Последние новости

Марага - преступление независимого Азербайджана

В отличие от Сумгаита, Кировабада и Баку резня в Мараге была устроена вооруженными силами независимого Азербайджана, а руководивший резней Тагиев Шахин Талибоглу официально стал первым национальным героем Азербайджана, говорится в сообщении Министерства иностранных дел Армении в связи с 27-летия резни армян в селе Марага.

"Сегодня исполняется 27 лет с момента совершенного вооруженными силами Азербайджана преступления против жителей села Марага в Арцахе. Азербайджанская армия, которая несколько часов контролировала село, превратила его в бойню, где жестоко пытали и убили более 50 мирных жителей, а также пленных, в основном женщин, стариков, детей и инвалидов. Спустя две недели азербайджанская армия восстановила контроль над селом и на этот раз полностью его уничтожила", - говорится в заявлении.

Отмечается, что факты массовых убийств населения Мараги были подтверждены различными международными правозащитными организациями, включая Human Rights Watch и Amnesty International.

"Более того, в исследовании, опубликованном организацией Physicians for Human Rights, которая работала с пленными во время конфликта, было четко указано, что в 1990–1996 годах азербайджанские власти и гражданские лица участвовали в институционализированном процессе захвата и пыток армянских детей и пожилых людей", - сообщает МИД.

В сообщении говорится, что систематические массовые преступления, совершенные против мирного населения Арцаха, их безнаказанность и прославление были частью последовательной политики Азербайджана и получили новые проявления спустя 24 года после событий в Мараге, во время апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха, сообщает Newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2285

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • "РФ НЕ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ МИР, ПУСТЬ ЭТИМ ЗАЙМУТСЯ США И НАТО"?
      2022-03-28 10:45
      8800

      От отсутствия какой-либо реакции до жалобы на этнические чистки… Когда в результате обстрела Ерасха погиб 33-летний сержант Грач Манасарян (первая жертва после позиционной войны 16 ноября), то избранный президент Ваагн Хачатурян ответил на заданный в этой связи вопрос: "Ну, и что? Мы идем к миру". За ответом последовала гибель 2 призывников в результате неуставных отношений, а на днях в Арцахе оккупанты убили троих и ранили более десятка военнослужащих, двое находятся в крайне тяжелом состоянии.

    • НРАВИТСЯ – НЕ НРАВИТСЯ, А НЕДОУМОК – ОН И ЕСТЬ НЕДОУМОК
      2022-03-28 09:55
      1800

      Алексей Данилов, секретарь Совбеза Украины показал себя с «наилучшей» стороны. Точнее, недоумком. Еще где-то на уровне «Азергаза», который пытается убедить мир, что якобы поставляет газ в Арцах, и Минобороны Азербайджана, которое слезно просит Минобороны России не называть Нагорный Карабах Нагорным Карабахом.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      33694

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…