Последние новости

ЕСТЬ ВОПРОС ЮЖНОГО КАВКАЗА И РОССИИ

"В настроениях турецких избирателей происходят изменения, и они не в пользу правящей партии", - говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

- Рубен Арамович, как вы оцениваете прошедшие в Турции муниципальные выборы? Очевидно, что партия Эрдогана проиграла их в крупных городах, включая Стамбул. А ведь сам Эрдоган говорил в контексте выборов: "Кто завоюет Стамбул, тот завоюет Турцию"…

- Конечно, в плане выборов мэра Стамбула произошедшее стало неожиданностью. Вплоть до недавнего времени опросы показывали, что лидирует кандидат от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым. Однако в последний момент ситуация резко изменилась, и с небольшим отрывом вперед вышел представитель оппозиционной Республиканской народной партии Турции (РПН) Экрем Имамоглу. По итогам обработки 99,86% бюллетеней Имамоглу набрал 48,80%, Бинали Йылдырым - 48,48%.

В Анкаре и Измире правящая партия также проиграла. Вчера ночью выступил Эрдоган, заявив, что они будут серьезно анализировать результаты выборов. А в целом по стране правящая партия, конечно, выборы выигрывает, причем с большим отрывом. Между тем, анализируя результаты по всей стране, особенно результаты выборов мэров, приходишь к выводу, что в Турции происходит сдвиг в настроениях избирателей, причем идет крен в сторону более националистических настроений. Что касается прокурдской Демократической партии народов (ДПН), то она в целом по стране набирает довольно мало голосов - всего около 4%. И если бы речь шла не о муниципальных, а о парламентских выборах, то она не прошла бы в парламент. Это свидетельствует о том, что целенаправленные удары Эрдогана по этой партии в какой-то степени достигают цели. Потому что фактически ее руководство сидит в тюрьме, и партия не может восстановиться после всех преследований, которым были подвергнуты ее руководители. Тем не менее она сохраняет свои позиции в восточных курдонаселенных провинциях Турции.

- О чем свидетельствует поражение партии Эрдогана в крупных городах - интеллигенция желает перемен?

- Определенно. Именно поражение в Стамбуле, Анкаре и Измире говорит о том, что в Турции в плане общественных настроений наиболее продвинутой части электората, больше подверженной, скажем так, общепланетарным веяниям, нежели жители провинции, происходят серьезные изменения и они не в пользу правящей партии. Это свидетельствует и о некой усталости турецкого электората от правящей партии, находящейся у власти с 2002 года, и от личности самого Эрдогана, который постоянно и по большей части единолично мелькает на экранах, который установил в стране режим своей личной власти и ужесточил его до крайности. Особенно после неудачной попытки военного переворота огромное количество людей было арестовано, преследования не прекращаются, масштабные репрессии против различных кругов турецкого общества вызывают все больше недовольства и протеста. И можно предположить, что, если ничего экстраординарного не произойдет, к парламентским выборам в Турции, намеченным на ноябрь этого года, протестные настроения против правящей партии и самого Эрдогана достигнут больших масштабов. И более крупные потери будут ждать правящую партию. Правда, она имеет все-таки большой запас надежности и, думаю, сумеет пережить подобный сдвиг. Но я предполагаю, чтобы добавить себе еще больше надежности к предстоящим парламентским выборам и уверенности в победе (а в том, что партия Эрдогана выиграет выборы, я не сомневаюсь), будет устроена небольшая "победоносная война".

- И опять Сирия окажется под ударом?

- Да. Сейчас готовится уже третья по счету операция турецких войск на севере Сирии. Либо эта операция будет реализована, либо что-то другое. И, кстати, буквально вчера турецкая авиация бомбила позиции курдских сил на севере Ирака - это тоже, надо полагать, было приурочено к текущим выборам. Что касается каких-либо перемен во внешней политике Турции по отношению к Армении, то не думаю, что сегодня турецкое руководство озабочено проблемой армяно-турецких отношений или это его волнует. Тут есть другой вопрос - вопрос Южного Кавказа и России. Если в геополитическом смысле Турция вдруг решит оказать давление на Россию, она может пойти на обострение ситуации на Южном Кавказе, используя для этого Азербайджан и натравливая его на Арцах. Вот эту возможность исключать нельзя. Потому что в геополитическом контексте соперницей Турции на Южном Кавказе является Россия. И вопрос доминирования для Турции не снят с повестки дня. Он всего лишь отодвинут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ УПРЕКАЙТЕ ГРАЖДАН В ХОРОШЕЙ ПАМЯТИ
      2019-07-22 13:01
      695

      Есть ли условие, при котором в армянском обществе могла бы установиться атмосфера, хотя бы немного похожая на "любовь и солидарность", о которых немногим более года назад вещали революционеры?

    • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
      2019-07-19 13:26
      922

      События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

    • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
      2019-07-18 12:42
      2073

      "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

    • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
      2019-07-18 11:12
      1674

      Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выборы в Верховную раду Украины – лидирует партия Зеленского
      2019-07-22 10:55
      241

      Партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" набрала 42,12% голосов после проверки 30,90% протоколов и лидирует на выборах в Верховную раду. Об этом сообщает RT со ссылкой на ЦИК Украины.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
      2019-07-19 11:00
      1448

      Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      3275

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2888

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.