Последние новости

С КОМПОСТЕРОМ НЕ ЦЕРЕМОНЯТСЯ

Закон еще не принят, а мероприятия авансом предусмотрены. Письменные обоснования к законопроекту - одни, устные доводы - совершенно другие. Такой стиль работы с парламентом избрало на сей раз правительство, созвав в понедельник внеочередную сессию, на что обратили внимание депутаты не только из оппозиции, но и из фракции власти. Речь, в частности, о двух обсужденных в НС законопроектах. Однако по порядку.

ИТАК, праздничный календарь уже в этом году дополнится новым красным днем - Днем гражданина. Предлагается, согласно проекту дополнений в закон "О праздниках и памятных днях", День гражданина Армении отмечать в последнюю субботу апреля, сказал министр юстиции Артак Зейналян, с придыханием заявив, что "народ десятилетиями не мог сформировать легитимную законодательную и исполнительную власть". Дескать, народ десятилетиями боролся, а в апреле 2018 года эта борьба увенчалась успехом. Мол, "сотни тысяч граждан без заведомой договоренности, не согласовывая свои действия, объединились и осуществили революцию, которая ни в какие политологические формулы не укладывается". А посему "исполнительная власть находит, что это явление нужно закрепить как праздник", - сказал министр.

Сложилось впечатление, что Зейналян при представлении законопроекта специально избегал даты 24 апреля, старательно обходя ее и предпочитая не называть. Вместо этого он дважды заявил, что "если последняя суббота апреля совпадет с 1 мая, то праздник будем отмечать в воскресенье". В первый раз показалось, что министр просто оговорился. Но, когда он эту мысль в тех же выражениях повторил во второй раз, стало понятно, что это вполне осознанный подход. Более того, именно так и написано в обосновании к законопроекту: "В случае если 1 мая совпадает с субботой, то День гражданина РА отмечается в последнее воскресенье апреля". Так или иначе, Зейналяну, хотя и витиевато, пришлось развить эту мысль и, в конце концов, он пояснил, что, если последняя суббота апреля совпадет с 1 мая, это значит, что предыдущая суббота - 24 апреля, посему, мол, праздновать будем в воскресенье.

Выходит, 25 апреля. Выходит, один день скорбим, поминая жертв Геноцида армян, на другой празднуем. Что интересно, но депкорпус не стал акцентировать на этом внимание. Парламентарии обратили внимание на другое. Например, почему перенос праздничного дня правительство связывает с 1 мая, а не с 24 апреля? На этот вопрос-предложение депутата фракции "Мой шаг" Эрикназ Тигранян министр не дал внятного ответа, лишь посоветовав депутату обратиться с письменным предложением. А правительство, мол, обсудит его целесообразность.

ДРУГОЙ ДЕПУТАТ от фракции власти, Микаел Золян, настаивал на фиксации конкретной даты. При этом он отметил, дескать, что понимает, это временное решение и еще следует понять, действительно ли народ будет отмечать этот праздник. "Чтобы не получилось так, что мы что-то навязываем", - сказал Золян, предложив, однако, в будущем, когда власть убедится, что этот день действительно становится народным праздником, сделать его нерабочим. Зейналян не исключил этого.

Фракция ППА в принципе за то, чтобы такой праздник был, но непонятно, почему этот вопрос нужно решать в спешном внеочередном режиме, заявил Геворк Петросян, добавив, что Днем гражданина должен быть каждый из 365 дней в году. По его словам, есть более достойные памяти дни, например, 2 апреля - как день поминовения жертв Апрельской войны. По той же логике мы не должны отмечать 8 марта или 28 января, а противопоставлять 2 апреля Дню гражданина нечестно, обратился к баргавачцу Амазасп Даниелян. Это не серьезный, профессиональный подход, поддержал коллегу Золян, отметив, что подобный праздник не прихоть, необходимость, связанная с самостоятельностью государства.

Примечательно, что Тарон Симонян от фракции СА, прежде чем высказать свою позицию, отметил: знает, что после выступления подвергнется нападкам. И тем не менее заявил: "Отмечая этот день, мы на самом деле желаем отметить не отстоявший свои права совершенный тип гражданина, а свою роль и значение в произошедшем в прошлом году. И если это так, то, значит, мы не доросли до политической зрелости, чтобы чуточку потерпеть, подождать, чтобы решение отмечать этот день, в котором мы имеем свою лепту, принимали не мы, а те, кто будет сидеть в этом зале спустя 5-10 лет". Оппозиционер уверен: прежде чем учреждать праздник, необходимо переосмыслить победу: "Ведь не мы должны давать оценку своим действиям. И следует помнить, как говорит классик, что до тебя лавровый венок славы был на ином челе".

Ответа Симоняну долго ждать не пришлось. Возможно, следующая власть что-то изменит, сказал вице-спикер, распекая фракцию СА. Примечательно, что каждый раз, когда депутаты от СА высказывают позицию, отличающуюся от властной, представители нынешней партии власти указывают СА на то, что она сегодня представлена в парламенте. Причем, скорее, не указывают, а пеняют, не напоминают, а попрекают. Во всяком случае именно так все это выглядит. Так делал не раз премьер, так сегодня поступил вице-спикер Ален Симонян. По его мнению, фракция СА сейчас представлена в парламенте и это достижение революции. Представители ГД опять же каждый раз почему-то опускают как сам факт представленности блока "Елк" в прежнем парламенте, так и то, что блок "Елк" принял результаты майских выборов выборов 2017 года и не стал их оспаривать в КС.

ИЗ СЛОВ МИНИСТРА выяснилась весьма интересная деталь. Оказалось, что законопроект направлен в НС для обсуждения во внеочередном порядке, потому что уже "предусмотрены мероприятия, связанные с этим днем и есть необходимость законодательно его зафиксировать, чтобы осуществить эти мероприятия". Иными словами, закон еще не принят, а мероприятия предусмотрены. Иными словами, закон подгоняют под мероприятия. Иными словами, исполнительная власть, как говорится, на все сто уверена, что проект будет принят. Что еще более отчетливо может продемонстрировать отношение исполнительной власти к законодательной?! Как еще ярче можно выпятить то, что законодательная власть в парламентской республике является придатком исполнительной, компостером инициатив правительства?

Кстати, то же отношение правительство продемонстрировало в отношении НС в связи с другим представленным во внеочередном порядке документом. Проектом изменений, касающимся отсрочки назначения нового состава ГКЗЭК. Потому как в обосновании было написано одно, и профильная парламентская комиссия обсуждала вопрос именно с этим обоснованием: назначение нового состава ГКЗЭК не укладывается в обозначенные законом сроки. А в ходе обсуждения на пленарном заседании НС министр юстиции Зейналян заявил другое. По его словам, юристы узрели в законе проблемы с конституционностью, правительство тоже имеет к вопросу иной подход, нежели прописан в законе, а посему в самом законе о ГКЗЭК ожидаются законодательные изменения и на самом деле отсрочка берется именно для этого. На это обстоятельство обратили внимание даже депутаты фракции власти, при голосовании отметив, что одобряют законопроект, не принимая в счет приведенные новые устные доводы министра и исходя из ранее представленного правительством обоснования.

Вернувшись к новому красному дню календаря, отметим, что фракция СА голосовала свободно, из-за чего 5 воздержались, 3 проголосовали против, остальные вместе с депутатами фракций ПА и "Мой шаг" одобрили новый праздник.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      1240

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2015

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1903

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2525

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ