Последние новости
0
1367

АРЦАХ ГОТОВИТСЯ К ФУТБОЛЬНОМУ ПРАЗДНИКУ

С 1 по 9 июня в Степанакерте пройдет чемпионат Европы по футболу среди сборных непризнанных государств, который проводится под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). В беседе с журналистами вице-президент оргкомитета министр образования и науки, спорта Арцаха Нарине Агабалян рассказала о предстоящем турнире.

"Федерация футбола Арцаха стала членом ConIFA в 2014 году. Наша республика, будучи носителем национальных и общечеловеческих ценностей, отмечая важность и приветствуя инициативу ConIFA объединить всех посредством футбола, выразила готовность принять чемпионат. Матчи пройдут на стадионах Степанакерта, Мартакерта, Мартуни и Аскерана, которые сейчас находятся в процессе реконструкции, согласно стандартам ConIFA.

Для нас это уникальная возможность представить Арцах таким, какой он есть на самом деле. Наш девиз – "Открытые двери, крепкие ворота", а логотипом чемпионата Европы является известный монумент "Бабушка и дедушка". Будет также «внук», который появится во время церемонии открытия 1 июня в Степанакерте", - отметила Агабалян.

Касаясь реакции официального Азербайджана, министр отметила, что в Арцахе не собираются придавать международному спортивному мероприятию какой-либо политический оттенок. "Мы просто хотим организовать футбольный праздник для любителей спорта, и, почему бы нет, познакомить наших гостей с Арцахом. Целью ConIFA является предоставление возможности играть в футбол всем тем, кто лишен такой возможности из-за определенных политических процессов", - подчеркнула министр. Что касается неучастия сборной Северного Кипра, заявки принимались ConIFA, и организаторы турнира каким-либо образом не вмешивались в этот процесс.  

Двукратный чемпион мира по самбо, заместитель министра образования, науки и спорта Арцаха Ашот Даниелян отметил, что сборная армянской республики готова к чемпионату Европы. "Команда провела учебно-тренировочный сбор в Арцахе, еще один сбор пройдет в Академии футбола Авана. Мы сыграли 4 товарищеских матча с командами Высшей и Первой лиг Армении. Состав сборной будет объявлен в ближайшее время. Все футболисты будут представлять Арцах. Ожидания большие, мы надеемся увидеть нашу сборную хотя бы в полуфинале", - отметил Даниелян.

Для освещения турнира приедут журналисты из разных стран, для работы которых будет создан Медиа-центр. Аккредитация представителей СМИ будет проводиться посредством официального сайта ConIFA. На данный момент освещать спортивное мероприятие уже выразили желание более 30 международных СМИ. Матчи чемпионата Европы будут транслироваться в прямом эфире канала ConIFA в YouTube, а также Общественного телевидения Арцаха. Информационную поддержку турниру окажет Общественное телевидение Армении.

Гости республики будут иметь возможность поселиться не только в гостиницах, но и в домах местных жителей, что позволит многим из них почувствовать гостеприимство Арцаха. В организации турнира Федерации футбола Арцаха помогают коллеги из Армении, консультирующие по вопросам  подготовки стадионов и проведения будущих матчей.

В результате жеребьевки сборная Арцаха попала в группу 1 вместе с командами Сапми (Лапландии) и Луганска (ЛНР). Группа 2. Абхазия, Ницца, Чамерия (область на севере Греции на границе с Албанией). Группа 3. Падания, Донецк (ДНР), Сардиния. Группа 4. Секейский край, Западная Армения, Южная Осетия.

ConIFA была основана 7 июня 2013 года и объединяет футбольные сборные, официально не входящие в состав FIFA. На данный момент членами организации являются 40 команд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      121

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      663

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      800

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      1038

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      4354

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"
      2021-10-12 12:00
      2646

      Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.

    • Хоакин КАПАРРОС: "РУМЫНЫ ЧЕТКО ЗНАЮТ, В КАКОЙ ФУТБОЛ ОНИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ"
      2021-10-11 12:31
      2743

      Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос и защитник Тарон Восканян накануне матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии провели пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов. Эта игра пройдет в Бухаресте, на стадионе "Стяуа" 11 октября и начнется в 22:45 по ереванскому времени.

    • ТЕПЕРЬ ПРЕДСТОИТ БИТВА С РУМЫНИЕЙ
      2021-10-09 11:33
      2762

      Сборная Армении по футболу в матче 7-го тура отборочного цикла ЧМ-2022 в Рейкьявике сыграла вничью с командой Исландии 1:1. Счет на 37-й минуте открыл на 35-й минуте Камо Оганесян, а на 77-й минуте Исак-Бергманн Йоханнессон восстановил равновесие.