Последние новости

Элинар ВАРДАНЯН: НУЖНЫ ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Если бы Никол Пашинян в свое время сказал, что оскорбление человека, имеющего иное мнение и позицию, - это контрреволюция, то сегодня злоба не была бы столь глубокой и не возникло  бы необходимости с помощью СНБ бороться с фейками и с различными манипуляциями, уверена экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.

ОНА СЧИТАЕТ, что следует установить определенные правила игры общественной дискуссии, о чем поделилась в своей заметке: "В общественной жизни начался, кажется, не имеющий конца этап обсуждений, столкновения позиций. Это хорошо, но, с другой стороны, он нуждается в четких правилах игры. Это реальность, с которой следует смириться. В то же время следует смириться с той реальностью, что мы очень далеки от цивилизованной дискуссии. Даже если все 365 дней будут объявлены Днем гражданина, все равно наши публичные дискуссии будут приправляться призывами повесить, сжечь, зарезать, проявлениями взаимных оскорблений, угроз.

Когда год назад под любым иным мнением в соцсетях начался шквал ругательств, оскорблений и угроз, мой бывший коллега Никол Пашинян, учитывая его революцию и то, что авторы всего этого почти на сто процентов являются его сторонниками, мог нашедшим наконец в соцсетях свое "я" людям объяснить, что иметь отличающееся мнение, озвучивать проблемы, представлять, предлагать иные решения – естественное явление и с этим не нужно бороться руганью. Если бы Пашинян сказал, что оскорбление имеющего иное мнение и позицию - это контрреволюция, то сегодня злоба не была бы столь глубокой. Мне трудно понять, почему этого не было сделано.

Если бы это было сделано, то сегодня, вероятно, не было бы необходимости с помощью СНБ бороться с фейками, с ругающимися и с различными манипуляциями.

В общественных настроениях всегда бывают противовесы. Если массовая агрессивная ругань одного крыла не усмиряется, формируются в противовес им ругающиеся команды. Если одно крыло формирует армию фейковых сторонников, другие тоже это делают. И наоборот, если из одного крыла начинаются аргументированные грамотные обсуждения, из разных кругов начинаются столь же грамотные и аргументированные иные предложения и обсуждения.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮ: если хотите, чтобы день, объявленный Днем гражданина, был содержательным, нужно установить определенные правила игры общественной дискуссии. И первый шаг для этого должен сделать Никол Пашинян, запретив своим сторонникам в соцсетях оскорблять людей. После этого у него будет моральное право того же ожидать от остальных.

Своим чиновникам – начальнику ГКС, начальнику ССС, министру образования и науки, министру культуры и другим – Пашинян должен запретить их безосновательную агрессию и стиль публичного предъявления обвинения и дискредитации людей. После этого у него будет полное право ожидать того же в отношении себя и своей команды.

Следует четко представлять одно: либо у нас будут терпимые, цивилизованные общественные настроения, либо нас всех победят невежественная ругань и провинциализм".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1635

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1583

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1112

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      939

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.