Последние новости

Попытки придать религиозный оттенок политике отрицания отвратительны

Министерство иностранных дел Армении ответило на заявление президента Турции РеджепаТайипаЭрдогана, сделанное в связи со 104-й годовщиной Геноцида армян в Османской империи, передает Newsarmenia.am.

24-го апреля, в день 104-ю годовщины Геноцида армян, Эрдоган заявил, что "депортация армянских разбойничьих шаек и их сторонников, истребляющих мусульман Анатолии и даже женщин, детей и стариков, была самым разумным решением, которое можно было принять в этот период".

"24 апреля армяне всего мира вместе с друзьями армянского народа отметили 104-ю годовщину Геноцида армян. Множество народов и обществ присоединились к церемониям поминовения по всему миру. Мы благодарны всем тем - лидерам различных государств, парламентариям, благотворителям, ученым, журналистам и защитникам прав человека, за то, что они поддерживали армянский народ в день годовщины памяти 1,5 миллиона жертв геноцида армян", - отмечается в заявлении.

Тем не менее, Турция продолжает придерживаться одиозной политики отрицания и оскорбления достоинства и памяти жертв геноцида, демонстрируя неспособность принятия своего прошлого, что вновь было отражено в послании президента Турции по случаю 24 апреля.

Квалификация жертв Геноцида как "армянских бандитских формирований и их сторонников" является наиболее оскорбительным и болезненным.

Оправдание геноцида армян, спланированного и осуществленного Турцией под прикрытием политики "переселения" и его дальнейшая квалификация как "наиболее разумного действия", является особо шокирующим, в то же время это свидетельствует о намерении полного или частичного уничтожения армянского народа в Османской империи в качестве национальной, этнической или религиозной группы как таковой, в соответствии с определением в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Более того, Турция последовательно пытается придать религиозный оттенок своей политике отрицания, что буквально вызывает отвращение. Ни одна религия в мире не может оправдать осуществивших геноцид преступников и их сторонников. История геноцида армян, в которой имеются многочисленные случаи спасения жертв представителями исламских общин, включая религиозных лидеров, а также широкое международное признание и осуждение геноцида армян является наглядным примером этого.

Как в 1915 году, так и более века спустя, руководство Турции продолжает открыто бросать вызов международному общественному мнению и исторической реальности.

Проводимая Турцией политика отрицания и оправдания геноцида грубым образом подрывает усилия по борьбе с безнаказанностью за совершение особо тяжких преступлений, усилия по повышению ответственности, примирению и предотвращению геноцида. Она препятствует усилиям международного сообщества в предотвращении таких ситуаций, которые могут привести к геноциду.

Эта политика и действия - явные шаги, поощряющие ненависть и провоцирующие тяжкие преступления. Они демонстрируют неспособность правительства Турции нести ответственность и защитить народы от геноцида, что ставит под угрозу международный и региональный мир, безопасность и стабильность.

Армения призывает международную общественность строго осудить оскорбление памяти и достоинства жертв и выживших при геноциде армян и предпринять более решительные шаги для повышения ответственности государств в защите народов от геноцида, в борьбе с безнаказанностью и в предотвращении подобных преступлений и подстрекательства к ним. Поминовение памяти жертв геноцида и уважение их достоинства являются основными инструментами в предупреждении геноцида.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ