Последние новости

Марага - преступление независимого Азербайджана

В отличие от Сумгаита, Кировабада и Баку резня в Мараге была устроена вооруженными силами независимого Азербайджана, а руководивший резней Тагиев Шахин Талибоглу официально стал первым национальным героем Азербайджана, говорится в сообщении Министерства иностранных дел Армении в связи с 27-летия резни армян в селе Марага.

"Сегодня исполняется 27 лет с момента совершенного вооруженными силами Азербайджана преступления против жителей села Марага в Арцахе. Азербайджанская армия, которая несколько часов контролировала село, превратила его в бойню, где жестоко пытали и убили более 50 мирных жителей, а также пленных, в основном женщин, стариков, детей и инвалидов. Спустя две недели азербайджанская армия восстановила контроль над селом и на этот раз полностью его уничтожила", - говорится в заявлении.

Отмечается, что факты массовых убийств населения Мараги были подтверждены различными международными правозащитными организациями, включая Human Rights Watch и Amnesty International.

"Более того, в исследовании, опубликованном организацией Physicians for Human Rights, которая работала с пленными во время конфликта, было четко указано, что в 1990–1996 годах азербайджанские власти и гражданские лица участвовали в институционализированном процессе захвата и пыток армянских детей и пожилых людей", - сообщает МИД.

В сообщении говорится, что систематические массовые преступления, совершенные против мирного населения Арцаха, их безнаказанность и прославление были частью последовательной политики Азербайджана и получили новые проявления спустя 24 года после событий в Мараге, во время апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха, сообщает Newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3516

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • Теван ПОГОСЯН: МИД АРМЕНИИ, ПОЯСНИТЕ: КАКОВЫ ГРАНИЦЫ АРЦАХА?
      2021-09-08 11:58
      1185

                  Я не знаю другого документа помимо Конституции Арцаха, а согласно данному документу, учения проходят на оккупированных Азербайджаном территориях Бердзорского района Республики Арцах. МИД РА, скажете, каковы границы Арцаха?

    • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
      2021-08-17 05:27
      1617

      Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.

    • "Грапарак": Что происходит в МИД РА
      2021-07-06 09:50
      1014

      Напряженная атмосфера царит в министерстве иностранных дел Армении. Процесс избавления от самостоятельно мыслящих, профессиональных дипломатов продолжается, пишет во вторник газета "Грапарак".