Последние новости

НОМЕР ДЕВЯТЬ – «СТОЛЕТНИЙ ШТАТ»

24 апреля верхняя палата законодательного органа американского штата Колорадо, Сенат, приняла весьма примечательную резолюцию. Во-первых, Сенат единодушно проголосовал за провозглашение 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян, во-вторых, признал Республику Арцах, в-третьих, в документе говорится о культурном геноциде в Нахиджеване.

ПОЛНЫЙ текст резолюции SR 19-012 размещен на официальном сайте Генеральной ассамблеи Колорадо. Как пишет Asbarez, она была принята при поддержке сенатора-демократа Доминика Морено и сенатора-республиканца Джека Тейта. В документе дана краткая историческая справка о Геноциде армян, упоминаются усилия жителей штата Колорадо в период Первой мировой войны, направленные на оказание помощи армянскому народу, а также указано на продолжающиеся последствия и безнаказанность Геноцида. В том числе - «на блокаду  и без того не имеющих выхода у морю Армении и Арцаха со стороны Турции и Азербайджана».

Это обстоятельство, как и факт того, что резолюция с признанием Республики Арцах была принята именно 24 апреля, справедливо и однозначно связывает Геноцид армян с вопросом Арцаха и его международным признанием, что следует подчеркнуть, как весьма существенный момент. Признав Республику Арцах в качестве независимого государства, Колорадо стал девятым американским штатом в этом почетном списке. Ранее, напомним, аналогичный документ приняли законодательные структуры Род-Айленда, Массачусетса, Мэна, Луизианы, Калифорнии, Джорджии, Гавайи и Мичигана.

Столь же примечательно, что отдельный параграф резолюции посвящен культурному геноциду в Нахиджеване. «Безнаказанное отрицание Турцией Геноцида армян и продолжающееся осквернение армянских святынь без привлечения к ответственности сделали возможным беспрецедентный культурный геноцид: полное уничтожение коренного армянского христианского наследия в азербайджанском эксклаве Нахиджеван, где в 1997-2006 гг. правительство Азербайджана уничтожило все следы древнего армянского наследия региона - около 90 церквей и 6000 мастерски изрезанных хачкаров, включая и хачкары Джульфы. Воссозданная копия одного из них была установлена в 2015 году в мемориальном саду Геноцида армян в Капитолии штата Колорадо».

По сути дела, в одном документе соединены три важнейших для армянского народа и государственности вопроса: Геноцида и его последствий, международного признания Арцаха и культурного геноцида в отношении армянского цивилизационного наследия. Это обстоятельство делает резолюцию Сената Колорадо поистине уникальной. Кроме того, губернатор Колорадо Джаред Полис провозгласил нынешний апрель «Месяцем повышения осведомленности о геноциде».

Впервые резолюция о Геноциде армян была представлена в Сенате штата в 2002 году. В ней выражалась поддержка конструктивным и продолжительным отношениям между Арменией – родиной армянского народа - и ее соседями, основанным на признании факта и продолжающихся последствий Геноцида армян, а также справедливой и исчерпывающей оценке международным сообществом этого безнаказанного преступления против человечности.     

Отметим большую роль представителей Армянского национального Комитета Америки – Западного региона, которые вместе с членами армянской общины Колорадо присутствовали в зале при принятии резолюции. Их работа, как и деятельность Сената Колорадо, единогласно проголосовавшего за резолюцию, достойна всяческих похвал и благодарности. Asbarez также сообщает, что 28 апреля, в воскресенье, армянская община штата, представители организации «Армяне Колорадо» и АНКА – Колорадо, вместе со своими сторонниками и друзьям соберутся в мемориальном саду на территории Капитолия, чтобы воздать дань памяти жертвам Геноцида.

В заключение небольшая справка о штате, который стал девятым в списке признавших Арцах. Колорадо - восьмой по площади штат США с территорией в 269 837 км². Население – 5 268 367 человек. Столица и крупнейший город – Денвер. 38-й штат США, был образован 1 августа 1876 года, когда страна отмечала свое столетие. В силу этого обстоятельства штат Колорадо получил официальное прозвище «Столетний штат» (Centennial State).

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИЗИТ ПАШИНЯНА В МОСКВУ: ЧЕТЫРЕ "Н" В ОДНОМ
      2020-11-29 10:35
      1623

      Странное сообщение о командировке начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра Э. Арутюняна в Москву уже вызвало многочисленные вопросы и недоумение в обществе. Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      2035

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".

    • КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?
      2020-11-25 11:19
      1294

      Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".

    • ПОЧЕМУ ЭТИ ДВОЕ ЕЩЕ НЕ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ?
      2020-11-24 10:57
      1808

      23 ноября прошла информация: в Службу национальной безопасности был приглашен архиепископ Аршак Хачатрян. Канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина подтвердила этот факт. По данным прессы, священнослужителя вызвали из-за его записи в Фейсбук, где говорилось: "Никол Пашинян провалил процесс управления страной и должен уйти во избежание столкновений между народом и правоохранителями и кровопролития, что является самым опасным. Пора пожертвовать личной безопасностью ради будущего государства". Муссируются также сведения о том, что в ведомстве пытались угрозами заставить архиепископа замолчать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ