Элинар ВАРДАНЯН: НУЖНЫ ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
Если бы Никол Пашинян в свое время сказал, что оскорбление человека, имеющего иное мнение и позицию, - это контрреволюция, то сегодня злоба не была бы столь глубокой и не возникло бы необходимости с помощью СНБ бороться с фейками и с различными манипуляциями, уверена экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.
ОНА СЧИТАЕТ, что следует установить определенные правила игры общественной дискуссии, о чем поделилась в своей заметке: "В общественной жизни начался, кажется, не имеющий конца этап обсуждений, столкновения позиций. Это хорошо, но, с другой стороны, он нуждается в четких правилах игры. Это реальность, с которой следует смириться. В то же время следует смириться с той реальностью, что мы очень далеки от цивилизованной дискуссии. Даже если все 365 дней будут объявлены Днем гражданина, все равно наши публичные дискуссии будут приправляться призывами повесить, сжечь, зарезать, проявлениями взаимных оскорблений, угроз.
Когда год назад под любым иным мнением в соцсетях начался шквал ругательств, оскорблений и угроз, мой бывший коллега Никол Пашинян, учитывая его революцию и то, что авторы всего этого почти на сто процентов являются его сторонниками, мог нашедшим наконец в соцсетях свое "я" людям объяснить, что иметь отличающееся мнение, озвучивать проблемы, представлять, предлагать иные решения – естественное явление и с этим не нужно бороться руганью. Если бы Пашинян сказал, что оскорбление имеющего иное мнение и позицию - это контрреволюция, то сегодня злоба не была бы столь глубокой. Мне трудно понять, почему этого не было сделано.
Если бы это было сделано, то сегодня, вероятно, не было бы необходимости с помощью СНБ бороться с фейками, с ругающимися и с различными манипуляциями.
В общественных настроениях всегда бывают противовесы. Если массовая агрессивная ругань одного крыла не усмиряется, формируются в противовес им ругающиеся команды. Если одно крыло формирует армию фейковых сторонников, другие тоже это делают. И наоборот, если из одного крыла начинаются аргументированные грамотные обсуждения, из разных кругов начинаются столь же грамотные и аргументированные иные предложения и обсуждения.
ЧТО ПРЕДЛАГАЮ: если хотите, чтобы день, объявленный Днем гражданина, был содержательным, нужно установить определенные правила игры общественной дискуссии. И первый шаг для этого должен сделать Никол Пашинян, запретив своим сторонникам в соцсетях оскорблять людей. После этого у него будет моральное право того же ожидать от остальных.
Своим чиновникам – начальнику ГКС, начальнику ССС, министру образования и науки, министру культуры и другим – Пашинян должен запретить их безосновательную агрессию и стиль публичного предъявления обвинения и дискредитации людей. После этого у него будет полное право ожидать того же в отношении себя и своей команды.
Следует четко представлять одно: либо у нас будут терпимые, цивилизованные общественные настроения, либо нас всех победят невежественная ругань и провинциализм".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:17
В ознаменование 80-летия Великой Победы организация ДИАЛОГ 2 мая в зале Союза архитекторов Армении (проспект Маршала Баграмяна, 17) проведет вечер общественного диалога «Наша победа» с участием Джаз-оркестра АРЦАХ.
-
2025-04-21 12:23
Процесс присоединения ЗАО «Ардшининвестбанк» к ЗАО «Ардшинбанк» успешно завершен.
-
2025-04-21 09:20
Уважаемый Владимир Владимирович! Приближается 9 мая, 80-летие славной Победы советского народа. Победы, которая славным героизмом и ценой величайших лишений освободила человечество от фашизма. Недавно я услышал, что в сентябре 2023 года вы присвоили Ханты-Мансийску звание «Город трудовой славы» Советского Союза за существенный вклад, внесенный в общую победу во время Великой Отечественной войны. Это известие меня очень обрадовало, потому что я как журналист бывал в Ханты-Мансийске по дороге в Уренгой и близко знаю живущих там людей: они точно достойны этой высокой оценки.
-
2025-04-19 10:38
Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.