ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.
НАПОМНИМ, что речь идет о трех вопросах гуманитарного характера: мерах по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон, стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности, во время сельскохозяйственных работ, активизации контактов между представителями СМИ, в частности, взаимных поездках. Каждый из этих вопросов имеет свою предысторию и заслуживает отдельного разговора. Однако по понятным причинам особое внимание эксперты уделяют первому - относительно допуска родных к находящимся в заключении пленным и заложникам.
Основная интрига, безусловно, заключается в том, что те двое азербайджанцев, к которым Баку проявляет не просто повышенное, но исключительное внимание, содержатся не в Армении, а в Арцахе и находятся под его юрисдикцией. Посему хочет Баку того или нет, но вопрос допуска родственников к осужденным диверсантам должны решать власти именно Арцаха. При этом в Азербайджане проявляют поразительное равнодушие к судьбе двух других своих граждан: отбывшего наказание и вышедшего на свободу пару месяцев назад Эльнура Гусейнова и перешедшего границу с Арменией в марте Эльвина Ибрагимова.
Комментируя возможность свидания с родственниками отбывающих наказание в Шушинской тюрьме диверсантов Гулиева и Аскерова, Давид Бабаян подчеркнул, что этот вопрос может быть решен исключительно на взаимной основе. "Оба являются террористами и преступниками, членами преступной группировки, которая несколько лет назад проникла на территорию Арцаха, совершила убийство и насилие. Но у этих людей есть возможность общаться с родственниками. Регулярно, в соответствии с порядком, они общаются со своими родственниками по скайпу или иным образом. И если Азербайджан не будет препятствовать и у наших соотечественников будет возможность поехать и увидеться со своими родственниками, то и Арцах готов разрешить", - сказал он.
Добавим, что содержащиеся в Азербайджане трое армян напрочь лишены возможностей общения с родными - будь то по скайпу или иным способом.
ФАКТИЧЕСКИ достигнутые в Москве договоренности вне зависимости от того, насколько оправдан оптимизм Лаврова в плане их выполнения, вновь актуализируют вопрос полноценного участия в текущих процессах третьей стороны конфликта. Согласно информации "ГА", эти договоренности действительно касаются не только Армении и Азербайджана, но и Арцаха. Если же учесть особую заинтересованность Алиева в возвращении диверсантов, то ему придется считаться с интересами и желаниями Степанакерта, тем более что один из троих содержащихся в Азербайджане пленных армян - из Арцаха.
Иначе говоря, меры гуманитарного характера, как бы скептически к ним ни относиться, в обязательном порядке предполагают участие третьей стороны. И не только потому, что такова политико-правовая логика процесса, но и по той простой причине, что любая из этих договоренностей без Степанакерта будет легко провалена. По сути дела, выполнение московских договоренностей станет своеобразным тестом, доказывающим, что без полноправного участия властей Арцаха невозможно решить ни один из текущих и последующих вопросов. Касается это не только вопроса заключенных, но и двух остальных, в том числе визитов представителей СМИ.
Журналисты со стажем легко вспомнят достаточно интенсивные профессиональные контакты, имевшие место с середины 90-х до начала 2000-х. Первая из встреч состоялась спустя всего год после окончания войны - весной 1995-го в холодном тогда еще Кобулети, куда съехались журналисты из четырех стран: Грузии, Армении, Арцаха и Азербайджана. В последующие годы было реализовано немало проектов в трехстороннем и четырехстороннем - с участием грузин и даже турок - формате. Здесь не место судить, насколько они были эффективны в контексте урегулирования, важно подчеркнуть другое: почти все проекты реализовывались при участии журналистов из Арцаха в качестве полноправной стороны. До тех пор, пока пришедший к власти Ильхам Алиев резко не прекратил все проекты и прямые контакты.
В этом контексте стоит вспомнить двухдневную встречу армянских и азербайджанских журналистов в Москве в июне 2012 года, которая получилась практически пустой и абсолютно безрезультативной, хотя в ходе ее и были достигнуты какие-то договоренности, моментально и благополучно забытые. Впрочем, как и все остальные встречи, организованные российской стороной в рамках печально известной "инициативы послов" под патронатом Михаила Швыдкого. Единственным итогом этого проекта стало резкое обострение петушиной воинственности посла Азербайджана в Москве Полада Бюль-Бюль-оглу, который во время слащаво-приторных застолий а-ля "советский интернационализм" произносил тосты за дружбу народов, а спустя пару лет грозно сотрясал обвисшими усами, призывая своих сородичей взять оружие и ехать в Карабах воевать с армянами. Между тем, начиналась эта инициатива как раз-таки в трехстороннем формате, когда представители интеллигенции Армении, Арцаха и Азербайджана за один день побывали в трех столицах.
ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, именно эти неудачные инициативы имел в виду Лавров, когда заявлял, что "похожие вещи, особенно в гуманитарной сфере, согласовывались и ранее, но не всегда они выполнялись". По его словам, и Баку, и Ереван заинтересованы сегодня в том, чтобы на этот раз эти договоренности не остались на бумаге. Что ж, Баку и Ереван, конечно, могут выполнить договоренности, дабы не подвести Москву, и послать пару групп представителей СМИ в обе столицы. Вопрос в том, что это даст, если будет происходить без Степанакерта и вновь сведется либо к междусобойчикам давно знакомых друг с другом по прежним проектам нескольких журналистов, либо к показательным шоу с дежурными спичами без конкретного наполнения.
Кстати, о том, что в Азербайджане именно так и подходят к потенциальным встречам журналистов, стало ясно из интервью пресс-секретаря МИД этой страны Лейлы Абдуллаевой газете "Коммерсант". Сложно поверить, что занимающая высокий пост чиновница может врать столь легко и беззастенчиво. Так, комментируя вопрос о готовности принять армянских журналистов, сия ханум заявила: "В Баку всегда были настроены на создание условий, которые способствовали бы зарождению и укреплению атмосферы относительного взаимопонимания между обществами Азербайджана и Армении". Редкость таких поездок, по ее словам, связана лишь с тем, что азербайджанцы воздерживаются от них из соображений личной безопасности.
То есть, по логике Абдуллаевой, не было многочисленных случаев депортации из бакинского аэропорта армян - граждан других стран, в том числе 8-летнего мальчика, из-за чего вспыхнул конфликт между МИД Азербайджана и РФ, не было репрессий в отношении общественных деятелей Азербайджана за реализацию совместных с коллегами Армении проектов, не было беспощадной травли писателя Айлисли только за отображенную в романе правду о погромах армян, не сидит в тюрьме по ложному обвинению несчастный Галустян-Уелданов - все это и многое другое, видимо, было направлено на "зарождение атмосферы относительного взаимопонимания между обществами". Ханум Абдуллаева забыла и про то, что совсем недавно в Ереване побывал азербайджанский журналист и ему были созданы все условия для работы. А уж о том, что убийцы армян провозглашаются в Азербайджане национальными героями и награждаются президентом страны, пресс-секретарь явно ни сном ни духом…
Остается понять, помнит ли об этом Лавров и все остальные сопредседатели. Или они уверены в том, что нам надо стать такими же забывчивыми оптимистами и попасться на удочку Алиева, который, не исключено, согласился на все эти гуманитарные меры только в надежде заполучить своих преступников? Ведь не случайно Давид Бабаян подчеркнул то, что Алиеву следует зарубить на своем выдающемся носу: "Готовность Арцаха к такому шагу (допуску родственников к заключенным - М.Г.) не означает, что Степанакерт пересматривает свои подходы и ставит под сомнение свою безопасность и будущее".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.