Последние новости

НОМЕР ДЕВЯТЬ – «СТОЛЕТНИЙ ШТАТ»

24 апреля верхняя палата законодательного органа американского штата Колорадо, Сенат, приняла весьма примечательную резолюцию. Во-первых, Сенат единодушно проголосовал за провозглашение 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян, во-вторых, признал Республику Арцах, в-третьих, в документе говорится о культурном геноциде в Нахиджеване.

ПОЛНЫЙ текст резолюции SR 19-012 размещен на официальном сайте Генеральной ассамблеи Колорадо. Как пишет Asbarez, она была принята при поддержке сенатора-демократа Доминика Морено и сенатора-республиканца Джека Тейта. В документе дана краткая историческая справка о Геноциде армян, упоминаются усилия жителей штата Колорадо в период Первой мировой войны, направленные на оказание помощи армянскому народу, а также указано на продолжающиеся последствия и безнаказанность Геноцида. В том числе - «на блокаду  и без того не имеющих выхода у морю Армении и Арцаха со стороны Турции и Азербайджана».

Это обстоятельство, как и факт того, что резолюция с признанием Республики Арцах была принята именно 24 апреля, справедливо и однозначно связывает Геноцид армян с вопросом Арцаха и его международным признанием, что следует подчеркнуть, как весьма существенный момент. Признав Республику Арцах в качестве независимого государства, Колорадо стал девятым американским штатом в этом почетном списке. Ранее, напомним, аналогичный документ приняли законодательные структуры Род-Айленда, Массачусетса, Мэна, Луизианы, Калифорнии, Джорджии, Гавайи и Мичигана.

Столь же примечательно, что отдельный параграф резолюции посвящен культурному геноциду в Нахиджеване. «Безнаказанное отрицание Турцией Геноцида армян и продолжающееся осквернение армянских святынь без привлечения к ответственности сделали возможным беспрецедентный культурный геноцид: полное уничтожение коренного армянского христианского наследия в азербайджанском эксклаве Нахиджеван, где в 1997-2006 гг. правительство Азербайджана уничтожило все следы древнего армянского наследия региона - около 90 церквей и 6000 мастерски изрезанных хачкаров, включая и хачкары Джульфы. Воссозданная копия одного из них была установлена в 2015 году в мемориальном саду Геноцида армян в Капитолии штата Колорадо».

По сути дела, в одном документе соединены три важнейших для армянского народа и государственности вопроса: Геноцида и его последствий, международного признания Арцаха и культурного геноцида в отношении армянского цивилизационного наследия. Это обстоятельство делает резолюцию Сената Колорадо поистине уникальной. Кроме того, губернатор Колорадо Джаред Полис провозгласил нынешний апрель «Месяцем повышения осведомленности о геноциде».

Впервые резолюция о Геноциде армян была представлена в Сенате штата в 2002 году. В ней выражалась поддержка конструктивным и продолжительным отношениям между Арменией – родиной армянского народа - и ее соседями, основанным на признании факта и продолжающихся последствий Геноцида армян, а также справедливой и исчерпывающей оценке международным сообществом этого безнаказанного преступления против человечности.     

Отметим большую роль представителей Армянского национального Комитета Америки – Западного региона, которые вместе с членами армянской общины Колорадо присутствовали в зале при принятии резолюции. Их работа, как и деятельность Сената Колорадо, единогласно проголосовавшего за резолюцию, достойна всяческих похвал и благодарности. Asbarez также сообщает, что 28 апреля, в воскресенье, армянская община штата, представители организации «Армяне Колорадо» и АНКА – Колорадо, вместе со своими сторонниками и друзьям соберутся в мемориальном саду на территории Капитолия, чтобы воздать дань памяти жертвам Геноцида.

В заключение небольшая справка о штате, который стал девятым в списке признавших Арцах. Колорадо - восьмой по площади штат США с территорией в 269 837 км². Население – 5 268 367 человек. Столица и крупнейший город – Денвер. 38-й штат США, был образован 1 августа 1876 года, когда страна отмечала свое столетие. В силу этого обстоятельства штат Колорадо получил официальное прозвище «Столетний штат» (Centennial State).

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
      2019-06-14 16:26
      1941

      Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

    • "НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКОМУ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ" - ДА НЕУЖЕЛИ?
      2019-06-14 13:06
      2207

      Адвокат опального генерала Манвела Григоряна заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось: к прежнему букету заболеваний, переваливавшему за 30, прибавились новые. Не конкретизируя, о каких именно болезнях идет речь, Левон Багдасарян сообщил, что Григорян продолжает дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, и подчеркнул: ему грозит ампутация одной или даже двух конечностей. Багдасарян обратился к властям Армении, в том числе к премьер-министру Николу Пашиняну, с требованием наказать людей, нарушающих закон, пригрозив в противном случае вновь обратиться в ЕСПЧ. И напомнив, что ранее Евросуд постановил незамедлительно перевести Григоряна в гражданскую больницу.

    • ПОСЛЕ "ЛИФТА":
      2019-06-12 15:41
      2339

      Вена и Санкт-Петербург не имеют альтернативы Сегодня с утра бакинские СМИ сообщили об обстреле позиций своих ВС как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе. Согласно сообщению, это имело место с территории Красносельского района РА и сразу нескольких районов Арцаха. Утверждается, что армянские силы применили миномет и усиливают напряженность на всей протяженности линии соприкосновения. Это, по мнению авторов, свидетельствует, что "договоренность о снижении напряжения на линии соприкосновения, достигнутая прошлой осенью в Душанбе президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, больше не работает".

    • ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА!
      2019-06-12 12:07
      2211

      Странные чувства охватывают тебя в Арцахе - впрочем, как обычно. Но это "как обычно" в последние годы обрело различные оттенки, как, к примеру, сразу после Апрельской войны, когда ощущение катастрофической важности этого неповторимо прекрасного, сакрального края для судеб армянской государственности и армянского народа стало уже подчеркнуто доминирующим в общей гамме чувств. Побывав в Арцахе впервые после смены власти в Армении, я убедилась, что палитра эмоций обрела новые оттенки, которые, однако, лишь укрепили главные, непреходящие тезисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ