Последние новости

НА ЧТО РАССЧИТЫВАЕТ "НАСЛЕДИЕ"?

Партия "Наследие" все еще надеется на реанимацию. Для чего в ходе прошедшего 31 марта очередного съезда более чем наполовину сменила состав политсовета партии, изменив принципу "говорим Ленин - подразумеваем партия". На сей раз Раффи Ованнисян не вошел даже в политсовет. Впрочем, там теперь вообще нет имен, которые когда-то ассоциировались с "Наследием"…


ПЛОХО ЭТО или хорошо, покажет время. Ясно одно: некогда пользовавшаяся популярностью общественности оппозиционная сила пытается не потерять свое место на отечественном политическом поле, точнее, удержать его. Если уж быть совсем точными, то "Наследие" давно уже пополнило ряды политических трупов, хотя и подающих время от времени признаки жизни.

Достаточно вспомнить несколько предшествующих выборов общегосударственного и местного масштаба. Сколь бы "наследники" ни пытались убедить себя и общественность в обратном, кто и сколько раз вспомнил за последние два года (после очередных парламентских выборов 2017 года) про эту партию и являвшегося когда-то ее брендом Раффи Ованнисяна? Остальных из блока ОРО в последнее время если и вспоминали, то исключительно в рамках коррупционных скандалов.

Прошлогодние внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана и в парламент стали для этой некогда пользующейся доверием  политсилы настоящим позором. По итогам в авагани "наследников", набравших 0,75% голосов ереванцев, обошла даже экс-член партии Заруи Постанджян со своей скандальной "Еркир цирани".  Обошли "Наследие" даже полностью дискредитировавшие себя оринацеркировцы и даже блок "Ереванцы" во главе с далеко не однозначным Араратом Зурабяном. Это при том, что кандидатом в мэры партия "Наследие" прочила именно Раффи Ованнисяна, на чем и строила всю свою предвыборную кампанию.

Что же до внеочередных парламентских выборов, принять участие в которых так порывались "наследники", то в конечном итоге они отказались баллотироваться. И это опять же при том, что осенью прошлого года основатель и тогда еще член политсовета партии Раффи Ованнисян заявлял, что "предстоящие общегосударственные выборы, по всей вероятности, будут последними, которые потребуют его личного участия, поскольку новое поколение новой Армении нуждается в новых форматах и решениях". Но спустя пару недель "наследники" нашли отмазку для того, чтобы отказаться от очередного повода осрамиться: дескать, временное правительство не выполнило одно из своих ключевых обязательств - не реформировало Избирательный кодекс...

В ЭТОЙ СВЯЗИ прошедший на днях съезд "Наследия" трудно воспринимать иначе как очередную попытку напомнить о себе. И не просто напомнить, а заявить громогласно о том, что свое видение "новой Армении", ее необходимость партия обозначила еще в 2012 году.  Более того, выясняется, что именно этот почин "наследников" дал старт революционным изменениям, ставшим реальностью в 2018-м. По сути, ушедший в кусты Раффи Ованнисян (повторим, он не вошел в состав политсовета партии) заявил, что в ближайшее время общественность увидит активизировавшееся "Наследие". По его словам, только к следующему съезду, через два года, станет ясно, чем отличается новая от Армения от старой. Стала ли она реально демократической страной - не только по форме, но и по содержанию. И будут ли углубляться такие негативные проявления, оставшиеся в наследство от прежней власти, как политическая монополия суперпартии.

Если ответы на все эти вопросы не устроят членов обновленной партии, то это, по словам Раффи, "ударит бумерангом  по нашему государству и каждому из нас и откроет пути для новых революций". Со всем этим сложно было бы не согласиться, если бы не звучало из уст "наследников".

Отметим, что председателем совета партии "Наследие" избран Андраник Григорян, его заместителем стала Нарине Дилбарян, секретарем - Ваник Алексанян.

Трудно сказать, на что рассчитывает "Наследие", прибегнув к "пластической операции лица" и ребрэндингу. Но очевидно, что все эти коррекционные процедуры не повысят авторитет партии. Во-первых, потому, что "Наследие" всегда была так называемой партией одного человека. Теперь, лишившись Раффи Ованнисяна в качестве лидера, партия просто будет обезличена. Во-вторых, сильно подмоченная репутация шансов на триумфальное возвращение в политическую жизнь этой партии явно не дает. Даже если через два года назреет очередной революционный момент…         

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      841

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      1095

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2150

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7251

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ