Последние новости

В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ НЕТ ПОНЯТИЯ "ПРЕМЬЕР-МИНИСТР"

Нельзя подстраивать Уголовный кодекс под надуманные политические нужды. Даже при том, что критика - а тем более с оттенком иронии - властям понравиться никак не может. Особенно если львиная доля этой критики, на взгляд правящей силы, -  следствие обыкновенного искажения фактов, проще говоря, фальсификаций.

КАЗАЛОСЬ БЫ, чиновникам в подобных ситуациях следует реагировать на "искажения фактов" посредством своих пресс-служб. Благо сотрудниками такого рода никто из власть имущих у нас не обделен. Последние по роду деятельности должны давать разъяснения, опровержения, уточнения, способствуя в итоге предоставлению достоверной информации.

Но такой естественный расклад действует, когда власти уверены, что их голос является весомым и пользуется доверием граждан. А если они чувствуют, как постепенно теряется весомость их аргументов и общественное мнение переключается на информацию, получаемую из социальных сетей, в том числе от разгулявшихся там фейков, то принимается решение прибегнуть к более жестким мерам. Вот тут-то надо действовать продуманно, в соответствии с Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами РА: нарушать или неверно трактовать прописанные там законы - недопустимо.

Служба национальной безопасности после поручения Никола Пашиняна бороться с фейковыми новостями отчиталась о задержании автора группы "Смелей Армения - открытое общество", действующей в Facebook. По словам директора СНБ Артура Ванецяна, он заподозрен в разжигании межнациональной розни и расизма. Тем не менее основания для возбуждения дела не уточнялись, а днем 10 апреля он был арестован.

Справедливости ради отметим, что статья 226 УК РА (распространение ложных сведений с целью возбуждения межнациональной, расовой или религиозной вражды) является именно той статьей, по которой должны возбуждать уголовные дела и осуществлять предварительное расследование именно следственные органы СНБ, а не полиция или другие правоохранительные структуры. Это исходит из статьи 190 УПК РА, где закреплено, что уголовные дела по данной статье возбуждает и расследует СНБ. Но, как видно из статьи 226 УК РА, речь в ней никак не идет о так называемых фейках, она касается всех, но только если они позволяют себе высказывания по линии разжигания ненависти на вышеуказанной почве.

ЧТО ИНТЕРЕСНО: данная уголовная статья в свое время имела совершенно иную направленность. АРФ "Дашнакцутюн" тогда выступила с инициативой ее пересмотра с целью закрепления ответственности за отрицание Геноцида. В итоге статью отредактировали, в нее были внесены изменения 5 декабря 2006 года. Вполне понятно, что тогда не было даже смутного представления о расплодившихся сегодня фейках. Да и дашнакцаканы вряд ли могли предполагать, что когда-нибудь эта статья понадобится для уголовного преследования инакомыслящих...

Как справедливо заявил омбудсмен РА А. Татоян, давая поручение директору СНБ об уголовном преследовании фейков, многие из которых вроде как получают неизвестно от кого большие деньги, премьер-министр нарушил свой статус, выступив в роли генпрокурора. Он, кстати, оговорился, что при всем при том не будет нарушен принцип свободы слова. Но каким образом удастся, с одной стороны, наказать человека за какие-то высказывания, при этом не нарушая принципа свободы слова, известно лишь ему одному.

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, думается, это вряд ли возможно, поскольку, чтобы привлечь лицо к ответственности за конкретные необоснованные сведения, необходимы хотя бы минимальные следственные условия. Во-первых, нет необходимости, чтобы сведения были недостоверными. Лицо можно подвергнуть уголовному преследованию и в тех случаях, когда сведения являются обоснованными, но преследуют цель разжигания религиозной, межнациональной или расовой ненависти. А во-вторых, если даже высказывания, по сути, заключаются в отрицании преступлений против безопасности человечества, они могут считаться преступлением лишь тогда, когда преследуют цель разжигания ненависти по вышеуказанным основаниям или провоцируют насилие. Если не будет доказано наличие перечисленных факторов, высказывания разного рода, в том числе одобрение преступлений против безопасности человечества, сами по себе не могут рассматриваться как преступления.

Такая формулировка статьи не случайна. Именно международные эксперты настаивали на том, чтобы ответственность была закреплена в случаях, когда высказывания преследуют названные цели, а вовсе не критику властей. А насчет того, что реально грозит фейкам за распространение непроверенных слухов, это уже вопрос к правоохранительным органам. Будем надеяться, они знают, как на него ответить.

P.S. НИКТО, конечно, не отрицает, что высокопоставленные должностные лица, в том числе премьер-министр, должны оперативно реагировать на явления, которые считают опасными. Но для этого им нужно всего лишь поднять вопрос, например, представить сообщение генпрокурору. Язык поручений и указаний уместен при решении вопросов социально-экономического характера, вооруженных сил и международных отношений. А в Уголовном кодексе и понятия такого нет - премьер-министр, в отличие от генпрокурора, судьи, следователя, полицейского и т.д. Давать поручения в качестве надзирающего органа законодательно уполномочен лишь генпрокурор и никто другой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.