Последние новости

НОМЕР ДЕВЯТЬ – «СТОЛЕТНИЙ ШТАТ»

24 апреля верхняя палата законодательного органа американского штата Колорадо, Сенат, приняла весьма примечательную резолюцию. Во-первых, Сенат единодушно проголосовал за провозглашение 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян, во-вторых, признал Республику Арцах, в-третьих, в документе говорится о культурном геноциде в Нахиджеване.

ПОЛНЫЙ текст резолюции SR 19-012 размещен на официальном сайте Генеральной ассамблеи Колорадо. Как пишет Asbarez, она была принята при поддержке сенатора-демократа Доминика Морено и сенатора-республиканца Джека Тейта. В документе дана краткая историческая справка о Геноциде армян, упоминаются усилия жителей штата Колорадо в период Первой мировой войны, направленные на оказание помощи армянскому народу, а также указано на продолжающиеся последствия и безнаказанность Геноцида. В том числе - «на блокаду  и без того не имеющих выхода у морю Армении и Арцаха со стороны Турции и Азербайджана».

Это обстоятельство, как и факт того, что резолюция с признанием Республики Арцах была принята именно 24 апреля, справедливо и однозначно связывает Геноцид армян с вопросом Арцаха и его международным признанием, что следует подчеркнуть, как весьма существенный момент. Признав Республику Арцах в качестве независимого государства, Колорадо стал девятым американским штатом в этом почетном списке. Ранее, напомним, аналогичный документ приняли законодательные структуры Род-Айленда, Массачусетса, Мэна, Луизианы, Калифорнии, Джорджии, Гавайи и Мичигана.

Столь же примечательно, что отдельный параграф резолюции посвящен культурному геноциду в Нахиджеване. «Безнаказанное отрицание Турцией Геноцида армян и продолжающееся осквернение армянских святынь без привлечения к ответственности сделали возможным беспрецедентный культурный геноцид: полное уничтожение коренного армянского христианского наследия в азербайджанском эксклаве Нахиджеван, где в 1997-2006 гг. правительство Азербайджана уничтожило все следы древнего армянского наследия региона - около 90 церквей и 6000 мастерски изрезанных хачкаров, включая и хачкары Джульфы. Воссозданная копия одного из них была установлена в 2015 году в мемориальном саду Геноцида армян в Капитолии штата Колорадо».

По сути дела, в одном документе соединены три важнейших для армянского народа и государственности вопроса: Геноцида и его последствий, международного признания Арцаха и культурного геноцида в отношении армянского цивилизационного наследия. Это обстоятельство делает резолюцию Сената Колорадо поистине уникальной. Кроме того, губернатор Колорадо Джаред Полис провозгласил нынешний апрель «Месяцем повышения осведомленности о геноциде».

Впервые резолюция о Геноциде армян была представлена в Сенате штата в 2002 году. В ней выражалась поддержка конструктивным и продолжительным отношениям между Арменией – родиной армянского народа - и ее соседями, основанным на признании факта и продолжающихся последствий Геноцида армян, а также справедливой и исчерпывающей оценке международным сообществом этого безнаказанного преступления против человечности.     

Отметим большую роль представителей Армянского национального Комитета Америки – Западного региона, которые вместе с членами армянской общины Колорадо присутствовали в зале при принятии резолюции. Их работа, как и деятельность Сената Колорадо, единогласно проголосовавшего за резолюцию, достойна всяческих похвал и благодарности. Asbarez также сообщает, что 28 апреля, в воскресенье, армянская община штата, представители организации «Армяне Колорадо» и АНКА – Колорадо, вместе со своими сторонниками и друзьям соберутся в мемориальном саду на территории Капитолия, чтобы воздать дань памяти жертвам Геноцида.

В заключение небольшая справка о штате, который стал девятым в списке признавших Арцах. Колорадо - восьмой по площади штат США с территорией в 269 837 км². Население – 5 268 367 человек. Столица и крупнейший город – Денвер. 38-й штат США, был образован 1 августа 1876 года, когда страна отмечала свое столетие. В силу этого обстоятельства штат Колорадо получил официальное прозвище «Столетний штат» (Centennial State).

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      1791

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2416

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3635

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2500

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ