Последние новости

Артак Зейналян прокомментировал громкое разоблачение СНБ

Министр юстиции Армении Артак Зейналян прокомментировал недавнее громкое разоблачение Службы национальной безопасности о преступных махинациях заключенных УИУ «Армавир».

Напомним, что речь о десятках махинаций, совершенных заключенными этого уголовно-исполнительного учреждения (https://news.am/rus/news/508857.html).

В беседе с журналистами министр юстиции прокомментировал выявленные СНБ нарушения. «Если нет системы вентиляции в камере и внутри жарко, тут без всякой коррупции необходимо открывать окошки в двери для подачи еды. Что тут незаконного? Если в камере нет заключенного, какая разница закрыта камера или нет? Или в камере что-то подожгли в знак протеста. Нужно ведь открыть окошко, чтобы заключенные не задохнулись», - раздраженно отметил Артак Зейналян.

На замечание о том, что камеры перегружены, министр напомнил, что уже год как ситуация изменилась. «Мы уже год говорим, что не перегружены. Вы что СМИ не читали?», - переспросил Зейналян. Министр подтвердил информацию о том, что начальник УИУ подал рапорт об увольнении.

Касательно обнаружения у заключенных запрещенных предметов, министр сообщил, что закон не запрещает заключенным что-то передавать друг другу. Запрет распространяется только на участие в процессе передачи сотрудников УИУ. «Сейчас в соответствии с требованиями международного законодательства увеличены ячейки сеток на окнах. Раньше были сетки с мелкими ячейками, и это было расценено как нарушение прав заключенных. Поставить бронированные стекла тоже не можем, так как в здании изначально не была проведена вентиляционная система. Чтобы минимизировать возможности передачи заключенными друг другу запрещенных предметов, надо подумать, что делать», - отметил министр, попутно сообщив, что установка вентиляционной системы обойдется в 800 млн драмов.

Говоря о показанных кадрах обыска в УИУ, министр заметил, что по итогам служебного расследования предстоит выяснить, было ли вообще дано разрешение на оперативную съемку, какие действия были законными, а какие нет. На вопрос об обнаружении тайников с аппаратурой Wi-Fi, Зейналян напомнил, что такие тайники обнаруживают в тюрьмах во всех странах. В Армении предлагают поставить заглушки, дабы в УИУ мобильные телефоны вообще не работали. «Мы ежедневно обнаруживаем гораздо больше, чем было обнаружено при этом обыске. Тайник удалось раскрыть с помощью нашей спецтехники, а не обыска», - добавил министр. Правовую оценку происшедшего Артак Зейналян давать отказался.

«Блатных нет. Нет камер, которые не обыскиваются», - заверил министр. При этом он признал, что настольные игры разрешены, но играют ли заключенные на деньги, проследить практически невозможно. В целом исключить оборот незаконных предметов и азартные игры имеющимися ресурсами невозможно, считает Артак Зейналян, напомнив низкие зарплаты сотрудников и коррупционные риски, усугубляющиеся низкими зарплатами. Министерство юстиции разработало программу совершенствования пенитенциарной системы. Стоимость программы составляет более 100 млн евро. Пока таких финансовых средств не имеется, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Виктор СОГОМОНЯН: ЛОЖЬ И ПОДМЕНА НЕОТДЕЛИМЫ ОТ НИКОЛА
      2020-11-30 12:08
      93

      Думал не отвечать или просто сказать: посмотри то, что я сказал вчера, но в связи с записью Пашиняна вспомнил одну историю. Об этом на своей странице в "Facebook" 30 ноября написал руководитель офиса второго президента Роберта Кочаряна Виктор Согомонян, коснувшись последней записи премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • Тигран АБРАМЯН: ТЕРРИТОРИИ СДАЮТСЯ ПО ГРАФИКУ, А ВОПРОС ПЛЕННЫХ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ТРЕТЬЕСТЕПЕННЫЙ
      2020-11-30 11:39
      87

      Пункт 8 совместного заявления, подписанного лидерами Армении, Азербайджана и России 9 ноября, предусматривает вопрос возвращения военнопленных и тел погибших. Возникают два вопроса: почему нет графика, связанного с этим пунктом, как, скажем, касательно передачи Акны (Агдама), Шаумяна и Кашатага? Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аналитического центра "Энакет" Тигран Абрамян, сообщает Tert.am.

    • Новых случаев 356, скончалось 22 человека
      2020-11-30 11:28
      68

               По положению на утро 30 ноября, в Армении зафиксированы 135 124 подтвержденных случая коронавируса, сообщается на сайте Национального центра контроля и профилактики заболеваний Армении.

    • НАЛБАНДЯН И МГ ОБСЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ: ОТХОД ОТ НАРАБОТАННОГО ЧРЕВАТ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
      2020-11-30 11:19
      163

      Экс-глава МИД Армении детально представил процесс урегулирования и наработки, к которым пришли в формате сопредседательства МГ ОБСЕ. По словам Налбандяна, к моменту его отставки в 2018 году было очевидно, что отход от всего этого может иметь непредсказуемые последствия. Эдвард Налбандян – министр иностранных дел Армении в 2008-2018гг., в течение 10 лет был непосредственным участником переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Бывший глава МИД согласился ответить на вопросы редакции Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЛОЖНИКИ АНОМАЛИИ
      2020-11-30 11:10
      184

      Конфликтность – привычная среда обитания Президиум НАН, совет ЕГУ, 20 общественных организаций Диаспоры, 17 партий, 2 оппозиционные фракции, президент Армен Саркисян…

    • ПЛЯСКА ПОД ДУДКУ ПРЕМЬЕРА, или ДИАГНОЗ ОТ КИМА БАЛАЯНА
      2020-11-29 11:09
      1275

      Частный визит Армянскую публику искренне удивил частный визит президента Армена Саркисяна в Москву. Публика полагала, что в нынешних условиях частные визиты, как минимум, неуместны. Саркисян отбыл в Москву для решения вопросов, которые касаются бизнесов его детей, а не возвращения в Армению военнопленных и тел погибших солдат.

    • Левон ЕРАНОСЯН: ГЕНЕРАЛА ХАЧАТУРОВА НЕ ДОПУСТИЛИ В БУНКЕР
      2020-11-29 11:04
      1184

      В разгар военных действий мы опубликовали сведения о похищении бывшего командующего внутренними войсками полиции генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. Похищение имело место на дороге, по которой джип генерала направлялся в Арцах. Машину остановила группа вооруженных людей в масках, генерала увели в неизвестном направлении.

    • В ТУПИКЕ
      2020-11-29 10:21
      1229

      Предательство началось с президентских выборов в Арцахе "Уже весной получим новую войну у границ Армении, и пусть никто не упрекает меня в насаждении паники… Многие пашиняновские кадры поспешат до этого убежать из страны… Эти людишки даже не понимают, что сотворили с государством, впрочем, государства больше нет, есть премьер, который в своих интервью периодически оповещает весь мир о том, что армянский народ смирился с нынешним положением вещей!", - заявила на днях экс-министр юстиции Арпинэ Ованнисян.