Последние новости

Элинар ВАРДАНЯН: НУЖНЫ ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Если бы Никол Пашинян в свое время сказал, что оскорбление человека, имеющего иное мнение и позицию, - это контрреволюция, то сегодня злоба не была бы столь глубокой и не возникло  бы необходимости с помощью СНБ бороться с фейками и с различными манипуляциями, уверена экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.

ОНА СЧИТАЕТ, что следует установить определенные правила игры общественной дискуссии, о чем поделилась в своей заметке: "В общественной жизни начался, кажется, не имеющий конца этап обсуждений, столкновения позиций. Это хорошо, но, с другой стороны, он нуждается в четких правилах игры. Это реальность, с которой следует смириться. В то же время следует смириться с той реальностью, что мы очень далеки от цивилизованной дискуссии. Даже если все 365 дней будут объявлены Днем гражданина, все равно наши публичные дискуссии будут приправляться призывами повесить, сжечь, зарезать, проявлениями взаимных оскорблений, угроз.

Когда год назад под любым иным мнением в соцсетях начался шквал ругательств, оскорблений и угроз, мой бывший коллега Никол Пашинян, учитывая его революцию и то, что авторы всего этого почти на сто процентов являются его сторонниками, мог нашедшим наконец в соцсетях свое "я" людям объяснить, что иметь отличающееся мнение, озвучивать проблемы, представлять, предлагать иные решения – естественное явление и с этим не нужно бороться руганью. Если бы Пашинян сказал, что оскорбление имеющего иное мнение и позицию - это контрреволюция, то сегодня злоба не была бы столь глубокой. Мне трудно понять, почему этого не было сделано.

Если бы это было сделано, то сегодня, вероятно, не было бы необходимости с помощью СНБ бороться с фейками, с ругающимися и с различными манипуляциями.

В общественных настроениях всегда бывают противовесы. Если массовая агрессивная ругань одного крыла не усмиряется, формируются в противовес им ругающиеся команды. Если одно крыло формирует армию фейковых сторонников, другие тоже это делают. И наоборот, если из одного крыла начинаются аргументированные грамотные обсуждения, из разных кругов начинаются столь же грамотные и аргументированные иные предложения и обсуждения.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮ: если хотите, чтобы день, объявленный Днем гражданина, был содержательным, нужно установить определенные правила игры общественной дискуссии. И первый шаг для этого должен сделать Никол Пашинян, запретив своим сторонникам в соцсетях оскорблять людей. После этого у него будет моральное право того же ожидать от остальных.

Своим чиновникам – начальнику ГКС, начальнику ССС, министру образования и науки, министру культуры и другим – Пашинян должен запретить их безосновательную агрессию и стиль публичного предъявления обвинения и дискредитации людей. После этого у него будет полное право ожидать того же в отношении себя и своей команды.

Следует четко представлять одно: либо у нас будут терпимые, цивилизованные общественные настроения, либо нас всех победят невежественная ругань и провинциализм".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ ЛЕДИ И ПРОСТО ПЕРВЫЕ…
      2020-11-28 10:13
      741

      Не выдержало сердце… У влиятельного британского политика спросили, кого он считает истинными Первыми леди Америки? «Тех, кого американцы называют по имени, как Жаклин», - ответил политик. Напомню, что впервые в качестве Первой леди была представлена жена 18-го президента США Джулия Грант, а упрочился этот титул при жене 19-го президента Люси Хейес.

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      346

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      849

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      922

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.