Последние новости

Армен Саркисян: Армения заинтересована в португальском проекте строительства космодрома

Армения заинтересована в португальском проекте строительства космодрома для запуска малых спутников, заявил армянский президент Армен Саркисян на встрече с министром науки, технологий и высшего образования Португалии  Мануэлем Гейтором.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Саркисян отметил, что Армения имеет большой научный потенциал в этой области.

В ходе встречи собеседники также обсудили возможности сотрудничества в сферах образования и науки, новых технологий, а также реализации совместных научно-технических и исследовательских проектов.

 СМИ ранее сообщали, что Португалия планирует построить международный космодром для запуска малых спутников на Азорских островах и договорилась с Китаем о создании совместного исследовательского центра по созданию спутников на материке.

Правительство получило предварительные предложения от 14 консорциумов из Европы, США и России по проектированию стартовой площадки и ее использованию в будущем. Предполагается, что Португалия определится с выбором к середине 2019 года, а "Космопорт” на острове Санта-Мария будет готов к коммерческим запускам к середине 2021 года, передает arka.am/ru.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНФОРМАЦИЯ О КОСМОСЕ, В КОТОРУЮ ТРУДНО ПОВЕРИТЬ
      2021-07-03 10:42
      4237

      Температура в космосе, на орбите Земли равна +4°С Если быть точным, то не на орбите Земли, а на расстоянии от Солнца равному удаленности орбиты Земли. И для абсолютно черного тела, т.е. такого, которое полностью поглотит солнечные лучи, ничего не отразив обратно.

    • ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ НА МАРСЕ: КАК МАРСОХОД PERSEVERANCE НАЧНЕТ СВОЮ МИССИЮ
      2021-02-22 06:23
      3711

      Когда дело касается космических миссий, точный расчет времени имеет ключевое значение. Чтобы любая подобная миссия оказалась успешной, требуется филигранная хореография последовательности команд и действий, – тем более если речь идет о посадке на поверхность другой планеты. NASA собирается исполнить еще один искусный танец межпланетной хронологии, когда ее ровер Perseverance («Настойчивость») коснется поверхности Марса и сможет продолжить дело своего эстетически идентичного брата – марсохода Curiosity, который сел на поверхность Марса в 2012 году. На этот раз миссия Perseverance заключается в том, чтобы найти следы жизни на Марсе, а также провести множество других удивительных экспериментов.

    • ABC (Испания): А ЧТО ЕСЛИ ЗА НАМИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАБЛЮДАЮТ С КВАЗИСПУТНИКОВ ЗЕМЛИ?
      2019-10-03 10:42
      1295

      Недавно рядом с Землей была обнаружена группа каменистых небесных тел. Это так называемые коорбитальные объекты. Речь идет о «квазиспутниках», нескольких астероидах, которые, как и Луна, вращаются по орбитам вокруг нашей планеты, сопровождая ее во время путешествия вокруг Солнца. На данный момент известно о существовании девяти квазиспутников Земли, но их может быть и больше.

    • The New York Times (США): МАРСОХОД НАСА ОБНАРУЖИЛ ВЫБРОСЫ МЕТАНА
      2019-06-25 14:37
      3300

      В ходе измерений, сделанных в среду, 19 июня, марсоход НАСА «Кьюриосити» обнаружил у поверхности Марса невероятно высокий уровень выделения метана – газа, который на Земле обычно выделяют живые организмы. Эти данные были получены на Земле в четверг, 20 июня, и уже к пятнице ученые, задействованные в миссии марсохода, активно обсуждали новости, не дожидаясь официального объявления НАСА.