Последние новости

Артак Зейналян прокомментировал громкое разоблачение СНБ

Министр юстиции Армении Артак Зейналян прокомментировал недавнее громкое разоблачение Службы национальной безопасности о преступных махинациях заключенных УИУ «Армавир».

Напомним, что речь о десятках махинаций, совершенных заключенными этого уголовно-исполнительного учреждения (https://news.am/rus/news/508857.html).

В беседе с журналистами министр юстиции прокомментировал выявленные СНБ нарушения. «Если нет системы вентиляции в камере и внутри жарко, тут без всякой коррупции необходимо открывать окошки в двери для подачи еды. Что тут незаконного? Если в камере нет заключенного, какая разница закрыта камера или нет? Или в камере что-то подожгли в знак протеста. Нужно ведь открыть окошко, чтобы заключенные не задохнулись», - раздраженно отметил Артак Зейналян.

На замечание о том, что камеры перегружены, министр напомнил, что уже год как ситуация изменилась. «Мы уже год говорим, что не перегружены. Вы что СМИ не читали?», - переспросил Зейналян. Министр подтвердил информацию о том, что начальник УИУ подал рапорт об увольнении.

Касательно обнаружения у заключенных запрещенных предметов, министр сообщил, что закон не запрещает заключенным что-то передавать друг другу. Запрет распространяется только на участие в процессе передачи сотрудников УИУ. «Сейчас в соответствии с требованиями международного законодательства увеличены ячейки сеток на окнах. Раньше были сетки с мелкими ячейками, и это было расценено как нарушение прав заключенных. Поставить бронированные стекла тоже не можем, так как в здании изначально не была проведена вентиляционная система. Чтобы минимизировать возможности передачи заключенными друг другу запрещенных предметов, надо подумать, что делать», - отметил министр, попутно сообщив, что установка вентиляционной системы обойдется в 800 млн драмов.

Говоря о показанных кадрах обыска в УИУ, министр заметил, что по итогам служебного расследования предстоит выяснить, было ли вообще дано разрешение на оперативную съемку, какие действия были законными, а какие нет. На вопрос об обнаружении тайников с аппаратурой Wi-Fi, Зейналян напомнил, что такие тайники обнаруживают в тюрьмах во всех странах. В Армении предлагают поставить заглушки, дабы в УИУ мобильные телефоны вообще не работали. «Мы ежедневно обнаруживаем гораздо больше, чем было обнаружено при этом обыске. Тайник удалось раскрыть с помощью нашей спецтехники, а не обыска», - добавил министр. Правовую оценку происшедшего Артак Зейналян давать отказался.

«Блатных нет. Нет камер, которые не обыскиваются», - заверил министр. При этом он признал, что настольные игры разрешены, но играют ли заключенные на деньги, проследить практически невозможно. В целом исключить оборот незаконных предметов и азартные игры имеющимися ресурсами невозможно, считает Артак Зейналян, напомнив низкие зарплаты сотрудников и коррупционные риски, усугубляющиеся низкими зарплатами. Министерство юстиции разработало программу совершенствования пенитенциарной системы. Стоимость программы составляет более 100 млн евро. Пока таких финансовых средств не имеется, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      390

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • НУЖНА МАРИОНЕТКА НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА
      2021-10-27 09:48
      507

      Мифы о фаворитах Москвы и Вашингтона Тиграна Авиняна не включили в предвыборный список партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. Причина, согласно сообщениям прессы, в том, что он был против включения в список крупных предпринимателей. В итоге Пашиняну пришлось выбирать между Хачатуром Сукиасяном и Авиняном, выбор оказался в пользу первого. Эту версию подтвердил и сам Авинян.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1976

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      2005

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.