В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ НЕТ ПОНЯТИЯ "ПРЕМЬЕР-МИНИСТР"
Нельзя подстраивать Уголовный кодекс под надуманные политические нужды. Даже при том, что критика - а тем более с оттенком иронии - властям понравиться никак не может. Особенно если львиная доля этой критики, на взгляд правящей силы, - следствие обыкновенного искажения фактов, проще говоря, фальсификаций.
КАЗАЛОСЬ БЫ, чиновникам в подобных ситуациях следует реагировать на "искажения фактов" посредством своих пресс-служб. Благо сотрудниками такого рода никто из власть имущих у нас не обделен. Последние по роду деятельности должны давать разъяснения, опровержения, уточнения, способствуя в итоге предоставлению достоверной информации.
Но такой естественный расклад действует, когда власти уверены, что их голос является весомым и пользуется доверием граждан. А если они чувствуют, как постепенно теряется весомость их аргументов и общественное мнение переключается на информацию, получаемую из социальных сетей, в том числе от разгулявшихся там фейков, то принимается решение прибегнуть к более жестким мерам. Вот тут-то надо действовать продуманно, в соответствии с Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами РА: нарушать или неверно трактовать прописанные там законы - недопустимо.
Служба национальной безопасности после поручения Никола Пашиняна бороться с фейковыми новостями отчиталась о задержании автора группы "Смелей Армения - открытое общество", действующей в Facebook. По словам директора СНБ Артура Ванецяна, он заподозрен в разжигании межнациональной розни и расизма. Тем не менее основания для возбуждения дела не уточнялись, а днем 10 апреля он был арестован.
Справедливости ради отметим, что статья 226 УК РА (распространение ложных сведений с целью возбуждения межнациональной, расовой или религиозной вражды) является именно той статьей, по которой должны возбуждать уголовные дела и осуществлять предварительное расследование именно следственные органы СНБ, а не полиция или другие правоохранительные структуры. Это исходит из статьи 190 УПК РА, где закреплено, что уголовные дела по данной статье возбуждает и расследует СНБ. Но, как видно из статьи 226 УК РА, речь в ней никак не идет о так называемых фейках, она касается всех, но только если они позволяют себе высказывания по линии разжигания ненависти на вышеуказанной почве.
ЧТО ИНТЕРЕСНО: данная уголовная статья в свое время имела совершенно иную направленность. АРФ "Дашнакцутюн" тогда выступила с инициативой ее пересмотра с целью закрепления ответственности за отрицание Геноцида. В итоге статью отредактировали, в нее были внесены изменения 5 декабря 2006 года. Вполне понятно, что тогда не было даже смутного представления о расплодившихся сегодня фейках. Да и дашнакцаканы вряд ли могли предполагать, что когда-нибудь эта статья понадобится для уголовного преследования инакомыслящих...
Как справедливо заявил омбудсмен РА А. Татоян, давая поручение директору СНБ об уголовном преследовании фейков, многие из которых вроде как получают неизвестно от кого большие деньги, премьер-министр нарушил свой статус, выступив в роли генпрокурора. Он, кстати, оговорился, что при всем при том не будет нарушен принцип свободы слова. Но каким образом удастся, с одной стороны, наказать человека за какие-то высказывания, при этом не нарушая принципа свободы слова, известно лишь ему одному.
А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, думается, это вряд ли возможно, поскольку, чтобы привлечь лицо к ответственности за конкретные необоснованные сведения, необходимы хотя бы минимальные следственные условия. Во-первых, нет необходимости, чтобы сведения были недостоверными. Лицо можно подвергнуть уголовному преследованию и в тех случаях, когда сведения являются обоснованными, но преследуют цель разжигания религиозной, межнациональной или расовой ненависти. А во-вторых, если даже высказывания, по сути, заключаются в отрицании преступлений против безопасности человечества, они могут считаться преступлением лишь тогда, когда преследуют цель разжигания ненависти по вышеуказанным основаниям или провоцируют насилие. Если не будет доказано наличие перечисленных факторов, высказывания разного рода, в том числе одобрение преступлений против безопасности человечества, сами по себе не могут рассматриваться как преступления.
Такая формулировка статьи не случайна. Именно международные эксперты настаивали на том, чтобы ответственность была закреплена в случаях, когда высказывания преследуют названные цели, а вовсе не критику властей. А насчет того, что реально грозит фейкам за распространение непроверенных слухов, это уже вопрос к правоохранительным органам. Будем надеяться, они знают, как на него ответить.
P.S. НИКТО, конечно, не отрицает, что высокопоставленные должностные лица, в том числе премьер-министр, должны оперативно реагировать на явления, которые считают опасными. Но для этого им нужно всего лишь поднять вопрос, например, представить сообщение генпрокурору. Язык поручений и указаний уместен при решении вопросов социально-экономического характера, вооруженных сил и международных отношений. А в Уголовном кодексе и понятия такого нет - премьер-министр, в отличие от генпрокурора, судьи, следователя, полицейского и т.д. Давать поручения в качестве надзирающего органа законодательно уполномочен лишь генпрокурор и никто другой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:45
21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.
-
2025-05-21 10:33
В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим, некоторых из них и вовсе причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…