Последние новости

НА ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ "НАСЛЕДИЕ"?

Партия "Наследие" все еще надеется на реанимацию. Для чего в ходе прошедшего 31 марта очередного съезда более чем наполовину сменила состав политсовета партии, изменив принципу "говорим Ленин - подразумеваем партия". На сей раз Раффи Ованнисян не вошел даже в политсовет. Впрочем, там теперь вообще нет имен, которые когда-то ассоциировались с "Наследием"…


ПЛОХО ЭТО или хорошо, покажет время. Ясно одно: некогда пользовавшаяся популярностью общественности оппозиционная сила пытается не потерять свое место на отечественном политическом поле, точнее, удержать его. Если уж быть совсем точными, то "Наследие" давно уже пополнило ряды политических трупов, хотя и подающих время от времени признаки жизни.

Достаточно вспомнить несколько предшествующих выборов общегосударственного и местного масштаба. Сколь бы "наследники" ни пытались убедить себя и общественность в обратном, кто и сколько раз вспомнил за последние два года (после очередных парламентских выборов 2017 года) про эту партию и являвшегося когда-то ее брендом Раффи Ованнисяна? Остальных из блока ОРО в последнее время если и вспоминали, то исключительно в рамках коррупционных скандалов.

Прошлогодние внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана и в парламент стали для этой некогда пользующейся доверием  политсилы настоящим позором. По итогам в авагани "наследников", набравших 0,75% голосов ереванцев, обошла даже экс-член партии Заруи Постанджян со своей скандальной "Еркир цирани".  Обошли "Наследие" даже полностью дискредитировавшие себя оринацеркировцы и даже блок "Ереванцы" во главе с далеко не однозначным Араратом Зурабяном. Это при том, что кандидатом в мэры партия "Наследие" прочила именно Раффи Ованнисяна, на чем и строила всю свою предвыборную кампанию.

Что же до внеочередных парламентских выборов, принять участие в которых так порывались "наследники", то в конечном итоге они отказались баллотироваться. И это опять же при том, что осенью прошлого года основатель и тогда еще член политсовета партии Раффи Ованнисян заявлял, что "предстоящие общегосударственные выборы, по всей вероятности, будут последними, которые потребуют его личного участия, поскольку новое поколение новой Армении нуждается в новых форматах и решениях". Но спустя пару недель "наследники" нашли отмазку для того, чтобы отказаться от очередного повода осрамиться: дескать, временное правительство не выполнило одно из своих ключевых обязательств - не реформировало Избирательный кодекс...

В ЭТОЙ СВЯЗИ прошедший на днях съезд "Наследия" трудно воспринимать иначе как очередную попытку напомнить о себе. И не просто напомнить, а заявить громогласно о том, что свое видение "новой Армении", ее необходимость партия обозначила еще в 2012 году.  Более того, выясняется, что именно этот почин "наследников" дал старт революционным изменениям, ставшим реальностью в 2018-м. По сути, ушедший в кусты Раффи Ованнисян (повторим, он не вошел в состав политсовета партии) заявил, что в ближайшее время общественность увидит активизировавшееся "Наследие". По его словам, только к следующему съезду, через два года, станет ясно, чем отличается новая от Армения от старой. Стала ли она реально демократической страной - не только по форме, но и по содержанию. И будут ли углубляться такие негативные проявления, оставшиеся в наследство от прежней власти, как политическая монополия суперпартии.

Если ответы на все эти вопросы не устроят членов обновленной партии, то это, по словам Раффи, "ударит бумерангом  по нашему государству и каждому из нас и откроет пути для новых революций". Со всем этим сложно было бы не согласиться, если бы не звучало из уст "наследников".

Отметим, что председателем совета партии "Наследие" избран Андраник Григорян, его заместителем стала Нарине Дилбарян, секретарем - Ваник Алексанян.

Трудно сказать, на что рассчитывает "Наследие", прибегнув к "пластической операции лица" и ребрэндингу. Но очевидно, что все эти коррекционные процедуры не повысят авторитет партии. Во-первых, потому, что "Наследие" всегда была так называемой партией одного человека. Теперь, лишившись Раффи Ованнисяна в качестве лидера, партия просто будет обезличена. Во-вторых, сильно подмоченная репутация шансов на триумфальное возвращение в политическую жизнь этой партии явно не дает. Даже если через два года назреет очередной революционный момент…         

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      975

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1533

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1924

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1703

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ