Последние новости

ЕСТЬ ВОПРОС ЮЖНОГО КАВКАЗА И РОССИИ

"В настроениях турецких избирателей происходят изменения, и они не в пользу правящей партии", - говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

- Рубен Арамович, как вы оцениваете прошедшие в Турции муниципальные выборы? Очевидно, что партия Эрдогана проиграла их в крупных городах, включая Стамбул. А ведь сам Эрдоган говорил в контексте выборов: "Кто завоюет Стамбул, тот завоюет Турцию"…

- Конечно, в плане выборов мэра Стамбула произошедшее стало неожиданностью. Вплоть до недавнего времени опросы показывали, что лидирует кандидат от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым. Однако в последний момент ситуация резко изменилась, и с небольшим отрывом вперед вышел представитель оппозиционной Республиканской народной партии Турции (РПН) Экрем Имамоглу. По итогам обработки 99,86% бюллетеней Имамоглу набрал 48,80%, Бинали Йылдырым - 48,48%.

В Анкаре и Измире правящая партия также проиграла. Вчера ночью выступил Эрдоган, заявив, что они будут серьезно анализировать результаты выборов. А в целом по стране правящая партия, конечно, выборы выигрывает, причем с большим отрывом. Между тем, анализируя результаты по всей стране, особенно результаты выборов мэров, приходишь к выводу, что в Турции происходит сдвиг в настроениях избирателей, причем идет крен в сторону более националистических настроений. Что касается прокурдской Демократической партии народов (ДПН), то она в целом по стране набирает довольно мало голосов - всего около 4%. И если бы речь шла не о муниципальных, а о парламентских выборах, то она не прошла бы в парламент. Это свидетельствует о том, что целенаправленные удары Эрдогана по этой партии в какой-то степени достигают цели. Потому что фактически ее руководство сидит в тюрьме, и партия не может восстановиться после всех преследований, которым были подвергнуты ее руководители. Тем не менее она сохраняет свои позиции в восточных курдонаселенных провинциях Турции.

- О чем свидетельствует поражение партии Эрдогана в крупных городах - интеллигенция желает перемен?

- Определенно. Именно поражение в Стамбуле, Анкаре и Измире говорит о том, что в Турции в плане общественных настроений наиболее продвинутой части электората, больше подверженной, скажем так, общепланетарным веяниям, нежели жители провинции, происходят серьезные изменения и они не в пользу правящей партии. Это свидетельствует и о некой усталости турецкого электората от правящей партии, находящейся у власти с 2002 года, и от личности самого Эрдогана, который постоянно и по большей части единолично мелькает на экранах, который установил в стране режим своей личной власти и ужесточил его до крайности. Особенно после неудачной попытки военного переворота огромное количество людей было арестовано, преследования не прекращаются, масштабные репрессии против различных кругов турецкого общества вызывают все больше недовольства и протеста. И можно предположить, что, если ничего экстраординарного не произойдет, к парламентским выборам в Турции, намеченным на ноябрь этого года, протестные настроения против правящей партии и самого Эрдогана достигнут больших масштабов. И более крупные потери будут ждать правящую партию. Правда, она имеет все-таки большой запас надежности и, думаю, сумеет пережить подобный сдвиг. Но я предполагаю, чтобы добавить себе еще больше надежности к предстоящим парламентским выборам и уверенности в победе (а в том, что партия Эрдогана выиграет выборы, я не сомневаюсь), будет устроена небольшая "победоносная война".

- И опять Сирия окажется под ударом?

- Да. Сейчас готовится уже третья по счету операция турецких войск на севере Сирии. Либо эта операция будет реализована, либо что-то другое. И, кстати, буквально вчера турецкая авиация бомбила позиции курдских сил на севере Ирака - это тоже, надо полагать, было приурочено к текущим выборам. Что касается каких-либо перемен во внешней политике Турции по отношению к Армении, то не думаю, что сегодня турецкое руководство озабочено проблемой армяно-турецких отношений или это его волнует. Тут есть другой вопрос - вопрос Южного Кавказа и России. Если в геополитическом смысле Турция вдруг решит оказать давление на Россию, она может пойти на обострение ситуации на Южном Кавказе, используя для этого Азербайджан и натравливая его на Арцах. Вот эту возможность исключать нельзя. Потому что в геополитическом контексте соперницей Турции на Южном Кавказе является Россия. И вопрос доминирования для Турции не снят с повестки дня. Он всего лишь отодвинут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      210

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1572

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      4015

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2222

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2837

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      909

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      636

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2088

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».