Последние новости
0
2239

ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА!

На проходящем в Бухаресте чемпионате Европы по борьбе 10 апреля завершили выступление представители вольного стиля. В весовой категории 61 кг золотую медаль завоевал представитель Армении Арсен Арутюнян.

День начался для наших борцов не на оптимистичной ноте. В весовой категории 125 кг Андраник Галстян сохранял шансы на бронзовую медаль. В утешительном поединке он встречался румыном Даниелем Чинтоаном, и в случае победы получал право участия в схватке за бронзовую медаль. Галстян вел по ходу схватки со счетом 6:0, но при счете 6:4 пропустил прием соперника, который положил его на обе лопатки – туше – чистая победа. 

Однако армянские любители спорта с нетерпением дожидались вечерних финалов, где в весовой категории 61 кг чемпиону Европы и бронзовому призеру чемпионата мира среди юниоров Арсену Арутюняну предстоял поединок за чемпионский титул против грузина Беки Ломтадзе. 27-летний грузинский борец является серебряным призером чемпионатов мира, Европы (дважды) и Европейских игр. В полуфинальной схватке с румыном Николаем Охлопковым Арсен поначалу уступал со счетом 0:4, но в итоге одержал уверенную победу (10:4). Финальный поединок оказался куда более драматичным, став украшением всего турнира.


В борьбе схватка длится два раунда, по 3 минуты каждый. Арсен бросился на соперника, как заведенный, но опытный грузин не стушевался и начал умело наказывать молодого противника за горячность. Уже через 18 секунд после начала поединка Ломтадзе повел 4:0, через 35 секунд – 6:0, ну а спустя 1 минуту 12 секунд на табло горели практически безнадежные для нас цифры – 0:8. И вот тут началось. Сразу скажем, никакого чуда не произошло. Арутюнян продолжал совершать гусарские наскоки на соперника, но тут начал уставать и уже не мог, как в начале схватки, успешно контратаковать. Перед самым уходом на короткий перерыв Арсен провел очередной успешный прием, практически уравняв шансы сторон – 8:9.

В ходе небольшой паузы Ломтадзе тяжело приходил в себя, а вот наш борец напоминал гарцующего жеребца, которому не терпится вновь броситься в бой. В начале второго раунда грузин нашел в себе силы заработать еще 2 очка (8:11), но дальше на ковре имел место театр одного актера. Арсен блестяще провел заключительные 2,5 минуты и одержал красивую победу со счетом 17:11. Отметим, что Арутюняну свойственно очень теплое отношение к соперникам на ковре в паузах и после окончания схваток, и финал первенства континента не стал исключением.

А затем чемпион взял армянский триколор и совершил с ним чемпионский круг почета. Немногим позже, стоя на первой ступеньке призового пьедестала, Арутюнян с волнением слушал гимн Армении, звучавший в честь его победы. Последний раз борец вольного стиля из Армении побеждал на чемпионате Европы в 2013 году (Давид Сафарян). Удивляет не только возраст новоиспеченного чемпиона, но и его морально-волевые качества. Переломить ход схватки при счете 0:8, да еще в финале, под силу единицам. Хочется верить, что это лишь начало прекрасной спортивной карьеры 19-летнего борца.

Главный тренер национальной сборной Апетнак Кургинян был настолько впечатлен успехом своего подопечного, что с трудом подбирал слова. "Арсену во всех поединках противостояли очень сильные борцы, но он работал на ковре просто в ураганном темпе, - сказал наставник. – Не могу подобрать слов, чтобы это описать. Из Арутюняна брызжет такая энергия, что соперники не выдерживают его напора, даже ведя в счете. По ходу схватки его энергия лишь увеличивается. Это просто фантастика!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ВПЕРЕДИ ДВА ТОПОВЫХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА
      2022-12-05 12:19
      153

      В субботу на чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали матчи 1/8 финала. Нидерланды обыграли США 3:1, а Аргентина не без труда разобралась с Австралией. Таким образом, первую четвертьфинальную пару составили Нидерланды и Аргентина. Вторая определилась после вчерашних матчей Франция – Польша (3:1) и Англия – Сенегал (3:0).

    • ДВЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ В ТУРЦИИ
      2022-12-05 08:08
      304

      В конце ноября в турецкой Анталье состоялся международный турнир по муай тай IFMA Antalian Cup, в котором приняли участие два представителя Армении. В состязаниях среди взрослых мастеров выступил Нарек Хачикян (57 кг), а соревнованиях 12-13 летних – Ваге Тадевосян (48 кг). Оба армянских спортсмена завоевали золотые медали.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: АЗИАТСКИЙ ТРИУМФ И СЕРБСКИЙ АЭРОДРОМ
      2022-12-03 15:04
      556

      2 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи в группах G и H. В группе H Уругвай победил Гану со счетом 2:0, но этой победы оказалось недостаточно для выхода в плей-офф, поскольку в параллельном матче Южная Корея уже в добавленное время вырвала победу у Португалии (2:1) и вместе с ней вышла в 1/8 финала. В группе G Швейцария победила Сербию (3:2) и заняла второе место, а Камеруну для решения этой задачи не хватило даже победы над Бразилией со счетом 1:0.

    • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПОРТСМЕНУ
      2022-12-02 19:00
      1101

      Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      2381

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • БОРЦЫ-ЧЕМПИОНЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ
      2022-10-26 18:14
      2264

      На завершившемся в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет армянские борцы вольного стиля под руководством главного тренера сборной Апетнака Кургиняна завоевали две золотые и одну бронзовую медали. Гимн Армении прозвучал в честь побед Вазгена Теваняна (65 кг) и Арсена Арутюняна (61 кг), а бронзовым призером стал Арман Авакян (79 кг).

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1417

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.

    • ГРАД МЕДАЛЕЙ МОЛОДЫХ И РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ВЕТЕРАНА
      2022-10-24 13:41
      2799

      Минувшая неделя, особенно уик-энд, ознаменовались успешными выступлениями армянских спортсменов на международной арене в различных видах спорта. Отличились представители юниорских возрастных категорий и не только.