Последние новости

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НЕ ПРИЗНАЮТ

Позиции властной фракции "Мой шаг" и оппозиционной СА в вопросе законопроекта о налогообложении цемента совпали. Обе фракции обвиняют баргавачцев в обслуживании интересов своего лидера и "незаявлении" о наличии конфликта интересов, как того требует Регламент. Эту тему на разных площадках в понедельник затронули депутаты всех трех фракций.

ФРАКЦИЯ СА, напомним, проголосовала против документа, однако таким образом она выказала не поддержку коллегам по лагерю, а свое "фи" фракции власти. Поскольку в СА уверены, что на самом деле конфликт интересов существует у обеих сторон. ППА лоббирует интересы Гагика Царукяна, а "Мой шаг" - импортеров клинкера и ереванского цементного завода. СА предполагала, что рано или поздно в НС случится конфликт интересов бизнеса и политики, заявила Мане Тандилян, отметив, что вся фракция ППА отстаивала в НС бизнес-интересы двух депутатов – своего лидера и владельца "Арарат цемента" Гагика Царукяна и Норы Арустамян, чей отец директорствует на этом заводе. "Как еще это называется, если не сращивание бизнеса и политики? Именно поэтому мы говорили о необходимости в НС этого разделения", - заявила Мане Тандилян.

Подобная оценка нуждается в тщательном рассмотрении, следует понять, насколько это является конфликтом интересов, сказал в свою очередь журналистам спикер НС Арарат Мирзоян, добавив: "Если это конфликт интересов, то за ним должны последовать определенные действия. Лично я тревожусь о конфликте интересов".

На напоминание о том, что Никол Пашинян обещал, что отныне в парламенте не будет депутатов-предпринимателей, однако "цементное" обсуждение продемонстрировало обратную картину, Мирзоян посоветовал поинтересоваться в ЦИК, каков процент доверия, сколько голосов получила политическая сила, которая включила в свой состав бизнесменов. "Граждане проголосовали, и эти люди прошли в парламент. Мы лишь можем дать политическую оценку, но не можем откорректировать результаты голосования граждан, если эти депутаты-предприниматели в установленном законом порядке передали свои бизнес в управление", - сказал спикер. Он добавил, что сращивание бизнеса с властью в прошлом, теперь в новой Армении бизнесмену нет необходимости идти в депутаты, чтобы защищать свои интересы: "Сейчас это неуместно и бессмысленно".        

Микаел Мелкумян из ППА в беседе с журналистами все обвинения в конфликте интересов опроверг. Что было вполне ожидаемо, раз уж баргавачцы и сам лидер ППА не вняли призыву СА заявить о конфликте интересов и не участвовать ни в обсуждении, ни в голосовании. "Должен разочаровать вас: ППА, как всегда подняла важные вопросы сохранения рабочих мест и открытия новых. Повторюсь, речь о рабочих местах, а не отстаивании интересов конкретных людей. Мы заинтересованы в отстаивании интересов отечественных производителей, в облегчении их налогового бремени, их поддержке по всему спектру вопросов", - заключил он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1195

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      991

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1045

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1137

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ