Последние новости

БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ

В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

РЕЧЬ О ПРОЕКТЕ дополнений в закон "О госпошлине", которым импортируемый цемент будет облагаться госпошлиной в 22 тысячи драмов за тонну. Этим шагом, как заверяет правительство, создается защитный для отечественного производителя механизм. (Сегодня в Армении действует три завода по производству цемента - в Арарате, Раздане и Ереване. Последний работает на импортируемом сырье и отпускает продукцию за 41 тысячу драмов за тонну. Араратский и разданский - за 40 тысяч и 48 тысяч соответственно.) Однако, как выясняется, предлагаемое правительством законодательное изменение -  всего лишь малоэффективная полумера, не способствующая конкурентоспособности отечественной продукции, поскольку пошлина на ввозимое сырье для цемента не вводится. А значит, сами производящие сырье араратский и разданский цементные заводы будут вынуждены сократить рабочие места. Впрочем, ни правительство, ни фракция власти с этим утверждением не согласны.

Член парламентской комиссии по экономическим вопросам Айк Саркисян отметил, что одним из достижений революции стало то, что резко возрос импорт иранского цемента, цена которого после всех соответствующих выплат на таможне не превышала 13 тысяч драмов. И если бы премьер и председатель КГД не приняли мер, то отечественные заводы закрылись бы. В итоге в прошлом году четверть цементного рынка Армении заняли импортеры. Вместе с тем спустились цены на отечественный цемент, причем не по доброй воле его производителей, а в результате проводимой премьером политики, подчеркнул Саркисян. И добавил: "После революции в Армении имеем на 10 тысяч драмов более дешевый цемент, чем до этого".

Обратившись к муссируемым в последние недели слухам, Саркисян отметил, что очень уважает Гагика Царукяна, но законы рынка диктуют свое. И правительство не может учитывать лишь интересы одного игрока на этом рынке. Впрочем, по словам Саркисяна, предполагается создать рабочую группу, которая в дальнейшем изучит поднимаемые всеми "околоцементными" кругами проблемы и при необходимости внесет законодательные изменения. Он сообщил, что ранее парламентская комиссия для изучения вопроса уже встречалась со всеми сторонами. "Встреча была не со всеми сторонами, посему возникает вопрос: чьи интересы обслуживает этот законопроект?" - парировал депутат из ППА Микаел Мелкумян.

ВОПРОС, по сути, является ключевым для экономической революции, поскольку речь идет о защите местного производителя, заявил секретарь фракции ППА Арман Абовян. Напомнив Айку Саркисяну, что снижение цены со стороны "Араратцемента" было не только и именно проявлением доброй воли, Абовян отметил, что, в отличие от декларативных заявлений и пожеланий, лидер ППА сделал для экономической революции первый, реально ощутимый шаг, учитывая его мультипликативный эффект. "Нельзя не понимать, что необложение налогом сырья приведет к сокращению рабочих мест, - заявил он, отметив: - Речь идет не об одном-двух, а о  нескольких тысячах человек". Как и нельзя не понимать, что выведение из игры местного производителя путем демпинга приведет в конечном итоге к резкому скачку цен на цемент, объяснил на пальцах баргавачец.

"Если облагать налогом и цемент, и сырье, результат будет тот же - цементные заводы превратятся в мельницы для клинкера. Одно дело - мельница, другое - завод. Кто-либо вам позволял распылять местные производства! Дайте ответ коллективам этих заводов", - заявил Микаел Мелкумян. А его коллега по фракции Артур Григорян добавил, что "Араратцемент" от этого законопроекта не пострадает, поскольку, ввозя клинкер, завод освободится от колоссальных, в несколько миллионов долларов, выплат за газ и электроэнергию, сократит штат работников. Завод выиграет, а пострадают работники, сказал депутат. Сергей Багратян, коснувшись качества иранского цемента, отметил, что оно очень сомнительно, как и то, чьи интересы обслуживает законопроект, - вряд ли нашего государства. Баргавачцы друг за другом заверяли, что вопрос в данном случае не в отстаивании интересов Царукяна, а в тысячах рабочих мест, сокращение которые правительство желает взвалить на плечи лидера ППА.  

Для Мане Тандилян из фракции СА странно, что импортируемый цемент облагается не налогом, а госпошлиной, поскольку последняя предусмотрена для услуг, а не для товара. По этой логике можно в любой момент любой товар под соусом защиты местного производителя обложить госпошлиной, что очень  опасно с точки зрения привлекательности бизнес-среды, заявила она. Протекционизм никогда не может быть стимулирующим конкурентоспособность фактором, заявил Аркадий Хачатрян из СА. По его словам, у правительства нет стратегии, направленной на повышение конкурентоспособности местной продукции, как "нет и фильтра, через который должны проходить все подобные обсуждаемому вопросу решения". Почему бремя такого фильтра исполнительная власть со своих плеч переложила на законодателей, обратился он к министру экономики.

 Выступает Гагик ЦарукянЭТО ВОПРОС не цемента, а будущего экономики, на самом деле обе стороны правы, и задача парламента - найти золотую середину, заявил депутат из "Моего шага" Геворк Папоян. Его коллега по фракции Цовинар Варданян уверена, что революция свершилась также и для того, чтобы не были защищенными интересы лишь одного производителя. По ее словам, местному производителю конкуренция в том числе должна наступать на пятки, чтобы он не расслаблялся -  как в плане цены, так и качества. Софья Овсепян призвала баргавачцев не спекулировать интересами народа, обслуживая собственные. "А кто должен отвечать перед теми молодыми людьми, которые из-за дорогих стройматериалов не могут построить свой дом? Не нужно превращать цемент в национальное достояние", - заявила она. 

Баргавачцы хотят сказать, что мы - враги народа и они хотят защитить народ от нас, возмутился Айк Геворкян из фракции власти, добавив, что, "согласно канонам жанра, он должен был бы напомнить, как за 200 тысяч долларов был приобретен "Араратцемент", сколько было выплачено налогов тогда и сейчас, была ли это 60-процентная тень или нет или как в Грузию цемент вывозился за 20-30 тысяч, а у нас продавался за 50-60 тысяч".  

"На попытки оскорбить получите в десятки раз больший "документально-фактический" ответ, - заявил руководитель фракции ППА Гагик Царукян. - Если цементный завод был приобретен за 200 тысяч, то я его подарю, если нет, то заявивший должен ответить, зачем он это делает". Коснувшись выплаченных налогов, он призвал собрать контрольную рабочую группу из депутатов, чтобы те разобрались, сколько месяцев работал завод в 2018-м и до этого и сколько и как отпускается продукция. Чтобы рассчитала, сколько газа и электроэнергии было потрачено с учетом того, сколько уходит на производство 1 тонны цемента. По его словам, баргавачцы бьются не за то, чтобы клинкер также обложить налогом или пошлиной, а чтобы партия власти взяла на себя ответственность за последствия предпринимаемого шага. Сегодня самая большая ответственность лежит не на ППА, а на блоке "Мой шаг".

Две политические силы - ГД и ПА - столкнулись в конфликте интересов, который ни одна из сторон не желает раскрыть, поставил диагноз от фракции СА ее руководитель Эдмон Марукян, предложив отозвать документ, организовать слушания и понять суть проблемы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НЕ СТАТЬ ПЕРВЫМ НАРОДОМ В ИСТОРИИ, КОТОРЫЙ ЛЕГИТИМИРУЕТ СВОЕ БЕСЧЕСТИЕ
      2021-06-18 16:08
      1516

      Штаб блока "Честь имею" получает много звонков, особенно в последние пару дней, по поводу того, что власть, предчувствуя свое поражение, прилагает неимоверные усилия для воздействия на результаты выборов посредством полиции, прокуратуры, СНБ. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-председатель РПА, член блока "Честь имею" Армен АШОТЯН.

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2021-06-14 09:18
      906

      Результаты 44-дневной войны не могут изменить базирующиеся на основополагающих нормах международного права формат, логику и принципы урегулирования арцахской проблемы. Этот и ряд других подходов закреплены в программе блока "Честь имею" в разделе "Арцахская проблема". Блок "Честь имею" считает вполне реальным возвращение оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана дипломатическим путем.

    • Хачик ГАЛСТЯН: "СПРЫГНУВ С КОНВЕЙЕРА", ПОВЕСТИ НАЦИЮ В МЯСОРУБКУ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО"
      2021-06-12 10:04
      1507

      "Подавляющее большинство народа - предполагаю, 70% и более - отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам, а Никол окажется там, где он уже давно должен быть", - заявил в интервью "ГА" член совета партии "Родина" Хачик ГАЛСТЯН.

    • БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ": ТАКОГО ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В ИСТОРИИ РА НЕ БЫЛО
      2021-06-09 15:40
      1509

      Очевидно, что Пашинян пытается спровоцировать напряженность до той степени, которая, если так продолжится, приведет к внутренним столкновениям. Таким образом он реагирует на свой день ото дня стремительно падающий рейтинг, констатировали на пресс-конференции руководитель штаба блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН и член штаба Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Они также выразили удивление странным молчанием международных структур, наблюдательских миссий, посольств, разнообразных поборников прав человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ