Последние новости
0
1782

КЛАССНЫЕ ПРОКАТЫ

Успехам Жени, Рафаэля радуется профессор Токийского университета Константин САРКИСОВ.

 Успехам Жени, Рафаэля радуется профессор Токийского университета Константин САРКИСОВАРМЯНКА (по отцу) Евгения Медведева, суперзвезда России, которая еще недавно, два года назад, выигрывала все золото мира, после серебра на Олимпиаде рассорилась со своим тренером Этери Тутберидзе, уехала в Канаду к новому тренеру - Байану Орсеру. Однако с новым тренером она стала проигрывать... Бронза, завоеванная Медведевой на чемпионате мира, оказалась большой неожиданностью. Она вдруг нежданно для всех выдала два классных проката и заслуженно получила свою бронзу.

Два других представителя США выступили на "отлично". Винсент Чжоу занял третье место, впервые в своей карьере выиграв медаль чемпионата, а Нэтан Чен вновь стал чемпионом мира, повторив свой прошлогодний успех, установив два мировых рекорда в произвольной программе и по сумме.

Вообще Чен не только переписывает рекорды и завоевывает медали - он пишет новую страницу в истории фигурного катания. Дело в том, что он умудряется совмещать занятия спортом с обучением в Йельском университете, одном из самых престижных учебных заведений мира. Среди выпускников "Йеля" 5 президентов США, 12 нобелевских лауреатов, пятикратный олимпийский чемпион по плаванию Дон Шолландер и первый президент НБА Морис Подолоф.

ЧЕН, по словам его тренера Рафаэля Арутюняна, имеет стипендию в размере 100 тысяч долларов в год. Сам Чен о поступлении в университет высказался коротко: "Я не хочу проводить целый день на катке и чувствую, что могу добиться большего, если у меня будет высшее образование".

Со льдом в "Йеле" у Чена нет проблем. На территории кампуса у него есть каток. Рафаэль Арутюнян не очень доволен происходящим: "Мы общаемся с ним по скайпу. Он присылает мне видеозаписи своих тренировок. Мы не можем обсуждать что-либо дольше 5-10 минут, и это тяжело для нас".

У Рафаэля Арутюняна тренируются и американки Бредди Теннель, занявшая на чемпионате в общем зачете 7-е место, и Мэраия Белл (9-е место). Рафаэль Арутюнян родом из Грузии. Тренировал в Грузии и Армении, позже переехал в Америку. Оказывается, он был наставником и А. Вагнер, победившей на трех чемпионатах Америки. Среди его учеников и другие выдающиеся фигуристы, добившиеся самых высоких наград. Ныне он тренирует в Лос-Анджелесе А. Вагнер, А. Рипполи и других.

КСТАТИ, Константин Саркисов является для моих двух внуков также дедом по материнской линии. Он руководит с 1990 г. Центром японских исследований Института востоковедения РАН. Был первым председателем Ассоциации японоведов России. Последние годы преподает на японском языке "международные отношения" в университетах Японии. Однако при всем при том является патриотом своего народа, искренне радующимся успехам соотечественников в любой сфере жизни.

Юрий ЦАТУРЯН, Нью-Йорк

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджанцы совершили в оккупированном Бердзоре очередной акт вандализма
      2023-05-29 13:26
      158

       Очередное проявление культурного геноцида и вандализма Азербайджана было зафиксировано в оккупированном Бердзоре, сообщает Государственная служба охраны исторической среды Республики Арцах.

    • Армен АЙВАЗЯН: «ВОТ ВАМ И ОТВЕТ АЛИЕВА НА БРЕДОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА»
      2023-05-29 12:28
      343

      «После того, как Пашинян незаконно признал Арцах в составе Азербайджана, убийца армян - бакинский диктатор, сегодня сделал свой ответный шаг, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.

    • ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ТАНКИСТ НОМЕР ОДИН» О МАРШАЛЕ АМАЗАСПЕ БАБАДЖАНЯНЕ В МОСКВЕ
      2023-05-29 12:09
      175

      25 мая в стенах Музея Победы в Москве прошла премьера фильма «Танкист номер один» о маршале Амазаспе Бабаджаняне. Амазасп Бабаджанян — советский военачальник, Главный маршал бронетанковых войск, герой Советского Союза, основоположник современной теории бронетанковых войск. Прошёл три войны и дошёл до логова германского Рейха.

    • БЕССМЕРТНЫЙ В ПАМЯТИ МОЕЙ
      2023-05-29 09:37
      274

      В XX веке он был живым триумфатором - этот неисчерпаемый гений. Его земная жизнь завершилась в мае 1978 года, но музыка его устремлена в бессмертие. Наряду с творчеством выдающихся классиков советской эпохи – Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, музыка Арама Хачатуряна – одно из ярчайших завоеваний искусства XX века. Она оказала решающее влияние не только на творчество армянских композиторов, но и других народов. Любовь композитора к Армении, деятелям армянской культуры была самой "звонкой струной в душе композитора". И на арфе времени это струна будет звучать вечно. 6 июня текущего года великому композитору исполнилось бы 120 лет со дня рождения. Ниже мы публикуем воспоминания о композиторе замечательного современного композитора, народной артистки республики РА, профессора Ереванской консерватории Гегуни ЧИТЧЯН из цикла "Великие в моей жизни".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ