Последние новости

ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ, НО НЕ КОМПЕНСАЦИЯ

Большинство пострадавших в результате событий 1-2 марта 2008 года - полицейские. Об этом, как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта "О предоставлении помощи пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года", свидетельствуют данные Специальной следственной службы и Генпрокуратуры.

ДОКУМЕНТ, инициированный вице-спикерами Леной Назарян и Аленом Симоняном, парламент рассмотрел в первом чтении. Отметим, что изначально авторы законопроекта предлагали предоставить пострадавшим 1-2 марта компенсацию. Однако правительство настояло на том, чтобы это была помощь. Ее, согласно документу, получат правопреемники жертв и пострадавшие со средней и тяжелой степенью причиненного их здоровью вреда. В какой форме и в каком размере будет предоставлена помощь, а также перечень необходимых для ее получения документов предстоит рассмотреть правительству.        

По словам Лены Назарян, премьер уже попросил прощения за те события, теперь настала очередь парламента проявить свое отношение к пострадавшим. Этим законопроектом, по ее словам, не только восстанавливается роль государства как гаранта политических и гражданских прав и свобод, но и делается шаг для общественной солидарности. Прежнее правительство дифференцированно подходило к вопросу пострадавших: одни пострадавшие получили финансовую помощь, другие - нет. Нынешняя власть считает своим долгом восстановить справедливость в этом вопросе, заявила Назарян, выразив надежду, что подобное отношение государства, которое предполагает законопроект, "успокоит пострадавших и смягчит их семейные заботы и боль".

Оставляя все практические решения на правительство, создается впечатление, что делается это для того, чтобы сделать, заметил секретарь фракции СА Горгисян. Может ли получиться в итоге так, что из-за нехватки бюджетных средств эта помощь окажется символической?

Отвечая на вопросы депутатов, Назарян сообщила, что вопрос они сочли необходимым решить именно на законодательном уровне с целью  не оставлять на усмотрение правительства, а определить для него сроки. После того как документ получит законную силу, у правительства будет 3 месяца на принятие решений о предоставлении помощи пострадавшим. Однако вице-спикер уверена, что это произойдет намного раньше, поскольку уже завтра в правительстве стартуют по этому поводу обсуждения. Возможно, эта помощь будет единовременной, возможно, долгосрочной, пояснила она. Еще 3 года законопроектом предусмотрено для того, чтобы пострадавшие обратились за помощью к государству. А вот в течение какого времени после обращения они ее получат, авторы в своем документе не предусмотрели, Мане Тандилян (СА) призвала исправить упущение, чтобы не пришлось еще 3 года ждать обещанного.

СОГЛАСНО полученной из Специальной следственной службы информации, 63 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди них - 13 граждан, 20 полицейских, 1 контрактник, 29 военнослужащих-срочников внутренних войск полиции, сообщила Назарян. Иными словами, известно, кто эти люди, подчеркнула она. Другие обратиться за помощью не смогут, поскольку основанием будут результаты осуществленной в свое время судебно-медицинской экспертизы. Назарян затруднилась сказать, каков будет размер финансовой помощи, отметив, что эта помощь, возможно, отразится не в деньгах. Поскольку пострадавшие, к примеру, имеют также психологические проблемы, им необходимо предоставить именно такую помощь.

 По следам 1 марта...Арман Бабаджанян из СА подверг сомнению подходы Назарян, отметив: "Хотелось бы услышать от автора столь важного законопроекта четкие ответы". - "Те, кто получил повреждения средней и тяжелой степени, обязательно получат помощь от государства, поскольку все они обращались за медпомощью и этот факт был зафиксирован", - парировала Назарян. По ее словам, те, кто получил легкие повреждения и не обращался к врачу, возможно, чтобы в дальнейшем не давать свидетельских показаний, под данный проект не подпадают и помощь получить не смогут.

ПОВТОРИМСЯ, изначально авторы законопроекта предлагали предоставить пострадавшим 1-2 марта компенсацию. Однако правительство настояло на том, чтобы это была помощь. Это помощь, а не компенсация за причиненный ущерб, поскольку в этом случае рассмотрение этих дел в ЕСПЧ станет невозможным, подчеркнул министр юстиции Артак Зейналян. Что мешает дать этим людям компенсацию и избежать принятия против Армении решений, поинтересовался соавтор проекта Ален Симонян. "Для нас очень важны те правовые решения, которые будут озвучены Европейским судом, они очень важны для развития права нашей страны и также очень важны для защиты прав этих людей. Потому что кроме материальной компенсации очень важна компенсация моральная, которую получает человек в решении суда. Именно учитывая все это, мы считаем, что для будущего нашей страны очень важно иметь такое решение", - сказал Зейналян.

В своих пояснениях он несколько противоречил предоставленной вице-спикером информации. По словам Зейналяна, со временем, возможно, изменится количество жертв и пострадавших в сторону увеличения в силу изменения тяжести причиненного вреда. "Есть 32 пострадавших гражданина и 187 пострадавших полицейских, какой степени тяжести они получили телесные повреждения, сказать сейчас не могу. И 10 погибли. Это та информация, которая на данный момент имеется по поводу потенциальных бенефициаров этого законопроекта", - сказал министр юстиции. Разницу в данных (его и вице-спикера) он объяснить не смог, добавив лишь, что эти цифры взяты в  Генпрокуратуре.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
      2020-11-23 10:48
      1098

      Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • ЕЩЕ 29 СЕНТЯБРЯ РОССИЯНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ОБСУДИТЬ СИТУАЦИЮ
      2020-11-19 13:20
      1150

      Сегодня ПА вместе с фракцией СА вновь планирует инициировать внеочередку с  той же неизменной повесткой – отмена военного положения и отставка Никола Пашиняна. «Мой шаг» эту инициативу в очередной раз намерен провалить. Об этом заявили представители трех парламентских фракций на брифинге в НС.

    • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ – СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ПАШИНЯНА
      2020-11-17 14:14
      938

      Потерпевшие поражение люди не могут привести к победе. Уже который день эту простую истину оппозиционные партии и десятки тысяч простых граждан не могут вдолбить власти. Сегодняшнее очередное заседание парламента продемонстрировало, что фракция власти не просто не может понять, а категорически не желает это принимать. Не желают, хотя, казалось бы, почти все внутриполитическое поле Армении выступает против Пашиняна и его команды. Но…

    • ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ ЗАЩИЩАЕТ УЙГУРОВ И ПОРТИТ ОТНОШЕНИЯ С КИТАЕМ?
      2020-11-17 11:02
      1379

      Армения должна обсудить вопрос выхода из Международного альянса религиозной свободы, считает руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ