Последние новости

"МОЙ ШАГ" ПРИЗЫВАЕТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Имеющаяся на данный момент официальная информация не дает ответов на вопрос, что сталось с армянской повесткой в этих переговорах, касающейся 3 принципов и 6 элементов. Такого мнения придерживается парламентская оппозиция, но отношения оппозиционных ППА и СА к встрече Пашинян - Алиев разнятся.

КОНЕЧНО, ОЖИДАЛОСЬ, что в ходе первых переговоров должны были быть озвучены мнения относительно включения Арцаха в переговорный процесс, однако в распространенных официальных заявлениях об этом нет речи, сказала депутат от ППА Ивета Тоноян. "Последовавшее заявление Алиева, что формат переговоров изменен не будет, говорит о двух вещах. Либо этот вариант был обсужден, но удостоился негативной реакции Алиева, либо президент Азербайджана, забегая вперед, делает заявления, чтобы пресечь подобные попытки. Факт, конечно, тревожный", - сказала Тоноян. По ее словам, не может не озаботить и то, что в своем заявлении Алиев указывает на предыдущее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором отмечалось, что формат переговоров может быть изменен с согласия обеих сторон. "Мы и раньше говорили, что нас тревожит, что в предыдущем заявлении МГ ОБСЕ нет ни слова о достигнутых в Санкт-Петербурге, Вене и Женеве договоренностях, в рамках которых должно укладываться, на наш взгляд, решение проблемы. Как раньше, так и сейчас мы подтверждаем нашу позицию: без участия Арцаха, арцахского народа какое-либо решение проблемы неприемлемо", - сказала Тоноян на просьбу прокомментировать отношение ППА к Мадридским принципам.

В отличие от баргавачцев, руководитель фракции СА Эдмон Марукян оценивает положительно уже то, что переговоры продолжатся, а информацию, касающуюся 3 принципов и 6 элементов, фракция попытается получить у премьера. Вместе с тем Марукян допустил необходимость формулирования новых принципов, элементов, новых комментариев. "Думаю, армянская сторона идет этим путем", - сказал депутат, отметив, что не следует забывать: эти принципы основаны на Заключительном Хельсинкском акте. То есть основания останутся те же, изменениям могут подвергнуться комментарии, которые, судя по развитиям в мире, теперь принято толковать с позиции силы, пояснил Марукян. Он также призвал не забывать о возросшем за последние 10 лет уровне ненависти в отношении армян в Азербайджане, когда речь заходит об обоюдных гуманитарных мероприятиях.

ФРАКЦИЯ "МОЙ ШАГ" уверена, что беспокоиться здесь не о чем. "Премьер говорил о гуманитарных мероприятиях в ходе встречи с армянской общиной в Вене. Он отметил некоторые примеры, однако я знаю, что они еще должны быть разработаны и четкости на данный момент нет. Но речь о равных двусторонних каких-то гуманитарных акциях, которые должны быть направлены на повышение уровня взаимного доверия", - сообщил экс-замминистра ИД, председатель комиссии по внешним связям Рубен Рубинян.

Можно ли говорить, что стороны работают над новым документом? Отвечая на этот вопрос, депутат от фракции власти сказал, что они еще не беседовали с премьером, но "новый документ сейчас не разрабатывается, потому что сейчас в переговорном процесс нет четкого содержания, как не раз отмечалось, сейчас стороны говорят об истории переговоров, взаимном восприятии переговоров и прочем".

Руководитель парламентской комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности, депутат фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян добавил, что перед своей поездкой в Вену Никол Пашинян говорил по телефону с президентом Арцаха Бако Саакяном. Беседа премьера с Бако Саакяном состоялась также после переговоров. "Подробностями не владею, но я понял, что нам тревожиться нечего, потому что представлена новая идеология и нужно время, чтобы она трансформировалась в конкретное предложение и документ", - сказал Кочарян, пояснив, что речь идет об озвученном на совместном заседании совбезов Армении и Арцаха подходе.

Вопросов, касающихся переговоров, Андраник Кочарян и Рубен Рубинян избегали, отмечая, что вернулись только вчера и не владеют информацией. Вопросы о заявлении Алиева, о кпд переговоров не понравились депутатам. Что касается кпд переговоров, то, по словам Рубиняна, эта встреча по своему характеру не была той, от которой следовало ожидать грандиозных результатов. "Эта встреча была очень важна в том плане, что с нашей стороны в последнее время были озвучены свежие идеи, свежие логические подходы. И именно в этом контексте прошла встреча", - сказал депутат. Заявление Алиева оцениваю нормально, отмахнулся Рубен Рубинян, призвав "задавать конкретные вопросы", а также все остальные, касающиеся переговоров вопросы переформулировать, "изменив логику брифинга, и задавать вопросы, на которые у участников брифинга могут быть ответы".

Отметим, что депутатская группа фракции "Мой шаг", в состав которой вошли вице-спикер Лена Назарян, руководитель фракции Лилит Макунц, председатели комиссий и другие депутаты, 29 марта побывала в Арцахе. "Группа провела целевые встречи с депутатами НС Арцаха, затем встречи были на уровне аналогичных комиссий двух парламентов, после чего встречи переместились в соответствующие ведомства исполнительной власти, - сообщил Кочарян, добавив: - Мы обсудили очень широкий круг вопросов. Это были не только официальные обсуждения, это было обсуждение тех подходов, которые должны решить множество задач на будущее".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1165

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      978

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1036

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1128

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СИЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-11-13 10:09
      889

      Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора И.Е. Конашенкова (12 ноября 2020 г.)

    • СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ
      2020-10-27 16:01
      4046

      27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д. С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 10:30
      1208

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА АРАИК АРУТЮНЯН: "У НИХ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ"
      2020-10-01 10:45
      601

      "Сотни тел азербайджанских солдат остаются на передовой", - сказал на брифинге 30 сентября в Информационном центре Степанакерта президент Арцаха Араик АРУТЮНЯН.