Последние новости

Москва прекращает сотрудничество с НАТО

Сотрудничество России с НАТО полностью прекращено как по военной линии, так и в гражданской сфере, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика", — добавил дипломат.

Он подчеркнул, что альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией. Грушко констатировал, что существующие отношения между Москвой и Брюсселем "больше всего и напоминают "обычное" состояние дел, под которое создавалась НАТО – под "холодную войну".

Он отметил, что Москва не собирается игнорировать блок, так как это серьезный фактор безопасности. "При этом мы понимаем — очень многое из того, что делается в альянсе, является производной от политики США. Изменятся отношения Россия — США, изменятся и отношения Россия — НАТО", — добавил Грушко.

Замминистра напомнил, что существующий кризис в отношениях не первый, но самый продолжительный. Как подчеркнул Грушко, ошибочно считать, что до кризиса в Украине в отношениях Москвы и альянса все было нормально: к 2014 году НАТО пришла "в состоянии внутренней неустойчивости, потери ориентиров и необходимости поиска нового предназначения". Этому сопутствовали непопулярность операции в Афганистане и то, что политика расширения НАТО исчерпала себя, отметил замминистра.

Собеседник агентства также указал, что военные расходы стран НАТО за 2018 год превышают триллион долларов и составляют больше половины от общемировых.

"Это больше российских трат на оборонные нужды в 22 раза", — сказал Грушко, отметив, что у Москвы нет контактов по военной линии со всем альянсом, но есть с отдельными странами НАТО.

"НАТО отказалась от практического сотрудничества с нами в интересах укрепления безопасности. Но есть объективная потребность в совместной работе по снижению рисков непреднамеренной эскалации, предотвращению инцидентов", — сказал Грушко.

Он назвал абсурдным само решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии, заметив, что от состояния отношений Россия — НАТО во многом зависит и состояние военной безопасности в Европе.

"Подождем, пока альянс сам дозреет до осознания важности серьезного разговора с нами по вопросам безопасности", — заключил Грушко.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ: КАКУЮ ТЕХНИКУ НУЖНО ВСЕГДА ОТКЛЮЧАТЬ ОТ РОЗЕТОК, А КАКУЮ НЕТ
      2021-10-27 10:16
      49

      Профиль Многие люди не отключают технику от розеток после использования, так как это удобно, и в следующий раз не нужно будет тратить время на подключение. При этом некоторые подсоединенные к сети устройства могут потреблять энергию, даже если простаивают, что влечет финансовые затраты.

    • The Hill: Эрдоган играет в политический покер с высокими ставками
      2021-10-27 09:12
      71

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган играет в политический покер с высокими ставками. Это касается как внутренней, так и международной арены. Возможно, объявляя дипломатов 10 западных стран - девять из которых являются членами НАТО - персонами нон грата, Эрдоган отвлекает внутреннее внимание от политических и экономических потрясений в Турции. Западные державы потребовали от Турции освободить заключенного Османа Кавала, который участвовал в протестах в парке Гези. Турецкие власти также утверждают, что Кавала принимал участие в неудавшейся попытке государственного переворота в 2016 году. Отношения Турции с Западной Европой и США были испорчены в течение многих лет. Однако этот шаг иллюстрирует отчаяние Эрдогана. Многие сильные мира сего обращаются к мировой политике, когда сталкиваются с проблемами дома, пишет The Hill.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ИСК АРМЕНИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ УГОЛОВНОМ СУДЕ ДОЛЖЕН ВОСПРИНИМАТЬСЯ НЕ КАК ФОРМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-27 09:11
      83

      После 44-дневной войны и по сей день армянский мир все еще находится в смятении и пытается приспособиться к послевоенным реалиям. Одна часть борется, многие оправдываются, а другие действуют. Много и наблюдателей. Об этом написал в своем Telegram-канале депутат от блока "Армения" Армен Геворкян.

    • Президент Армении совершил исторический визит в Саудовскую Аравию (Видео)
      2021-10-27 06:45
      131

      Президент Армении Армен Саркисян совершил рабочий визит в Саудовскую Аравию. Как сообщили Новости Армении- NEWS.am в пресс-службе президента, 26 октября 2021 года станет особой страницей в армяно-арабских отношениях, в частности, в отношениях Республики Армения с Саудовской Аравией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ