Последние новости

НОМЕР ДЕВЯТЬ – «СТОЛЕТНИЙ ШТАТ»

24 апреля верхняя палата законодательного органа американского штата Колорадо, Сенат, приняла весьма примечательную резолюцию. Во-первых, Сенат единодушно проголосовал за провозглашение 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян, во-вторых, признал Республику Арцах, в-третьих, в документе говорится о культурном геноциде в Нахиджеване.

ПОЛНЫЙ текст резолюции SR 19-012 размещен на официальном сайте Генеральной ассамблеи Колорадо. Как пишет Asbarez, она была принята при поддержке сенатора-демократа Доминика Морено и сенатора-республиканца Джека Тейта. В документе дана краткая историческая справка о Геноциде армян, упоминаются усилия жителей штата Колорадо в период Первой мировой войны, направленные на оказание помощи армянскому народу, а также указано на продолжающиеся последствия и безнаказанность Геноцида. В том числе - «на блокаду  и без того не имеющих выхода у морю Армении и Арцаха со стороны Турции и Азербайджана».

Это обстоятельство, как и факт того, что резолюция с признанием Республики Арцах была принята именно 24 апреля, справедливо и однозначно связывает Геноцид армян с вопросом Арцаха и его международным признанием, что следует подчеркнуть, как весьма существенный момент. Признав Республику Арцах в качестве независимого государства, Колорадо стал девятым американским штатом в этом почетном списке. Ранее, напомним, аналогичный документ приняли законодательные структуры Род-Айленда, Массачусетса, Мэна, Луизианы, Калифорнии, Джорджии, Гавайи и Мичигана.

Столь же примечательно, что отдельный параграф резолюции посвящен культурному геноциду в Нахиджеване. «Безнаказанное отрицание Турцией Геноцида армян и продолжающееся осквернение армянских святынь без привлечения к ответственности сделали возможным беспрецедентный культурный геноцид: полное уничтожение коренного армянского христианского наследия в азербайджанском эксклаве Нахиджеван, где в 1997-2006 гг. правительство Азербайджана уничтожило все следы древнего армянского наследия региона - около 90 церквей и 6000 мастерски изрезанных хачкаров, включая и хачкары Джульфы. Воссозданная копия одного из них была установлена в 2015 году в мемориальном саду Геноцида армян в Капитолии штата Колорадо».

По сути дела, в одном документе соединены три важнейших для армянского народа и государственности вопроса: Геноцида и его последствий, международного признания Арцаха и культурного геноцида в отношении армянского цивилизационного наследия. Это обстоятельство делает резолюцию Сената Колорадо поистине уникальной. Кроме того, губернатор Колорадо Джаред Полис провозгласил нынешний апрель «Месяцем повышения осведомленности о геноциде».

Впервые резолюция о Геноциде армян была представлена в Сенате штата в 2002 году. В ней выражалась поддержка конструктивным и продолжительным отношениям между Арменией – родиной армянского народа - и ее соседями, основанным на признании факта и продолжающихся последствий Геноцида армян, а также справедливой и исчерпывающей оценке международным сообществом этого безнаказанного преступления против человечности.     

Отметим большую роль представителей Армянского национального Комитета Америки – Западного региона, которые вместе с членами армянской общины Колорадо присутствовали в зале при принятии резолюции. Их работа, как и деятельность Сената Колорадо, единогласно проголосовавшего за резолюцию, достойна всяческих похвал и благодарности. Asbarez также сообщает, что 28 апреля, в воскресенье, армянская община штата, представители организации «Армяне Колорадо» и АНКА – Колорадо, вместе со своими сторонниками и друзьям соберутся в мемориальном саду на территории Капитолия, чтобы воздать дань памяти жертвам Геноцида.

В заключение небольшая справка о штате, который стал девятым в списке признавших Арцах. Колорадо - восьмой по площади штат США с территорией в 269 837 км². Население – 5 268 367 человек. Столица и крупнейший город – Денвер. 38-й штат США, был образован 1 августа 1876 года, когда страна отмечала свое столетие. В силу этого обстоятельства штат Колорадо получил официальное прозвище «Столетний штат» (Centennial State).

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
      2022-12-01 10:50
      1764

      7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2488

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2708

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2439

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ