Последние новости

ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В ПОИСКАХ ПРИЗРАКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Кто имеет право говорить от народа, а кто нет, кто – демагог, а кто – популист, кто и за какие заслуги обладает депутатским мандатом и что будет, если оппозиция не сменит свою риторику - вокруг этих вопросов в парламенте разразился сегодня нешуточный скандал. Причиной его стали не включенные парламентским большинством в повестку сессии НС законопроекты оппозиции.

О ДВУХ "ЗАБРАКОВАННЫХ" парламентским большинством законопроектах оппозиции мы уже писали. Скандал случился в ходе обсуждения третьей отвергнутой инициативы и далее, как снежный ком, возрос до уровня уличных разборок.

Очередная получившая отрицательное заключение инициатива баргавачцев касалась того, чтобы 18-летние молодые люди не несли боевого дежурства на границе. Последние, согласно авторам, должны пройти учебу и набраться опыта в течение года, после чего только смогут приступить к боевому дежурству. О необходимости такой законодательной поправки свидетельствуют тревожные цифры произошедших на границе инцидентов, в результате которых погибли военнослужащие, отметил вице-спикер НС Ваге Энфиаджян.

Представивший мнение профильной парламентской комиссии Сипан Пашинян заявил, что количество погибших никак не зависит от длительности сроков учебы. И предусмотренных на учебу 5 месяцев, по его мнению, достаточно для несения боевого дежурства. Микаел Мелкумян пояснил, что речь идет не о продлении сроков учебы, а о том, чтобы после нее молодые люди еще 7 месяцев не служили на передовой. По впечатлению Геворка Петросяна, сложилась порочная традиция не предпринимать каких-либо превентивных мер, пока не нависнет серьезная угроза. Неужели для кого-то секрет, что 18-летнему парню, не прослужившему и года, психологически трудно стоять на передовой? Где благоразумие, сколько еще вам нужно случаев, чтобы принять меры, с возмущением обратился депутат к фракции "Мой шаг", большинство членов которой, отметим, не служили в армии. Эти законопроекты - не дневное изложение наших ночных снов, а результат серьезной работы с простыми людьми, со специалистами и экспертами в данной области, заявил Петросян, поинтересовавшись также, есть ли у Карапетяна, который, улыбаясь, проголосовал против, сын-военнослужащий?

Софья Овсепян ("Мой шаг") призвала оппозицию исходить из реалий, заявив, что нужно не продлевать подготовительный этап для несения боевой службы до года, а готовить к службе в армии еще со школы. Депутат фракции власти, видимо, запамятовала, что одной из первых инициатив нового министра образования нового правительства было изъятие из школ уроков военно-патриотического воспитания. Вопрос касается нашей обороноспособности, на данный момент у нас нет ресурсов, и популизм здесь неуместен, отреагировал Тигран Карапетян из "Моего шага". Популизм здесь не при чем, это скорее превентивная мера, парировал Энфиаджян. Призыву баргавачцев включить вопрос в повестку и серьезно его обсудить парламентское большинство не вняло. После чго утверждение повестки переросло в нешуточный скандал.

Наира Зограбян напомнила, что "Мой шаг" обещал привнести в парламент новый дух, новые веяния, а на самом деле вся "новизна" заключается в том, что одним щелчком дается команда нападок на оппозиционных депутатов. Мол, держите, контрреволюция, караул, они борются с революцией. "Не пытайтесь приватизировать революцию, а общественность – в толпу, которой можно давать в соцсетях зомбированные команды. Все это, а также компостирование заключений правительства вызывает дежавю, воспоминания из столь осуждаемого вами и нами прошлого", - сказала она. Руководитель оппозиционной фракции СА Эдмон Марукян поддержал коллег по лагерю. Чтобы не обвинять друг друга в популизме и демагогии, включите вопросы в повестку пленарного заседания, предложил он. По словам Марукяна, НС почти бездействует, потому что правительство не генерирует законопроекты, а инициативы оппозиции отвергаются.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что буквально сразу, не успев отойти от парламентской трибуны, оппозиционеры получили подтверждение своим заявлениям. "Очевидно, что избрана тактика саботировать, приносить, возможно, полезные, ласкающие слух разных слоев общественности проекты, реализацию которыхе они и сами не представляют, а потом говорят о профессионализме", - сказал представитель фракции власти Амазасп Даниелян. По его оценке, законопроекты оппозиции и ее заявления от имени народа стали плохой традицией. Депутат, правда, не пояснил при этом, какая часть общественности – народ, а какая – "не народ", и кто имеет право выступать от имени народа. Вернее, намек был вполне прозрачный: только "Мой шаг". Неужели есть сомнения, кто ближе к народу, двух мнений здесь быть не может, уверен Даниелян.

Кто бы говорил о популизме, парировал Энфиаджян, добавив: интересно, от чьего имени имеет право говорить депутат, если не от имени народа. Эдмон Марукян, касаясь обвинений в популизме, напомнил представителям "Моего шага", что Никол Пашинян, в бытность руководителем оппозиционной фракции "Елк", вместе с коллегами представил законопроект, касающийся препятствования деятельности депутата, в частности, свободного посещения членами НС заключенных. Но получил от республиканцев отказ. Посему, прежде чем говорить о популизме, изучите хотя бы политическую траекторию, политическую биографию своей партии, обратился он к Даниеляну, удостоившись аплодисментов коллег. По оценке Марукяна, вместо того, чтобы работать, фракция власти сама обвиняет других в саботаже и никак не может выбраться из логики "революция-контрреволюция".

Выступление Наиры Зограбян тоже удостоилось аплодисментов. От имени своей фракции она заявила, что нужно обладать элементарной нравственностью, чтобы не задавать вопрос о том, а что, мол, сделала ППА. "Ваша короткая политическая биография не позволяет оценить, что сделала ППА, - обратилась она к "шагающим", призвав их быть скромнее. - Настал момент искренности: если бы не Никол Пашинян, Сасун Микаелян, где было бы подавляющее большинство вас? Точно не в этом зале. И не пытайтесь все время пугать общественность призраком контрреволюции и искать врагов. Понимаю, что так легче, поскольку более вам делать нечего. Остается искать и находить врагов. Не сработает. Этот стиль работы себя исчерпал. Каждый день благодарите Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна, Арарата Мирзояна за то, что сегодня вы здесь сидите, сидите исключительно случайно".

Мхитар Айрапетян от имени фракции власти призвал оппозицию изменить риторику. "Это просьба, не хочу, чтобы это воспринято как угроза, но если вы не измените все это, мы изменим свой стиль", - заявил он, призвав оппозицию "не обманываться по поводу их молодого возраста и духа".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      1136

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2000

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1900

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2525

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ