Последние новости

Николя Азнавур: «Отец всегда мечтал о мире»

Сегодня, 24 апреля, в связи с Днём памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване посетил также сын всемирно известного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура – Николя Азнавур.

В беседе с журналистами он отметил: «Сегодня почувствовал то же, что всегда чувствовал, находясь рядом с отцом. У меня такое чувство, что он с нами».

По словам Николя Азнавура, отец бы хотел, чтобы он в этот день находился здесь – от лица всей семьи.

Николя Азнавур при этом отметил, что он продолжит озвучивать вопрос признания Геноцида армян, как это делал его отец.

«Но хочу сказать, что у отца никогда не было ненависти ни к одному народу. Отец мечтал о мире, мечтал о том, что будет счастливая молодежь, которая будет жить в мире, без ненависти», – отметил Николя Азнавур.

Напомним, всемирно известный французский шансонье, композитор, писатель, поэт и актер Шарль Азнавур, 20 апреля 2015 года отвечая на вопросы Владимира Познера в эфире программы «Познер» на Первом канале, коснулся также вопроса признания Геноцида армян.

«Нельзя игнорировать того, что произошло, – заявил он. – Туркам надо сказать, что пришло время сказать правду».

По мнению певца, турки отказываются признать Геноцид армян по двум причинам: «Они не могут приять это как факт, так как главное слово у них – это честь, и это можно понять. Но есть и другая вещь: люди сильно обогатились на том, что принадлежало армянам».

При этом Шарль Азнавур рассказал, что сам он не испытывает ненависти к туркам, и этому его научила мать, потерявшая в ходе Геноцида армян всю семью: «У матери не было ненависти к туркам, она всегда говорила, что и среди турок есть хорошие люди».

Певец высоко оценил заявление Папы Римского Франциска о том, что Геноцид армян был одним из самых страшных преступлений против человечества в 20 веке. «Папа Римский принадлежит к тем редким людям, которые говорят правду и поддерживают правду, несмотря ни на что, не боясь ничего, без страха и упрека», – заявил Шарль Азнавур, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1505

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН
      2022-10-15 10:40
      4177

      Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями  Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.

    • ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США
      2022-10-06 10:24
      3030

      Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1678

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».