Последние новости

ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ, НО НЕ КОМПЕНСАЦИЯ

Большинство пострадавших в результате событий 1-2 марта 2008 года - полицейские. Об этом, как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта "О предоставлении помощи пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года", свидетельствуют данные Специальной следственной службы и Генпрокуратуры.

ДОКУМЕНТ, инициированный вице-спикерами Леной Назарян и Аленом Симоняном, парламент рассмотрел в первом чтении. Отметим, что изначально авторы законопроекта предлагали предоставить пострадавшим 1-2 марта компенсацию. Однако правительство настояло на том, чтобы это была помощь. Ее, согласно документу, получат правопреемники жертв и пострадавшие со средней и тяжелой степенью причиненного их здоровью вреда. В какой форме и в каком размере будет предоставлена помощь, а также перечень необходимых для ее получения документов предстоит рассмотреть правительству.        

По словам Лены Назарян, премьер уже попросил прощения за те события, теперь настала очередь парламента проявить свое отношение к пострадавшим. Этим законопроектом, по ее словам, не только восстанавливается роль государства как гаранта политических и гражданских прав и свобод, но и делается шаг для общественной солидарности. Прежнее правительство дифференцированно подходило к вопросу пострадавших: одни пострадавшие получили финансовую помощь, другие - нет. Нынешняя власть считает своим долгом восстановить справедливость в этом вопросе, заявила Назарян, выразив надежду, что подобное отношение государства, которое предполагает законопроект, "успокоит пострадавших и смягчит их семейные заботы и боль".

Оставляя все практические решения на правительство, создается впечатление, что делается это для того, чтобы сделать, заметил секретарь фракции СА Горгисян. Может ли получиться в итоге так, что из-за нехватки бюджетных средств эта помощь окажется символической?

Отвечая на вопросы депутатов, Назарян сообщила, что вопрос они сочли необходимым решить именно на законодательном уровне с целью  не оставлять на усмотрение правительства, а определить для него сроки. После того как документ получит законную силу, у правительства будет 3 месяца на принятие решений о предоставлении помощи пострадавшим. Однако вице-спикер уверена, что это произойдет намного раньше, поскольку уже завтра в правительстве стартуют по этому поводу обсуждения. Возможно, эта помощь будет единовременной, возможно, долгосрочной, пояснила она. Еще 3 года законопроектом предусмотрено для того, чтобы пострадавшие обратились за помощью к государству. А вот в течение какого времени после обращения они ее получат, авторы в своем документе не предусмотрели, Мане Тандилян (СА) призвала исправить упущение, чтобы не пришлось еще 3 года ждать обещанного.

СОГЛАСНО полученной из Специальной следственной службы информации, 63 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди них - 13 граждан, 20 полицейских, 1 контрактник, 29 военнослужащих-срочников внутренних войск полиции, сообщила Назарян. Иными словами, известно, кто эти люди, подчеркнула она. Другие обратиться за помощью не смогут, поскольку основанием будут результаты осуществленной в свое время судебно-медицинской экспертизы. Назарян затруднилась сказать, каков будет размер финансовой помощи, отметив, что эта помощь, возможно, отразится не в деньгах. Поскольку пострадавшие, к примеру, имеют также психологические проблемы, им необходимо предоставить именно такую помощь.

 По следам 1 марта...Арман Бабаджанян из СА подверг сомнению подходы Назарян, отметив: "Хотелось бы услышать от автора столь важного законопроекта четкие ответы". - "Те, кто получил повреждения средней и тяжелой степени, обязательно получат помощь от государства, поскольку все они обращались за медпомощью и этот факт был зафиксирован", - парировала Назарян. По ее словам, те, кто получил легкие повреждения и не обращался к врачу, возможно, чтобы в дальнейшем не давать свидетельских показаний, под данный проект не подпадают и помощь получить не смогут.

ПОВТОРИМСЯ, изначально авторы законопроекта предлагали предоставить пострадавшим 1-2 марта компенсацию. Однако правительство настояло на том, чтобы это была помощь. Это помощь, а не компенсация за причиненный ущерб, поскольку в этом случае рассмотрение этих дел в ЕСПЧ станет невозможным, подчеркнул министр юстиции Артак Зейналян. Что мешает дать этим людям компенсацию и избежать принятия против Армении решений, поинтересовался соавтор проекта Ален Симонян. "Для нас очень важны те правовые решения, которые будут озвучены Европейским судом, они очень важны для развития права нашей страны и также очень важны для защиты прав этих людей. Потому что кроме материальной компенсации очень важна компенсация моральная, которую получает человек в решении суда. Именно учитывая все это, мы считаем, что для будущего нашей страны очень важно иметь такое решение", - сказал Зейналян.

В своих пояснениях он несколько противоречил предоставленной вице-спикером информации. По словам Зейналяна, со временем, возможно, изменится количество жертв и пострадавших в сторону увеличения в силу изменения тяжести причиненного вреда. "Есть 32 пострадавших гражданина и 187 пострадавших полицейских, какой степени тяжести они получили телесные повреждения, сказать сейчас не могу. И 10 погибли. Это та информация, которая на данный момент имеется по поводу потенциальных бенефициаров этого законопроекта", - сказал министр юстиции. Разницу в данных (его и вице-спикера) он объяснить не смог, добавив лишь, что эти цифры взяты в  Генпрокуратуре.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1559

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      1573

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2108

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1782

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ