Последние новости

Марага - преступление независимого Азербайджана

В отличие от Сумгаита, Кировабада и Баку резня в Мараге была устроена вооруженными силами независимого Азербайджана, а руководивший резней Тагиев Шахин Талибоглу официально стал первым национальным героем Азербайджана, говорится в сообщении Министерства иностранных дел Армении в связи с 27-летия резни армян в селе Марага.

"Сегодня исполняется 27 лет с момента совершенного вооруженными силами Азербайджана преступления против жителей села Марага в Арцахе. Азербайджанская армия, которая несколько часов контролировала село, превратила его в бойню, где жестоко пытали и убили более 50 мирных жителей, а также пленных, в основном женщин, стариков, детей и инвалидов. Спустя две недели азербайджанская армия восстановила контроль над селом и на этот раз полностью его уничтожила", - говорится в заявлении.

Отмечается, что факты массовых убийств населения Мараги были подтверждены различными международными правозащитными организациями, включая Human Rights Watch и Amnesty International.

"Более того, в исследовании, опубликованном организацией Physicians for Human Rights, которая работала с пленными во время конфликта, было четко указано, что в 1990–1996 годах азербайджанские власти и гражданские лица участвовали в институционализированном процессе захвата и пыток армянских детей и пожилых людей", - сообщает МИД.

В сообщении говорится, что систематические массовые преступления, совершенные против мирного населения Арцаха, их безнаказанность и прославление были частью последовательной политики Азербайджана и получили новые проявления спустя 24 года после событий в Мараге, во время апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха, сообщает Newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Л.Т.-П.: АРМЕНИЯ СЕГОДНЯ НАХОДИТСЯ В РУКАХ ГИЕН
      2020-11-15 20:00
      980

      Не существует большей лжи, чем значение «задний ум армянина», иначе армянский народ после трагедии в 1915 году и потери исторической родины не пережил бы новых трагедий. Об этом говорится в заявлении первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, передает ilur.am.

    • ВРЕМЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
      2020-10-27 12:06
      32

      Старожил армянской политики, экс-премьер министр Армении, бывший министр обороны Армении в тяжелые времена 1992-1993 годов Вазген Манукян выступил с заявлением, в котором вновь озвучил мысль, которая давно уже витает в воздухе. В заявлении Вазгена Манукяна говорится, что несмотря на героическую борьбу нашего народа мы сейчас переживаем одну из самых позорных и губительных страниц нашей истории, когда в опасности не только Арцах, но и Армения, и будущее армянства.

    • ПАШИНЯН ВЗЯЛ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ
      2020-10-26 10:57
      640

      Обращение осталось без ответа Как уже сообщалось, 17 октября (на 20 день войны) сначала 13, а потом 16 партий выступили с совместным заявлением, в котором предложили сформировать оперативный штаб с участием всех бывших и нынешних президентов, премьер-министров и министров иностранных дел Армении и Арцаха. Партии предложили наделить штаб статусом государственного органа с правом принятия решений.

    • ГАДРУТ В ГОРЛЕ
      2020-10-13 18:52
      289

      Эксперты подмечают, что чем больше заявлений делает Ильхам Алиев, чем больше дает интервью, тем больше в его заявлениях истеричных ноток. А противоречий… Одна история о том, как Алиев брал Гадрут… Напомним: Ильхам Алиев "взял" Гадрут еще 9 октября. Где-то к 13-му понял, что мечта не сбылась, несмотря на большие потери. И вот он дает интервью, довольно забавное, где наглядно видно, как трудно человеку преодолеть противоречия между своей небесной мечтой и тем, что творится на земле.