Последние новости

ЕСТЬ ВОПРОС ЮЖНОГО КАВКАЗА И РОССИИ

"В настроениях турецких избирателей происходят изменения, и они не в пользу правящей партии", - говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

- Рубен Арамович, как вы оцениваете прошедшие в Турции муниципальные выборы? Очевидно, что партия Эрдогана проиграла их в крупных городах, включая Стамбул. А ведь сам Эрдоган говорил в контексте выборов: "Кто завоюет Стамбул, тот завоюет Турцию"…

- Конечно, в плане выборов мэра Стамбула произошедшее стало неожиданностью. Вплоть до недавнего времени опросы показывали, что лидирует кандидат от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым. Однако в последний момент ситуация резко изменилась, и с небольшим отрывом вперед вышел представитель оппозиционной Республиканской народной партии Турции (РПН) Экрем Имамоглу. По итогам обработки 99,86% бюллетеней Имамоглу набрал 48,80%, Бинали Йылдырым - 48,48%.

В Анкаре и Измире правящая партия также проиграла. Вчера ночью выступил Эрдоган, заявив, что они будут серьезно анализировать результаты выборов. А в целом по стране правящая партия, конечно, выборы выигрывает, причем с большим отрывом. Между тем, анализируя результаты по всей стране, особенно результаты выборов мэров, приходишь к выводу, что в Турции происходит сдвиг в настроениях избирателей, причем идет крен в сторону более националистических настроений. Что касается прокурдской Демократической партии народов (ДПН), то она в целом по стране набирает довольно мало голосов - всего около 4%. И если бы речь шла не о муниципальных, а о парламентских выборах, то она не прошла бы в парламент. Это свидетельствует о том, что целенаправленные удары Эрдогана по этой партии в какой-то степени достигают цели. Потому что фактически ее руководство сидит в тюрьме, и партия не может восстановиться после всех преследований, которым были подвергнуты ее руководители. Тем не менее она сохраняет свои позиции в восточных курдонаселенных провинциях Турции.

- О чем свидетельствует поражение партии Эрдогана в крупных городах - интеллигенция желает перемен?

- Определенно. Именно поражение в Стамбуле, Анкаре и Измире говорит о том, что в Турции в плане общественных настроений наиболее продвинутой части электората, больше подверженной, скажем так, общепланетарным веяниям, нежели жители провинции, происходят серьезные изменения и они не в пользу правящей партии. Это свидетельствует и о некой усталости турецкого электората от правящей партии, находящейся у власти с 2002 года, и от личности самого Эрдогана, который постоянно и по большей части единолично мелькает на экранах, который установил в стране режим своей личной власти и ужесточил его до крайности. Особенно после неудачной попытки военного переворота огромное количество людей было арестовано, преследования не прекращаются, масштабные репрессии против различных кругов турецкого общества вызывают все больше недовольства и протеста. И можно предположить, что, если ничего экстраординарного не произойдет, к парламентским выборам в Турции, намеченным на ноябрь этого года, протестные настроения против правящей партии и самого Эрдогана достигнут больших масштабов. И более крупные потери будут ждать правящую партию. Правда, она имеет все-таки большой запас надежности и, думаю, сумеет пережить подобный сдвиг. Но я предполагаю, чтобы добавить себе еще больше надежности к предстоящим парламентским выборам и уверенности в победе (а в том, что партия Эрдогана выиграет выборы, я не сомневаюсь), будет устроена небольшая "победоносная война".

- И опять Сирия окажется под ударом?

- Да. Сейчас готовится уже третья по счету операция турецких войск на севере Сирии. Либо эта операция будет реализована, либо что-то другое. И, кстати, буквально вчера турецкая авиация бомбила позиции курдских сил на севере Ирака - это тоже, надо полагать, было приурочено к текущим выборам. Что касается каких-либо перемен во внешней политике Турции по отношению к Армении, то не думаю, что сегодня турецкое руководство озабочено проблемой армяно-турецких отношений или это его волнует. Тут есть другой вопрос - вопрос Южного Кавказа и России. Если в геополитическом смысле Турция вдруг решит оказать давление на Россию, она может пойти на обострение ситуации на Южном Кавказе, используя для этого Азербайджан и натравливая его на Арцах. Вот эту возможность исключать нельзя. Потому что в геополитическом контексте соперницей Турции на Южном Кавказе является Россия. И вопрос доминирования для Турции не снят с повестки дня. Он всего лишь отодвинут.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИЗИТ ГЛАВЫ МИД РОССИИ В ЕРЕВАН – АКЦЕНТЫ И НЮАНСЫ
    2025-05-23 09:37

    «Мессиджи Лаврова были адресованы не пашиняновской власти, а армянскому народу и армянской оппозиции», - отмечает в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • БОЛЬШОЙ ВОПРОС: ДОЖИВЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ДО ВЫБОРОВ
    2025-05-21 09:45

    «В следующем году, если будут выборы, и мы еще будем существовать, пашиняновский режим использует все возможные махинации, чтобы остаться у власти», - говорит в интервью "ГА" доктор политологии Артур ХАЧИКЯН.

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…