Последние новости

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НЕ ПРИЗНАЮТ

Позиции властной фракции "Мой шаг" и оппозиционной СА в вопросе законопроекта о налогообложении цемента совпали. Обе фракции обвиняют баргавачцев в обслуживании интересов своего лидера и "незаявлении" о наличии конфликта интересов, как того требует Регламент. Эту тему на разных площадках в понедельник затронули депутаты всех трех фракций.

ФРАКЦИЯ СА, напомним, проголосовала против документа, однако таким образом она выказала не поддержку коллегам по лагерю, а свое "фи" фракции власти. Поскольку в СА уверены, что на самом деле конфликт интересов существует у обеих сторон. ППА лоббирует интересы Гагика Царукяна, а "Мой шаг" - импортеров клинкера и ереванского цементного завода. СА предполагала, что рано или поздно в НС случится конфликт интересов бизнеса и политики, заявила Мане Тандилян, отметив, что вся фракция ППА отстаивала в НС бизнес-интересы двух депутатов – своего лидера и владельца "Арарат цемента" Гагика Царукяна и Норы Арустамян, чей отец директорствует на этом заводе. "Как еще это называется, если не сращивание бизнеса и политики? Именно поэтому мы говорили о необходимости в НС этого разделения", - заявила Мане Тандилян.

Подобная оценка нуждается в тщательном рассмотрении, следует понять, насколько это является конфликтом интересов, сказал в свою очередь журналистам спикер НС Арарат Мирзоян, добавив: "Если это конфликт интересов, то за ним должны последовать определенные действия. Лично я тревожусь о конфликте интересов".

На напоминание о том, что Никол Пашинян обещал, что отныне в парламенте не будет депутатов-предпринимателей, однако "цементное" обсуждение продемонстрировало обратную картину, Мирзоян посоветовал поинтересоваться в ЦИК, каков процент доверия, сколько голосов получила политическая сила, которая включила в свой состав бизнесменов. "Граждане проголосовали, и эти люди прошли в парламент. Мы лишь можем дать политическую оценку, но не можем откорректировать результаты голосования граждан, если эти депутаты-предприниматели в установленном законом порядке передали свои бизнес в управление", - сказал спикер. Он добавил, что сращивание бизнеса с властью в прошлом, теперь в новой Армении бизнесмену нет необходимости идти в депутаты, чтобы защищать свои интересы: "Сейчас это неуместно и бессмысленно".        

Микаел Мелкумян из ППА в беседе с журналистами все обвинения в конфликте интересов опроверг. Что было вполне ожидаемо, раз уж баргавачцы и сам лидер ППА не вняли призыву СА заявить о конфликте интересов и не участвовать ни в обсуждении, ни в голосовании. "Должен разочаровать вас: ППА, как всегда подняла важные вопросы сохранения рабочих мест и открытия новых. Повторюсь, речь о рабочих местах, а не отстаивании интересов конкретных людей. Мы заинтересованы в отстаивании интересов отечественных производителей, в облегчении их налогового бремени, их поддержке по всему спектру вопросов", - заключил он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1012

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1614

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1830

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ