СИЛИКОН-УГРОЗЫ ОТ СИЛИКОН-ХАНУМ
Мехрибан Алиева, прославившаяся в широких кругах своей неуемной любовью к пластическим операциям, уже превратившим ее лицо в практически неподвижную маску, внезапно решила внести свою долю в милитаристскую риторику супруга. И довольно неожиданно разразилась агрессивными заявлениями в контексте Апрельской войны, не присущими ее прежнему имиджу не вмешивающейся в политику ценительницы искусства и сердобольной покровительницы обездоленных соотечественников. Заявления эти практически не отличались от привычных сотрясаний воздуха усами ее супруга, однако дали наблюдателям повод утверждать, что Мехрибан-ханум готовится к роли регента при очевидно малопригодном для управления государством сыне, либо наместника в случае, если глава семейства по каким-либо причинам не сможет управлять султанатом или же правящие кланы сочтут ее восхождение на престол более выгодным для себя вариантом.
ВНАЧАЛЕ Алиева объявила на своей официальной странице в Instagram, что «Апрельские бои в очередной раз продемонстрировали всему миру, что азербайджанское государство никогда не смирится с оккупацией», и пригрозила, что «азербайджанская армия способна успешно осуществить необходимую операцию». А на следующий день, 3 апреля, она встретилась, как пишет бакинская пресса, с «военными, обеспеченными высокотехнологичными протезами», и также сделала ряд агрессивных заявлений. «Исконная историческая земля Азербайджана – Нагорный Карабах и другие семь наших районов уже более 25 лет оккупированы Республикой Армения. В результате этой военной агрессии оккупированы 20 процентов наших земель, более одного миллиона азербайджанцев живут в положении беженцев и вынужденных переселенцев», – сообщила она ранее не ведавшим, надо полагать, о таком положении дел высокотехнологично протезированным военным. И опять-таки грозно пообещала, что, дескать, «в каждом селе, каждом городе Карабаха будет развеваться азербайджанский флаг».
Напомним, что ранее супруг Алиевой и ее начальник согласно иерархии «президент - вице-президент» возвестил на весь мир, что «война еще не закончилась. Завершен первый этап». После чего последовали идиотские заверения министра обороны Гасанова в том, что, дескать, «азербайджанская армия разгромила армянскую за 3 дня». Где в таком случае многократно обещанная «бизимдиризация» Арцаха – остается только гадать.
Понятно, что властная верхушка Азербайджана всеми силами пытается дать ответ на заявление министра обороны Давида Тонояна в Нью-Йорке о том, что новая военная авантюра Баку неизбежно обернется новыми территориальными потерями для самого агрессора. Надо полагать, что шок от заявлений Тонояна в соседнем государстве настолько силен, что к делу подключили даже ранее максимально воздерживающуюся от милитаристской риторики Мехрибан-ханум.
Нет сомнений, что именно в этом и состоит истинный ответ Баку и мирным призывам посредников, и иллюзиям тех, кто надеется путем миротворческих проектов добиться изменения атмосферы в регионе конфликта. Впрочем, не приходится сомневаться и в том, что кое-кто в очередной раз нагреет руки за счет щедрого финансирования донорами такого рода инициатив, реализованных ранее во множестве, но изменивших атмосферу исключительно в пользу ужесточения политики и риторики Азербайджана.
В этом смысле обратило на себя внимание заявление находящейся с визитом в США Анны Акопян. Выступая в Конгрессе, супруга премьера вновь напомнила о своей инициативе «Женщины во имя мира», которая вызвала нескрываемое неприятие, раздражение и резко негативные оценки в Азербайджане, а также острую критику общественных кругов в Армении.
Поразительно, но выступая в столице США, в законодательном органе крупнейшей мировой державы 2 апреля – в день трехлетней годовщины крупнейшей с 1994 года военной агрессии Азербайджана, Анна Акопян ни словом не обмолвилась об Апрельской войне, ставшей столь значимой датой в новейшей истории Армении. Супруга премьера также не сочла нужным помянуть героические погибших армянских воинов, которых вспоминает в эти дни армянский народ во всем мире, и в память которых ее муж возложил венки в Ераблуре. Зато она призвала женщин Азербайджана присоединиться к ее миротворческой инициативе.
Весь этот душещипательный спектакль выглядел именно 2 апреля особенно нелепо еще и потому, что в конце февраля та же Акопян объявила о том, что приостанавливает свою инициативу. Заявив, что последняя вызвала «большой интерес и отклики как в Армении, так и за ее пределами», она, тем не менее, сообщила, что «пока обсуждается, будет ли кампания продолжена».
Что в таком случае означает выступление в Конгрессе? Что дальнейшие шаги за месяц с небольшим уточнены и впереди нас ждут новые проявления, мягко говоря, странного с точки зрения царящих в соседнем государстве настроений миролюбия супруги премьера? Или просто надо было предстать в Вашингтоне в роли регионального миротворца, дабы подчеркнуть контраст с воинственной Силикон-ханум?
Мы уже не раз высказывали свое мнение о программе «Женщины во имя мира». Роль миролюбицы на фоне агрессивных соседей, возможно, и вызовет сопливые симпатии в каких-то международных кругах, не слишком сведущих об истинном положении дел. Но что это дает Армении и Арцаху в условиях, когда уже и Мехрибан Алиева присоединяется к хору озвучивающих угрозы в адрес армянской стороны? Пустую трату ресурсов, служащих исключительно созданию соответствующего имиджа Акопян и способствующего сбору средств для ее фондов? Для чего вновь обращаться к азербайджанским женщинам, если и ежу понятно, что главная азербайджанская женщина уже высказалась по поводу этой инициативы и мнение остальных, имеющих право голоса, может быть только и только аналогичным, ибо иного азербайджанская действительность просто не допускает? К чему все это приведет, если адекватный отклик исключен, что, надеемся, осознает и сама инициатор программы, и если единственной реакцией будут насмешки и оскорбления не только самой Анны Акопян, но и Армении и Арцаха в целом, а миротворческий эффект будет не просто нулевым, а минусовым?
Безусловно, у супруги Никола Пашиняна есть и свое видение того, о чем ей следует говорить публично, и свои советники. Тем не менее осмелимся предположить, что именно 2 апреля необходимо было в первую очередь помянуть о годовщине четырехдневной войны с соответствующими акцентами. И это стало бы куда лучшим вкладом в дело мира и безопасности Армении и Арцаха, нежели высосанные из пальца и полностью оторванные от реалий слащаво-приторные и откровенно формальные призывы, обращения и инициативы.
-
Сергей 05-Апр-2019Как это забавно, еще не давно Голос Армении, поносил семейку пашинян-акобян, а сегодня восхваляет нашу дорогую королеву аннушку.....Что случилось? откуда ветром несет деньги?....Было бы лучше, если писали про непригодность властей Армении, а не Азербайджана.У них там все нормально, это в Армении бардак благодаря майдану пашиняна.....Специально для Вас , Марина Григорян, я хочу сказать, враг моего врага, мой друг. Пашисты сделали из меня врагом, в черный цвет записали. Все что делает Алиев, я приветствую, все что делают пашинян , я ненавижу....делайте выводы....Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-29 10:091198
14 мая по итогам встречи в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель заявил: "Было достигнуто понимание того, что в ближайшие недели будут освобождены еще несколько задержанных. Я также подчеркнул необходимость сохранения взаимопонимания в отношении того, что солдаты, которые просто заблудились и перешли на другую сторону, будут по-прежнему освобождаться в рамках ускоренной процедуры".
-
2023-05-26 10:042794
Некий депутат от «ГД» по имени Артур Ованнисян вчера сделал весьма интересное признание. Он заявил, что Россия «предлагала оставить нагорно-карабахский вопрос следующим поколениям, однако не смогла отстоять свою позицию», добавив, что мы (т.е. власти РА) «публично с этим согласились, причем на разных уровнях». А почему Россия «не смогла отстоять свою позицию»? Соратник Никола предположил, что причиной была «деструктивная позиция» Алиева, и заверил, что если вдруг Москва снова выступит с таким предложением, то официальный Ереван в качестве ответа озвучит свою прежнюю позицию».
-
2023-05-24 09:242055
«Это аномалия. После крайне опасной пресс-конференции Национальное Собрание утром спокойно начинает свою работу. Мы в разных реальностях – сидячая забастовка родителей героев, общество, представившее жесткую позицию, индивидуумы, которые не стали молчать, Арцах, который не стал молчать, и парламент Армении», - заявил вчера политолог Ваге Ованнисян. И с ним невозможно не согласиться.
-
2023-05-22 11:001717
Задержание, а затем и арест матери погибшего в 44-дневной Жоры Мартиросяна и все последовавшие за этим события уже удостоились такого числа оценок и комментариев, что добавить что-либо практически невозможно. В очередной раз общество поляризовалось, и этот раскол вокруг мнимой и реальной подоплеки случившегося, скорее всего, является одной из целей авторов постановки под названием "похищение Ашота Пашиняна". А в том, что разыгрывается целый спектакль, цель которого – отвлечь внимание от важнейших уже произошедших и еще предстоящих событий, сомневаться не приходится.