Последние новости

Артак Зейналян прокомментировал громкое разоблачение СНБ

Министр юстиции Армении Артак Зейналян прокомментировал недавнее громкое разоблачение Службы национальной безопасности о преступных махинациях заключенных УИУ «Армавир».

Напомним, что речь о десятках махинаций, совершенных заключенными этого уголовно-исполнительного учреждения (https://news.am/rus/news/508857.html).

В беседе с журналистами министр юстиции прокомментировал выявленные СНБ нарушения. «Если нет системы вентиляции в камере и внутри жарко, тут без всякой коррупции необходимо открывать окошки в двери для подачи еды. Что тут незаконного? Если в камере нет заключенного, какая разница закрыта камера или нет? Или в камере что-то подожгли в знак протеста. Нужно ведь открыть окошко, чтобы заключенные не задохнулись», - раздраженно отметил Артак Зейналян.

На замечание о том, что камеры перегружены, министр напомнил, что уже год как ситуация изменилась. «Мы уже год говорим, что не перегружены. Вы что СМИ не читали?», - переспросил Зейналян. Министр подтвердил информацию о том, что начальник УИУ подал рапорт об увольнении.

Касательно обнаружения у заключенных запрещенных предметов, министр сообщил, что закон не запрещает заключенным что-то передавать друг другу. Запрет распространяется только на участие в процессе передачи сотрудников УИУ. «Сейчас в соответствии с требованиями международного законодательства увеличены ячейки сеток на окнах. Раньше были сетки с мелкими ячейками, и это было расценено как нарушение прав заключенных. Поставить бронированные стекла тоже не можем, так как в здании изначально не была проведена вентиляционная система. Чтобы минимизировать возможности передачи заключенными друг другу запрещенных предметов, надо подумать, что делать», - отметил министр, попутно сообщив, что установка вентиляционной системы обойдется в 800 млн драмов.

Говоря о показанных кадрах обыска в УИУ, министр заметил, что по итогам служебного расследования предстоит выяснить, было ли вообще дано разрешение на оперативную съемку, какие действия были законными, а какие нет. На вопрос об обнаружении тайников с аппаратурой Wi-Fi, Зейналян напомнил, что такие тайники обнаруживают в тюрьмах во всех странах. В Армении предлагают поставить заглушки, дабы в УИУ мобильные телефоны вообще не работали. «Мы ежедневно обнаруживаем гораздо больше, чем было обнаружено при этом обыске. Тайник удалось раскрыть с помощью нашей спецтехники, а не обыска», - добавил министр. Правовую оценку происшедшего Артак Зейналян давать отказался.

«Блатных нет. Нет камер, которые не обыскиваются», - заверил министр. При этом он признал, что настольные игры разрешены, но играют ли заключенные на деньги, проследить практически невозможно. В целом исключить оборот незаконных предметов и азартные игры имеющимися ресурсами невозможно, считает Артак Зейналян, напомнив низкие зарплаты сотрудников и коррупционные риски, усугубляющиеся низкими зарплатами. Министерство юстиции разработало программу совершенствования пенитенциарной системы. Стоимость программы составляет более 100 млн евро. Пока таких финансовых средств не имеется, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1723

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3728

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1915

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2252

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.