Последние новости

НА ЧЬЕ ВЕЛИЧИЕ РАБОТАЕТ "РУСАЛ"?

Заголовок этой статьи подсказала публикация в журнале "Эксперт" (N17, 2019 г.)  "Русал" поработает на величие Америки".

ВМЕСТЕ с американским холдингом Braidy undustries "Русал" планирует вложить 1,6 млрд долл. в строительство в США завода по выпуску алюминиевого проката. Партнеры, соответственно, получат по 60% и 40% акций. Специализацией производства будет алюминиевый лист для автомобильной промышленности. Braidy undustries занимается поставками комплектующих на американские автозаводы.  Мощность предприятия составит 500 тыс. тонн горячего проката и 300 тыс. тонн холодного. По меркам алюминиевой промышленности США это грандиозный проект, ничего подобного там не строили уже несколько десятилетий.

 В цехах  'Русала'По данным Геологической службы США (обратим внимание: в США есть такая служба), в 2018 году в этой стране было произведено всего 890 тыс. тонн алюминия на фоне мирового производства в 60 млн тонн. США - крупнейший импортер алюминия, его в 2018 г. в эту страну было ввезено 5,5 млн тонн, в 2017 г. - 6,2 млн тонн. Металл в основном завозили из Канады (34%), из Китая (13%), из ОАЭ (7%).

Причем, обратим внимание, перечисленные страны-экспортеры поставляли именно металл, а не концентрат. Думаю, намек ясен. Новые власти США решили в корне изменить ситуацию, подписав указ о введении десятипроцентной пошлины на импорт алюминия. Китай удостоился "особого внимания", его пошлина составила 25% на металл, а антидемпинговые пошлины на фольгу и листы алюминия - 167%. Чтобы спасти американскую металлургическую промышленность, Трампу пришлось пойти на конфликт с традиционными союзниками США - Канадой и ЕС. Это протекционизм. Неплохо было бы и нам применять подобные меры, чтобы поддержать производителей ЕАЭС.

Убедительным результатом принятых мер стало то, что в 2018 г. - впервые за много лет -  алюминиевая отрасль США пережила рост производства.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. История "Русала" на первый взгляд вписывается в эту схему. Но есть нюансы. Во-первых, новый завод будет не производить, а перерабатывать металл. С этим проектом компания входит в отрасль переработки алюминия, чего ранее не делала: ее традиционная специализация ограничивалась бокситами, глиноземом и необработанным алюминием. Исключением стало фольгопрокатное производство на Ереванском алюминиевом заводе (бывший КанАЗ). Во-вторых, возрождению алюминиевой отрасли США проект "Русала" не сильно поможет: компания планирует завозить металл из России для изготовления проката. В числе возможных поставщиков называют строящийся "Русалом" совместно с "Русгидро" Тайшетский алюминиевый завод.

 В цехах  'Русала'Американский проект - это своеобразная плата за снятие американских санкций с компании, но плата очень дорогая. У меня как гражданина страны, которая является членом ЕАЭС, возникли вопросы, которые хотел бы поднять.

 "Русал" является собственником бывшего Ереванского завода "КанАЗ". И хотя на самом высоком уровне говорится об укреплении ЕАЭС, углублении экономических связей, развитии внутренней кооперации, прочитав статью в "Эксперте", понимаешь, что говорится одно, а делается совершенно другое. Не лучше ли металл, который будет производить Тайшетский алюминиевый завод, перерабатывать на ереванском заводе "Русала"?  А то получается, что мы сами стремимся стать сырьевым придатком. И это при условии, что ереванский завод производит высококачественную алюминиевую фольгу, имеющую в мире большой спрос. Те средства, которые "Русал" планирует вложить в строительство завода в США (а это 640 млн долларов), можно было бы вложить в расширение и модернизацию ереванского завода и создать, таким образом, условия для производства не только фольги, но и алюминиевых листов для автопромышленности ЕАЭС.

ДАВАЙТЕ РАБОТАТЬ и созидать вместе, как это было в прежние годы, работать на процветание ЕАЭС, а не наших заклятых партнеров. Экономику ЕАЭС можно уподобить громадному производству, состоящему из отдельных цехов и участков, работающих на создание одного конечного продукта. Главным критерием эффективности должно быть не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости конечного продукта. В СССР использовались методы планирования, принцип межотраслевого баланса. И таким образом определялись пропорции обмена промежуточными продуктами между отраслями при заданных объемах и структуре производства конечного продукта. То есть вместо конкуренции действовал принцип сотрудничества и кооперации в интересах общего дела. Именно так следует строить экономические отношения в рамках ЕАЭС.

В конце хочу процитировать президента РФ  В. Путина. Во время посещения Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана он сказал: "У нас есть русский язык, который является языком общего общения. Затем у нас есть общая инфраструктура: транспортная сеть, железные дороги, энергетическая инфраструктура. Не использовать это было бы просто глупо на фоне того, что происходит в мире".

Г. ДОРУНЦ

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ