Последние новости

ЗАПОЗДАЛОЕ "ПРОЗРЕНИЕ"

Партия "Решение гражданина" представила заявление спикеру НС Арарату Мирзояну и генпрокурору Артуру Давтяну с требованием возбудить уголовное дело и начать процесс лишения депутатского мандата руководителя фракции и лидера ППА Гагика Царукяна.

ОТМЕТИМ, что социал-демократическая партия "Решение гражданина" была учреждена около полугода назад, в ноябре прошлого года, аккурат к внеочередным парламентским выборам. По их итогам набрала 8514 (0,68%) голосов избирателей. Эта политическая сила ничем не выделилась в ходе избирательной кампании, разве что очевидной поддержкой Николом Пашиняном ее представителя Сурена Саакяна в ходе заключительных предвыборных дебатов. Ничем она не выделилась и в поствыборный период. До сегодняшнего дня. Теперь партия РГ в лице секретаря исполнительного органа Сурена Саакяна требует в связи с заявлениями Царукяна, которые он сделал, выступая в НС во время обсуждения поправок в закон "О госпошлине" и позднее в беседе с парламентскими корреспондентами, возбудить уголовное дело. Также учитывая в связи с этим запрет на занятие депутатом предпринимательской деятельностью Саакян требует лишить Царукяна депутатского мандата.

О том, что это ж-ж-ж неспроста, свидетельствует о многом. И прежде всего, пока тщетные попытки Царукяна прийти с Пашиняном к общему знаменателю. Эта проблема разрастается как снежный ком минимум десять дней. Это если отталкиваться ото дня собственно обсуждения вопроса на пленарном заседании НС 19 апреля. Но проблема явно назревала давно, и первые звоночки в виде заявления лидера баргавачцев о своем недовольстве работой правительства прозвенели еще месяц назад. Потом в ход пошла провокация с трансгендером, наездом налоговиков на "Ариндж мол", затем - история с клинкером и разоблачения депутатов фракции власти по поводу покупки завода "Араратцемент" и прочего и… снова заявления Царукяна об отсутствии социально-экономических перемен год спустя после революции, отсутствии изменений в жизни людей и растущей миграции.

ОТКАЗ баргавачцев участвовать в работе созданной парламентской комиссией по экономическим вопросам рабочей группы для изучения проблемы воспринят как бойкот. Как это ни странно. Поскольку до этого и коллеги по оппозиционному лагерю из фракции "Светлая Армения", и представители фракции власти "Мой шаг" говорили о наличии конфликта интересов и призывали баргавачцев не участвовать в обсуждении и голосовании. То им советуют разобраться, чем желает заниматься ППА, бизнесом или политикой, то, когда баргавачцы пытаются хотя бы формально отделить политику от бизнеса, их шаг воспринимается как бойкот…

Возможно, обращение Сурена Саакяна из РГ не заслуживало бы внимания, но… В данном случае здесь сошлись интересы сразу нескольких игроков. И прежде всего партии власти, пытающейся показать любимцу публики Царукяну, кто в доме хозяин, и при этом сохранить демократическое лицо. Чтобы общественность вместе с баргавачцами не могла упрекнуть власть в давлении.

Уже десять дней, как по разным поводам депутаты фракции "Мой шаг" в своих беседах с журналистами разбирают по косточкам выступление Царукяна в НС, говоря о конфликте интересов и, по их характеристике, позорных заявлениях лидера ППА. Конфликт интересов, постыдное нарушение законодательства лидером баргавачцев они почему-то вовремя не заметили и в ходе обсуждения "цементного" законопроекта этой стороны вопроса не коснулись вообще.

"ПРОЗРЕНИЕ" пришло с опозданием, по мере ненахождения общего знаменателя лидерами двух политических сил. И теперь они заявляют, что "стыдно было слушать, как депутат в НС заявляет, что пришел на заседание парламента с открытия фабрики по переработке хлопка, как снизил цену цемента на 10 тысяч драмов". Все заявления Царукяна содержали в себе фундаментальную ошибку, считают депутаты фракции "Мой шаг", говорившие в ходе обсуждения много, но, повторимся, на эту тему не проронившие ни слова.

"По закону депутат не имеет права заниматься бизнесом, но в Армении есть политическая сила, которая выступает с этих позиций", - заявила parliamentmonitoring.am Мария Карапетян. Та самая, которая оказалась замешана в трансгендерном скандале в НС. Она считает, что ППА нарушает не только закон "Об общественной службе", но и Конституцию. "Одно дело - быть собственником и передать имущество в доверительное управление, другое дело - заявления Гагика Царукяна", - говорит Карапетян, добавляя, что Царукян участвует в управлении своим бизнесом.

"ППА должна сесть, хорошенько подумать и сделать выводы, как нам продолжать быть страной закона. Я хочу быть терпеливой и посмотреть, какие развития ожидаются", - сказала она. А развития в виде заявления ничем не примечательного секретаря ничем не примечательной политической силы, как видим, долго ждать себя не заставили. А заодно и "обогатили" биографию РГ…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      971

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1488

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1923

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1690

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ