Последние новости
0
3664

В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ НЕТ ПОНЯТИЯ "ПРЕМЬЕР-МИНИСТР"

Нельзя подстраивать Уголовный кодекс под надуманные политические нужды. Даже при том, что критика - а тем более с оттенком иронии - властям понравиться никак не может. Особенно если львиная доля этой критики, на взгляд правящей силы, -  следствие обыкновенного искажения фактов, проще говоря, фальсификаций.

КАЗАЛОСЬ БЫ, чиновникам в подобных ситуациях следует реагировать на "искажения фактов" посредством своих пресс-служб. Благо сотрудниками такого рода никто из власть имущих у нас не обделен. Последние по роду деятельности должны давать разъяснения, опровержения, уточнения, способствуя в итоге предоставлению достоверной информации.

Но такой естественный расклад действует, когда власти уверены, что их голос является весомым и пользуется доверием граждан. А если они чувствуют, как постепенно теряется весомость их аргументов и общественное мнение переключается на информацию, получаемую из социальных сетей, в том числе от разгулявшихся там фейков, то принимается решение прибегнуть к более жестким мерам. Вот тут-то надо действовать продуманно, в соответствии с Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами РА: нарушать или неверно трактовать прописанные там законы - недопустимо.

Служба национальной безопасности после поручения Никола Пашиняна бороться с фейковыми новостями отчиталась о задержании автора группы "Смелей Армения - открытое общество", действующей в Facebook. По словам директора СНБ Артура Ванецяна, он заподозрен в разжигании межнациональной розни и расизма. Тем не менее основания для возбуждения дела не уточнялись, а днем 10 апреля он был арестован.

Справедливости ради отметим, что статья 226 УК РА (распространение ложных сведений с целью возбуждения межнациональной, расовой или религиозной вражды) является именно той статьей, по которой должны возбуждать уголовные дела и осуществлять предварительное расследование именно следственные органы СНБ, а не полиция или другие правоохранительные структуры. Это исходит из статьи 190 УПК РА, где закреплено, что уголовные дела по данной статье возбуждает и расследует СНБ. Но, как видно из статьи 226 УК РА, речь в ней никак не идет о так называемых фейках, она касается всех, но только если они позволяют себе высказывания по линии разжигания ненависти на вышеуказанной почве.

ЧТО ИНТЕРЕСНО: данная уголовная статья в свое время имела совершенно иную направленность. АРФ "Дашнакцутюн" тогда выступила с инициативой ее пересмотра с целью закрепления ответственности за отрицание Геноцида. В итоге статью отредактировали, в нее были внесены изменения 5 декабря 2006 года. Вполне понятно, что тогда не было даже смутного представления о расплодившихся сегодня фейках. Да и дашнакцаканы вряд ли могли предполагать, что когда-нибудь эта статья понадобится для уголовного преследования инакомыслящих...

Как справедливо заявил омбудсмен РА А. Татоян, давая поручение директору СНБ об уголовном преследовании фейков, многие из которых вроде как получают неизвестно от кого большие деньги, премьер-министр нарушил свой статус, выступив в роли генпрокурора. Он, кстати, оговорился, что при всем при том не будет нарушен принцип свободы слова. Но каким образом удастся, с одной стороны, наказать человека за какие-то высказывания, при этом не нарушая принципа свободы слова, известно лишь ему одному.

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, думается, это вряд ли возможно, поскольку, чтобы привлечь лицо к ответственности за конкретные необоснованные сведения, необходимы хотя бы минимальные следственные условия. Во-первых, нет необходимости, чтобы сведения были недостоверными. Лицо можно подвергнуть уголовному преследованию и в тех случаях, когда сведения являются обоснованными, но преследуют цель разжигания религиозной, межнациональной или расовой ненависти. А во-вторых, если даже высказывания, по сути, заключаются в отрицании преступлений против безопасности человечества, они могут считаться преступлением лишь тогда, когда преследуют цель разжигания ненависти по вышеуказанным основаниям или провоцируют насилие. Если не будет доказано наличие перечисленных факторов, высказывания разного рода, в том числе одобрение преступлений против безопасности человечества, сами по себе не могут рассматриваться как преступления.

Такая формулировка статьи не случайна. Именно международные эксперты настаивали на том, чтобы ответственность была закреплена в случаях, когда высказывания преследуют названные цели, а вовсе не критику властей. А насчет того, что реально грозит фейкам за распространение непроверенных слухов, это уже вопрос к правоохранительным органам. Будем надеяться, они знают, как на него ответить.

P.S. НИКТО, конечно, не отрицает, что высокопоставленные должностные лица, в том числе премьер-министр, должны оперативно реагировать на явления, которые считают опасными. Но для этого им нужно всего лишь поднять вопрос, например, представить сообщение генпрокурору. Язык поручений и указаний уместен при решении вопросов социально-экономического характера, вооруженных сил и международных отношений. А в Уголовном кодексе и понятия такого нет - премьер-министр, в отличие от генпрокурора, судьи, следователя, полицейского и т.д. Давать поручения в качестве надзирающего органа законодательно уполномочен лишь генпрокурор и никто другой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
      2022-12-06 14:51
      1085

      6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      1762

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      2854

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3892

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3952

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1994

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2046

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2565

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?