Последние новости

В числе лидеров по селективным абортам

Армения вошла в число 11 стран, где на свет появляются больше мальчиков, чем девочек.

Согласно масштабному исследованию, опубликованному в журнале американской Национальной академии наук, в мире 23 миллионов девочек не появились на свет вследствие селективных абортов. Как передает ВВС, это вдвое больше людей, чем живет во всей Бельгии или на Кубе, и вчетверо больше населения Дании или Финляндии.

В рамках исследования были проанализированы данные о рождаемости по всему миру за последние десятилетия. Выяснилось, что в Грузии, Армении и Азербайджане всплеск селективных абортов начался после распада Советского Союза, в 1991-1992 гг, и совпал с резким падением рождаемости в целом.

Ученые отмечают: если в Грузии соотношение уже выровнялось, то в Армении и Азербайджане практика селективных абортов по-прежнему широко распространена. Так, в 2017 году на 100 новорожденных девочек в среднем приходилось 112-113 мальчиков.

Изучив статистику рождаемости из двух сотен стран с 1970 по 2017 гг., американские и сингапурские ученые установили, что лидерами по числу селективных абортов являются 11 стран: Китай, Индия, Азербайджан, Албания, Армения, Вьетнам, Грузия, Тайвань, Тунис, Черногория и Южная Корея.

В среднем на каждые 100 новорожденных девочек приходится около 105 мальчиков. От года к году это соотношение может слегка колебаться в ту или иную сторону (1,03-1,07), но в целом остается неизменным - вне зависимости от страны. Однако появившаяся почти 40 лет назад технология, позволяющая определять пол еще не родившегося ребенка в утробе матери, породила практику селективных абортов. Например, в Китае в 2005 году на 100 новорожденных девочек приходилось 118 мальчиков, а в Индии десятью годами раньше – 111, передает Med.news.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ