Последние новости
0
3258

В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ НЕТ ПОНЯТИЯ "ПРЕМЬЕР-МИНИСТР"

Нельзя подстраивать Уголовный кодекс под надуманные политические нужды. Даже при том, что критика - а тем более с оттенком иронии - властям понравиться никак не может. Особенно если львиная доля этой критики, на взгляд правящей силы, -  следствие обыкновенного искажения фактов, проще говоря, фальсификаций.

КАЗАЛОСЬ БЫ, чиновникам в подобных ситуациях следует реагировать на "искажения фактов" посредством своих пресс-служб. Благо сотрудниками такого рода никто из власть имущих у нас не обделен. Последние по роду деятельности должны давать разъяснения, опровержения, уточнения, способствуя в итоге предоставлению достоверной информации.

Но такой естественный расклад действует, когда власти уверены, что их голос является весомым и пользуется доверием граждан. А если они чувствуют, как постепенно теряется весомость их аргументов и общественное мнение переключается на информацию, получаемую из социальных сетей, в том числе от разгулявшихся там фейков, то принимается решение прибегнуть к более жестким мерам. Вот тут-то надо действовать продуманно, в соответствии с Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами РА: нарушать или неверно трактовать прописанные там законы - недопустимо.

Служба национальной безопасности после поручения Никола Пашиняна бороться с фейковыми новостями отчиталась о задержании автора группы "Смелей Армения - открытое общество", действующей в Facebook. По словам директора СНБ Артура Ванецяна, он заподозрен в разжигании межнациональной розни и расизма. Тем не менее основания для возбуждения дела не уточнялись, а днем 10 апреля он был арестован.

Справедливости ради отметим, что статья 226 УК РА (распространение ложных сведений с целью возбуждения межнациональной, расовой или религиозной вражды) является именно той статьей, по которой должны возбуждать уголовные дела и осуществлять предварительное расследование именно следственные органы СНБ, а не полиция или другие правоохранительные структуры. Это исходит из статьи 190 УПК РА, где закреплено, что уголовные дела по данной статье возбуждает и расследует СНБ. Но, как видно из статьи 226 УК РА, речь в ней никак не идет о так называемых фейках, она касается всех, но только если они позволяют себе высказывания по линии разжигания ненависти на вышеуказанной почве.

ЧТО ИНТЕРЕСНО: данная уголовная статья в свое время имела совершенно иную направленность. АРФ "Дашнакцутюн" тогда выступила с инициативой ее пересмотра с целью закрепления ответственности за отрицание Геноцида. В итоге статью отредактировали, в нее были внесены изменения 5 декабря 2006 года. Вполне понятно, что тогда не было даже смутного представления о расплодившихся сегодня фейках. Да и дашнакцаканы вряд ли могли предполагать, что когда-нибудь эта статья понадобится для уголовного преследования инакомыслящих...

Как справедливо заявил омбудсмен РА А. Татоян, давая поручение директору СНБ об уголовном преследовании фейков, многие из которых вроде как получают неизвестно от кого большие деньги, премьер-министр нарушил свой статус, выступив в роли генпрокурора. Он, кстати, оговорился, что при всем при том не будет нарушен принцип свободы слова. Но каким образом удастся, с одной стороны, наказать человека за какие-то высказывания, при этом не нарушая принципа свободы слова, известно лишь ему одному.

А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, думается, это вряд ли возможно, поскольку, чтобы привлечь лицо к ответственности за конкретные необоснованные сведения, необходимы хотя бы минимальные следственные условия. Во-первых, нет необходимости, чтобы сведения были недостоверными. Лицо можно подвергнуть уголовному преследованию и в тех случаях, когда сведения являются обоснованными, но преследуют цель разжигания религиозной, межнациональной или расовой ненависти. А во-вторых, если даже высказывания, по сути, заключаются в отрицании преступлений против безопасности человечества, они могут считаться преступлением лишь тогда, когда преследуют цель разжигания ненависти по вышеуказанным основаниям или провоцируют насилие. Если не будет доказано наличие перечисленных факторов, высказывания разного рода, в том числе одобрение преступлений против безопасности человечества, сами по себе не могут рассматриваться как преступления.

Такая формулировка статьи не случайна. Именно международные эксперты настаивали на том, чтобы ответственность была закреплена в случаях, когда высказывания преследуют названные цели, а вовсе не критику властей. А насчет того, что реально грозит фейкам за распространение непроверенных слухов, это уже вопрос к правоохранительным органам. Будем надеяться, они знают, как на него ответить.

P.S. НИКТО, конечно, не отрицает, что высокопоставленные должностные лица, в том числе премьер-министр, должны оперативно реагировать на явления, которые считают опасными. Но для этого им нужно всего лишь поднять вопрос, например, представить сообщение генпрокурору. Язык поручений и указаний уместен при решении вопросов социально-экономического характера, вооруженных сил и международных отношений. А в Уголовном кодексе и понятия такого нет - премьер-министр, в отличие от генпрокурора, судьи, следователя, полицейского и т.д. Давать поручения в качестве надзирающего органа законодательно уполномочен лишь генпрокурор и никто другой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      196

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1413

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4784

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      5769

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      112

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      841

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      576

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • Депутаты от власти обратятся в КС с просьбой лишить Царукяна мандата
      2020-11-24 20:27
      415

      Парламент Армении передал в Конституционный суд республики заявление о лишении лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатского мандата. Решение об этом было принято по итогам заседания Совета парламента, где собираются спикер и его замы, председатели парламентских комиссий и их замы, а также руководители и секретари фракций.