Последние новости

ЗАПОЗДАЛОЕ "ПРОЗРЕНИЕ"

Партия "Решение гражданина" представила заявление спикеру НС Арарату Мирзояну и генпрокурору Артуру Давтяну с требованием возбудить уголовное дело и начать процесс лишения депутатского мандата руководителя фракции и лидера ППА Гагика Царукяна.

ОТМЕТИМ, что социал-демократическая партия "Решение гражданина" была учреждена около полугода назад, в ноябре прошлого года, аккурат к внеочередным парламентским выборам. По их итогам набрала 8514 (0,68%) голосов избирателей. Эта политическая сила ничем не выделилась в ходе избирательной кампании, разве что очевидной поддержкой Николом Пашиняном ее представителя Сурена Саакяна в ходе заключительных предвыборных дебатов. Ничем она не выделилась и в поствыборный период. До сегодняшнего дня. Теперь партия РГ в лице секретаря исполнительного органа Сурена Саакяна требует в связи с заявлениями Царукяна, которые он сделал, выступая в НС во время обсуждения поправок в закон "О госпошлине" и позднее в беседе с парламентскими корреспондентами, возбудить уголовное дело. Также учитывая в связи с этим запрет на занятие депутатом предпринимательской деятельностью Саакян требует лишить Царукяна депутатского мандата.

О том, что это ж-ж-ж неспроста, свидетельствует о многом. И прежде всего, пока тщетные попытки Царукяна прийти с Пашиняном к общему знаменателю. Эта проблема разрастается как снежный ком минимум десять дней. Это если отталкиваться ото дня собственно обсуждения вопроса на пленарном заседании НС 19 апреля. Но проблема явно назревала давно, и первые звоночки в виде заявления лидера баргавачцев о своем недовольстве работой правительства прозвенели еще месяц назад. Потом в ход пошла провокация с трансгендером, наездом налоговиков на "Ариндж мол", затем - история с клинкером и разоблачения депутатов фракции власти по поводу покупки завода "Араратцемент" и прочего и… снова заявления Царукяна об отсутствии социально-экономических перемен год спустя после революции, отсутствии изменений в жизни людей и растущей миграции.

ОТКАЗ баргавачцев участвовать в работе созданной парламентской комиссией по экономическим вопросам рабочей группы для изучения проблемы воспринят как бойкот. Как это ни странно. Поскольку до этого и коллеги по оппозиционному лагерю из фракции "Светлая Армения", и представители фракции власти "Мой шаг" говорили о наличии конфликта интересов и призывали баргавачцев не участвовать в обсуждении и голосовании. То им советуют разобраться, чем желает заниматься ППА, бизнесом или политикой, то, когда баргавачцы пытаются хотя бы формально отделить политику от бизнеса, их шаг воспринимается как бойкот…

Возможно, обращение Сурена Саакяна из РГ не заслуживало бы внимания, но… В данном случае здесь сошлись интересы сразу нескольких игроков. И прежде всего партии власти, пытающейся показать любимцу публики Царукяну, кто в доме хозяин, и при этом сохранить демократическое лицо. Чтобы общественность вместе с баргавачцами не могла упрекнуть власть в давлении.

Уже десять дней, как по разным поводам депутаты фракции "Мой шаг" в своих беседах с журналистами разбирают по косточкам выступление Царукяна в НС, говоря о конфликте интересов и, по их характеристике, позорных заявлениях лидера ППА. Конфликт интересов, постыдное нарушение законодательства лидером баргавачцев они почему-то вовремя не заметили и в ходе обсуждения "цементного" законопроекта этой стороны вопроса не коснулись вообще.

"ПРОЗРЕНИЕ" пришло с опозданием, по мере ненахождения общего знаменателя лидерами двух политических сил. И теперь они заявляют, что "стыдно было слушать, как депутат в НС заявляет, что пришел на заседание парламента с открытия фабрики по переработке хлопка, как снизил цену цемента на 10 тысяч драмов". Все заявления Царукяна содержали в себе фундаментальную ошибку, считают депутаты фракции "Мой шаг", говорившие в ходе обсуждения много, но, повторимся, на эту тему не проронившие ни слова.

"По закону депутат не имеет права заниматься бизнесом, но в Армении есть политическая сила, которая выступает с этих позиций", - заявила parliamentmonitoring.am Мария Карапетян. Та самая, которая оказалась замешана в трансгендерном скандале в НС. Она считает, что ППА нарушает не только закон "Об общественной службе", но и Конституцию. "Одно дело - быть собственником и передать имущество в доверительное управление, другое дело - заявления Гагика Царукяна", - говорит Карапетян, добавляя, что Царукян участвует в управлении своим бизнесом.

"ППА должна сесть, хорошенько подумать и сделать выводы, как нам продолжать быть страной закона. Я хочу быть терпеливой и посмотреть, какие развития ожидаются", - сказала она. А развития в виде заявления ничем не примечательного секретаря ничем не примечательной политической силы, как видим, долго ждать себя не заставили. А заодно и "обогатили" биографию РГ…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1194

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      991

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1045

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1137

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ