раньше говорили, что нас тревожит, что в предыдущем заявлении МГ ОБСЕ нет ни слова о достигнутых в Санкт-Петербурге, Вене и Женеве договоренностях, в рамках которых должно укладываться, на наш взгляд, решение проблемы. Как раньше, так и сейчас мы подтверждаем нашу позицию: без участия Арцаха, арцахского народа какое-либо решение проблемы неприемлемо", - сказала Тоноян на просьбу прокомментировать отношение ППА к Мадридским принципам.

В отличие от баргавачцев, руководитель фракции СА Эдмон Марукян оценивает положительно уже то, что переговоры продолжатся, а информацию, касающуюся 3 принципов и 6 элементов, фракция попытается получить у премьера. Вместе с тем Марукян допустил необходимость формулирования новых принципов, элементов, новых комментариев. "Думаю, армянская сторона идет этим путем", - сказал депутат, отметив, что не следует забывать: эти принципы основаны на Заключительном Хельсинкском акте. То есть основания останутся те же, изменениям могут подвергнуться комментарии, которые, судя по развитиям в мире, теперь принято толковать с позиции силы, пояснил Марукян. Он также призвал не забывать о возросшем за последние 10 лет уровне ненависти в отношении армян в Азербайджане, когда речь заходит об обоюдных гуманитарных мероприятиях.

ФРАКЦИЯ "МОЙ ШАГ" уверена, что беспокоиться здесь не о чем. "Премьер говорил о гуманитарных мероприятиях в ходе встречи с армянской общиной в Вене. Он отметил некоторые примеры, однако я знаю, что они еще должны быть разработаны и четкости на данный момент нет. Но речь о равных двусторонних каких-то гуманитарных акциях, которые должны быть направлены на повышение уровня взаимного доверия", - сообщил экс-замминистра ИД, председатель комиссии по внешним связям Рубен Рубинян.

Можно ли говорить, что стороны работают над новым документом? Отвечая на этот вопрос, депутат от фракции власти сказал, что они еще не беседовали с премьером, но "новый документ сейчас не разрабатывается, потому что сейчас в переговорном процесс нет четкого содержания, как не раз отмечалось, сейчас стороны говорят об истории переговоров, взаимном восприятии переговоров и прочем".

Руководитель парламентской комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности, депутат фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян добавил, что перед своей поездкой в Вену Никол Пашинян говорил по телефону с президентом Арцаха Бако Саакяном. Беседа премьера с Бако Саакяном состоялась также после переговоров. "Подробностями не владею, но я понял, что нам тревожиться нечего, потому что представлена новая идеология и нужно время, чтобы она трансформировалась в конкретное предложение и документ", - сказал Кочарян, пояснив, что речь идет об озвученном на совместном заседании совбезов Армении и Арцаха подходе.

Вопросов, касающихся переговоров, Андраник Кочарян и Рубен Рубинян избегали, отмечая, что вернулись только вчера и не владеют информацией. Вопросы о заявлении Алиева, о кпд переговоров не понравились депутатам. Что касается кпд переговоров, то, по словам Рубиняна, эта встреча по своему характеру не была той, от которой следовало ожидать грандиозных результатов. "Эта встреча была очень важна в том плане, что с нашей стороны в последнее время были озвучены свежие идеи, свежие логические подходы. И именно в этом контексте прошла встреча", - сказал депутат. Заявление Алиева оцениваю нормально, отмахнулся Рубен Рубинян, призвав "задавать конкретные вопросы", а также все остальные, касающиеся переговоров вопросы переформулировать, "изменив логику брифинга, и задавать вопросы, на которые у участников брифинга могут быть ответы".

Отметим, что депутатская группа фракции "Мой шаг", в состав которой вошли вице-спикер Лена Назарян, руководитель фракции Лилит Макунц, председатели комиссий и другие депутаты, 29 марта побывала в Арцахе. "Группа провела целевые встречи с депутатами НС Арцаха, затем встречи были на уровне аналогичных комиссий двух парламентов, после чего встречи переместились в соответствующие ведомства исполнительной власти, - сообщил Кочарян, добавив: - Мы обсудили очень широкий круг вопросов. Это были не только официальные обсуждения, это было обсуждение тех подходов, которые должны решить множество задач на будущее".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦЕ ПРОЙДЕТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2021-10-26 12:48
      232

                      Намеченное на сегодня обсуждение в НС, тема которого официально звучит как «Царящая на линии соприкосновения Армении и Азербайджана ситуация и вопросы делимитации» пройдет в закрытом режиме. Такое решение принял парламент в ходе стартовавшей сессии. Авторами предложения стали депутаты правящей фракции, которые и проголосовали за закрытый режим обсуждения, оппозиционные фракции при голосовании воздержались.

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      735

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1030

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1634

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      2099

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3177

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • Хоакин КАПАРРОС: "НА ПОЛЕ НАС БУДЕТ 11+14 000"
      2021-09-08 07:00
      2962

      Накануне матча шестого тура отборочного цикла ЧМ-2022 Армения – Лихтенштейн главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос и полузащитник Хорен Байрамян приняли участие в пресс-конференции, ответив на присланные вопросы журналистов.

    • Армен АШОТЯН: ЭТИ ВЫБОРЫ НЕ РЕШИЛИ НИ ОДНОГО ВОПРОСА (Видео)
      2021-07-03 14:24
      1942

      Парламентские выборы станут не выходом из создавшейся ситуации, а очередным адским периодом для Армении и Республики Арцах, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами заместитель председателя Республиканской партии Армения (РПА) Армен Ашотян.