Последние новости

Миятович: Люди, живущие в зонах конфликта, нуждаются в защите

         «Люди, живущие в зонах конфликта или в так называемых "серых зонах", также нуждаются в защите Конвенцией, что на данный момент не так. Моя точка зрения в этом вопросе четкая: Комиссар по правам человека всегда должен иметь возможность посетить любую часть Совета Европы, однако реальность иная. Тем не менее, я пытаюсь проникнуть во все эти зоны, чтобы выполнить свою работу по защите прав человека», – заявила в ПАСЕ Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в ответ на вопрос главы армянской делегации Рубена Рубиняна, что Совет Европы может сделать для защиты прав человека в зонах конфликта.

           Комиссар Совета Европы по правам человека подчеркнула, что работа комиссара не должна быть политизирована, его роль заключается не в признании территорий или в участии в политическом диалоге для разрешения конфликта, а в том, чтобы быть доступным для людей, которые являются членами семьи СЕ.

          «Я убеждена, что все они чувствуют себя обделенными вниманием, им кажется, что никто не интересуется ими», – сказала Миятович, добавив, что ей требуется помощь правительств для доступа в эти территории, в одиночку сделать этого не удастся.

           Представитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Ганира Пашаева озвучила вопрос касательно осужденных в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) азербайджанских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. В ответ Миятович отметила, что по данному вопросу она поддерживает связь с омбудсменом Армении.

          Миятович отметила, что с большими надеждами следила за последними встречами между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

          «Я была действительно очень впечатлена, когда услышала, что и президент Алиев, и премьер-министр Пашинян подготавливают людей к миру. На мой взгляд, первое, что нужно сделать для подготовки людей к миру, – это уважать права человека. Я хотела бы видеть освобождение людей по гуманитарным соображениям. Я буду продолжать следить за развитием событий, но ответственность лежит на лидерах, которые должны обеспечить, чтобы подготовка к миру имела определенные результаты, а не только это были слова, которые мы читаем в документах», – сказала Миятович.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ