Последние новости
0
1532

ТЕКБОЛ ПРИХОДИТ В АРМЕНИЮ (ВИДЕО)

Этот новый вид спорта был изобретен в 2014 году в Венгрии бывшим профессиональным футболистом Габором Борсани и программистом Виктором Хузаром.




Что представляет собой текбол? Это своеобразная смесь футбола и настольного тенниса. В одиночной игре участвуют два игрока, в парной – по 2 с каждой стороны. Используются стол искривленной формы (текборд) и похожий на футбольный мяч. Ударять по мячу можно любой частью тела, кроме рук.

На международном уровне игра представлена Международной федерацией текбола (FITEQ). На днях и.о. министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян принял представителей FITEQ: вице-президента Виктора Хузара, директора Мэтью Картэйна и руководителя отдела международных отношений Мариуса Визера-младшего (сына президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера).

Гости представили спортивному руководству республики особенности нового вида спорта. За короткое время текбол распространился уже в 65 странах, и Армения имеет все шансы стать в этом списке следующей. Сочетая в себе элементы нескольких дисциплин, текбол является очень зрелищным видом спорта. Несмотря на его "молодость" уже проведены два чемпионата мира. Представители международной федерации выразили готовность оказать конкретную поддержку в деле развития и популяризации текбола в республике.

Чуть позже в спортивном зале Армянского государственного экономического университета состоялись показательные выступления по текболу. Любопытно, что продвижением этого вида спорта в Армении занимается знаменитый тяжелоатлет, серебряный призер ОИ-1980 в Москве, чемпион мира и Европы Юрий Саркисян, который уже давно живет в Австралии, но часто приезжает на родину. На этот раз его визит в Армению связан с желанием открыть в селе Катнахпюр (недалеко от Степанавана) завод по производству минеральной воды. Предприятие, которое позволит создать несколько десятков рабочих мест в сельской местности, Саркисян планирует основать вместе со своим партнером-китайцем Ченом из Австралии.

 Знаменитый тяжелоатлет Юрий Саркисян возглавит Федерацию текбола Армении и будет развивать этот вид спорта в республикеКорр. "ГА" попросил знаменитого тяжелоатлета рассказать, каким образом он оказался причастен к текболу.

"Мы давние друзья с Мэтью Картэйном, который раньше был генеральным секретарем Федерации тяжелой атлетики Австралии (Саркисян несколько лет представлял сборную этой страны – "ГА"), - рассказал спортсмен. – Несколько месяцев назад Мэтью и Мариус Визер-младший предложили мне представить текбол в различных странах, используя мои спортивные связи. Я решил в первую очередь привезти текбол в Армению. Они поддержали мою идею. Отмечу, что Картэйн в качестве спортсмена неоднократно бывал в нашей стране.

Мы привезли сюда один стол для текбола, который сейчас передан в находящуюся в ведомстве Сельского спортивного общества "Севан" спортшколу Аштарака. Председатель "Севана" Базмасер Аракелян с энтузиазмом воспринял нашу идею, и мы собираемся тесно сотрудничать. Встреча с министром спорта также прошла успешно. Решено создать Федерацию текбола Армении, которую возглавлю я. Сейчас идет процесс регистрации.

Текбол включает в себя элементы сразу нескольких видов спорта (футбол, теннис, волейбол). Отмечу, что в знаменитом футбольном клубе "Манчестер Юнайтед" стол для текбола используется с целью отработки техники. Текбол рекламировали такие звезды мирового футбола, как Марадона, Роналдинью, Неймар, Коутиньо. Он является доступным, динамичным и очень зрелищным видом спорта, не требующим больших финансовых затрат, какой-то особенной инфраструктуры. Им могут заниматься люди разных возрастов. Столы можно размещать как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе.

 Представители спортивного руководства Армении и FITEQ наблюдали за показательными выступлениями по текболуПрофессиональные столы для текбола стоят около 8500 евро, но нам дадут возможность на начальном этапе приобрести несколько экземпляров всего за 1000 евро каждый. Проблем с набором спортсменов возникнуть, на мой взгляд, не должно, с учетом родственности текбола и футбола. После регистрации федерации мы при поддержке "Севана" хотим развивать текбол в марзах. В наши планы входит установить в сельских школах 10-15 столов, чтобы сельские дети могли совершенствовать свое спортивное мастерство.

FITEQ обещала помочь нам в вопросе популяризации текбола в стране. Есть планы по приглашению в Армению Роналдинью с показательными выступлениями. Расходы на себя возьмет международная федерация, а мы сможем организовать интересное шоу, которое позволит нам сделать текбол популярным и заработать средства для дальнейшего развития этого вида спорта. Обязательно проведем чемпионат республики, который будет иметь призовой фонд", - заключил Ю. Саркисян.

Добавим, что на последнем чемпионате мира победу одержала сборная Черногории. Турнир прошел во французском Реймсе, с участием представителей 42 стран. В текбол играют такие клубы, как "Челси", "Арсенал", "Валенсия", "Аякс", "Порту" и т.д. Среди национальных сборных, которые тренируются на текбордах, - команды Бразилии, Бельгии, Хорватии, Франции, Бельгии и, конечно же, Венгрии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      234

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      342

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      928

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      10991

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ