Последние новости

ЕСТЬ ВОПРОС ЮЖНОГО КАВКАЗА И РОССИИ

"В настроениях турецких избирателей происходят изменения, и они не в пользу правящей партии", - говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

- Рубен Арамович, как вы оцениваете прошедшие в Турции муниципальные выборы? Очевидно, что партия Эрдогана проиграла их в крупных городах, включая Стамбул. А ведь сам Эрдоган говорил в контексте выборов: "Кто завоюет Стамбул, тот завоюет Турцию"…

- Конечно, в плане выборов мэра Стамбула произошедшее стало неожиданностью. Вплоть до недавнего времени опросы показывали, что лидирует кандидат от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым. Однако в последний момент ситуация резко изменилась, и с небольшим отрывом вперед вышел представитель оппозиционной Республиканской народной партии Турции (РПН) Экрем Имамоглу. По итогам обработки 99,86% бюллетеней Имамоглу набрал 48,80%, Бинали Йылдырым - 48,48%.

В Анкаре и Измире правящая партия также проиграла. Вчера ночью выступил Эрдоган, заявив, что они будут серьезно анализировать результаты выборов. А в целом по стране правящая партия, конечно, выборы выигрывает, причем с большим отрывом. Между тем, анализируя результаты по всей стране, особенно результаты выборов мэров, приходишь к выводу, что в Турции происходит сдвиг в настроениях избирателей, причем идет крен в сторону более националистических настроений. Что касается прокурдской Демократической партии народов (ДПН), то она в целом по стране набирает довольно мало голосов - всего около 4%. И если бы речь шла не о муниципальных, а о парламентских выборах, то она не прошла бы в парламент. Это свидетельствует о том, что целенаправленные удары Эрдогана по этой партии в какой-то степени достигают цели. Потому что фактически ее руководство сидит в тюрьме, и партия не может восстановиться после всех преследований, которым были подвергнуты ее руководители. Тем не менее она сохраняет свои позиции в восточных курдонаселенных провинциях Турции.

- О чем свидетельствует поражение партии Эрдогана в крупных городах - интеллигенция желает перемен?

- Определенно. Именно поражение в Стамбуле, Анкаре и Измире говорит о том, что в Турции в плане общественных настроений наиболее продвинутой части электората, больше подверженной, скажем так, общепланетарным веяниям, нежели жители провинции, происходят серьезные изменения и они не в пользу правящей партии. Это свидетельствует и о некой усталости турецкого электората от правящей партии, находящейся у власти с 2002 года, и от личности самого Эрдогана, который постоянно и по большей части единолично мелькает на экранах, который установил в стране режим своей личной власти и ужесточил его до крайности. Особенно после неудачной попытки военного переворота огромное количество людей было арестовано, преследования не прекращаются, масштабные репрессии против различных кругов турецкого общества вызывают все больше недовольства и протеста. И можно предположить, что, если ничего экстраординарного не произойдет, к парламентским выборам в Турции, намеченным на ноябрь этого года, протестные настроения против правящей партии и самого Эрдогана достигнут больших масштабов. И более крупные потери будут ждать правящую партию. Правда, она имеет все-таки большой запас надежности и, думаю, сумеет пережить подобный сдвиг. Но я предполагаю, чтобы добавить себе еще больше надежности к предстоящим парламентским выборам и уверенности в победе (а в том, что партия Эрдогана выиграет выборы, я не сомневаюсь), будет устроена небольшая "победоносная война".

- И опять Сирия окажется под ударом?

- Да. Сейчас готовится уже третья по счету операция турецких войск на севере Сирии. Либо эта операция будет реализована, либо что-то другое. И, кстати, буквально вчера турецкая авиация бомбила позиции курдских сил на севере Ирака - это тоже, надо полагать, было приурочено к текущим выборам. Что касается каких-либо перемен во внешней политике Турции по отношению к Армении, то не думаю, что сегодня турецкое руководство озабочено проблемой армяно-турецких отношений или это его волнует. Тут есть другой вопрос - вопрос Южного Кавказа и России. Если в геополитическом смысле Турция вдруг решит оказать давление на Россию, она может пойти на обострение ситуации на Южном Кавказе, используя для этого Азербайджан и натравливая его на Арцах. Вот эту возможность исключать нельзя. Потому что в геополитическом контексте соперницей Турции на Южном Кавказе является Россия. И вопрос доминирования для Турции не снят с повестки дня. Он всего лишь отодвинут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1433

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2358

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4542

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4605

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.