Последние новости

ГУМАНИТАРНЫЙ ПОДХОД: ЧТО СКАЗАЛ ЛАВРОВ?

30 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с достаточно неожиданным заявлением. "Москва выступает за обмен пленными по принципу "всех на всех, - сказал он, добавив: - Россия всегда выступала за исчерпывающее гуманитарное решение подобных ситуаций: обмен останками, военнопленными, удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех". "Мы считаем, что это будет способствовать установлению атмосферы доверия в зонах конфликтов, будь то на Ближнем Востоке, в Нагорном Карабахе или на юго-востоке Украины", - отметил Лавров.

НЕЛЬЗЯ не заметить, что это заявление выходит за рамки того процесса, который был анонсирован в совместном заявлении министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы после московской встречи 15 апреля. Напомним, что в заявлении указано намерение "на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон" и отсутствует какое-либо упоминание об обмене. Тем не менее сразу после публикации этого документа у многих наблюдателей возникли резонные вопросы и подозрения в том, что сопредседатели готовы уступить неуемному вот уже на протяжении почти 4 лет желанию Алиева заполучить обратно своих преступников - отбывающих срок в Шушинской тюрьме карвачарских диверсантов.

Конечно, в Москве не могут не понимать, что Аскеров и Гулиев, осужденные за многочисленные преступления на территории Арцаха, в том числе за убийство 17-летнего мальчика, никак не подпадают под категорию "пленных". Именно этот аргумент, надо полагать, являлся для российской стороны основным в закулисных процессах, затеянных Баку для возвращения своих диверсантов. Напомним также, что Азербайджан в этом вопросе напирает в том числе на то, что Дильгам Аскеров, вина которого в убийстве подростка была доказана в ходе суда, является, дескать, гражданином РФ.

На заявление Лаврова отреагировал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян. По его словам, главе МИД России пытаются приписать то, чего нет в этом заявлении. "Не думаю, что господин Лавров, говоря о пленных, имел в виду убийц и террористов. Официальный Степанакерт на протяжении многих лет на практике выступал за освобождение невинных людей, случайно нарушивших границу и оказавшихся на территории противника. Речь о людях, не совершивших преступлений, тем более тяжких", - сказал он. И совершенно справедливо вспомнил о тех сотнях попавших десятилетия назад в плен и заложники армян, судьба которых остается не известной по сей день. "Армян "записывали" в качестве азербайджанцев, давали им другие имена, использовали в качестве рабов, брали у них органы. Поскольку имена у этих лиц были изменены, международные организации были не в состоянии проконтролировать их судьбу", - отмечает Бабаян. Напомнив о позорной героизации убийцы армянского офицера Сафарова, выкупленного Алиевым у венгерских властей, он резонно подчеркивает: "Результат в плане создания атмосферы доверия получится в разы хуже. Азербайджанскому обществу будет впрыснута гигантская доза яда".

ЕСЛИ оставить в стороне дипломатическую сдержанность, следует отметить, что заявление Лаврова на самом деле дает основания заподозрить некий подвох. Тема заложников и военнопленных долгие годы остается одной из наиболее болезненных гуманитарных проблем, касающихся последствий конфликта. На современном же этапе она получила новое содержание по нескольким причинам.

Во-первых, это непрекращающиеся диверсии против Республики Арцах, в том числе тайная переправка через линию соприкосновения лиц, задача которых - совершение террористических актов на территории второго армянского государства. Во-вторых, отмеченные в последние 10 лет странные исчезновения граждан РА - жителей приграничных сел, их последующее нахождение на территории Азербайджана и затем - публичные пытки, издевательства и унижение человеческого достоинства - вплоть до убийства. Ни для кого не секрет, что обстоятельства, при которых эти люди оказывались в Азербайджане, дают все основания подозревать их похищение спецслужбами соседнего государства с определенной целью.

В случае с последним по времени заложником, Кареном Казаряном, эта цель более чем очевидна: обмен ни в чем не повинного и имеющего проблемы со здоровьем сельчанина на преступников. С целью создать "паритет" в Гяндже провели судебный процесс над Казаряном - в отличие от суда в Степанакерте, закрытый. И приговорили его к 20 годам заключения.

Наконец, третий фактор - это, безусловно, "синдром Сафарова". То есть полное оправдание тех, кто убил армянина, их героизация и награждение на уровне первого лица, как это произошло с убийцей Кярама Слояна. Нет никаких сомнений, что Ильхам Алиев так жаждет заполучить обратно диверсантов именно с целью устроить очередное мерзкое шоу. Причем не только на потребу низменным инстинктам сородичей, но и с иными, далеко идущими целями.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ вопрос обмена всех на всех обретает особо деликатный характер с точки зрения подхода сопредседателей, в первую очередь - России. В Москве не могут не понимать, что давление в этом вопросе на Степанакерт может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе для того "мирного процесса", на который посредники возлагают - по крайней мере публично - столь много надежд. Уже не говоря о том, что формальное непризнание Арцаха как полноценной стороны переговорного процесса, но при этом предъявление Степанакерту требований, не имеющих даже намека на гуманитарный аспект, приведет к очень серьезному подрыву доверия и авторитета самих сопредседателей. Понятно ведь, что стремление любой ценой ублажить Алиева может преследовать с их стороны исключительно политические интересы.

В Москве, безусловно, осознают и иные последствия прессинга на власти Арцаха в этом вопросе. Например, то, что Алиев получит фактический карт-бланш на террористические действия и диверсии против Арцаха в относительно мирное время. Что в свою очередь приведет к дальнейшему усугублению опасности для жителей приграничных районов Армении быть похищенными и стать в буквальном смысле разменной монетой. Тем более что Следственный комитет РА, несмотря на несколько заявлений, так не расследовал до конца ни единого дела по факту попадания граждан РА на территорию Азербайджана.

ЧТО КАСАЕТСЯ официального Еревана, то армянские власти не раз озвучивали подход, полностью идентичный позиции Степанакерта: обмену могут подлежать исключительно пленные, но никак не преступники. Остается надеяться, что ни о каких закулисных договоренностях речи не идет. Если учесть, что Пашинян не раз заявлял о невозможности для себя вести переговоры от имени Арцаха, как-то не верится, что он мог дать гарантии от имени Степанакерта по данному вопросу.

Наконец, что касается "гуманитарного подхода". Проявлением истинного гуманизма со стороны посредников была бы, скажем, инициатива по выяснению судьбы тех сотен людей, чья участь остается неизвестной по прошествии почти четверти века. Гуманизмом стало бы и проявление искреннего сочувствия к родителям убитого в Будапеште Гургена Маргаряна, замученных в бакинских застенках невинных сельчан - Манвела Сарибекяна, Карена Петросяна, 77-летнего Мамикона Ходжояна… Гуманизмом было бы выражение личного сочувствия родителям Смбата Цаканяна, убитого недрогнувшей рукой Дильгама Аскерова только потому, что мальчик был армянином. Да и в целом - за всю историю конфликта было слишком много ситуаций, когда сопредседатели могли проявить истинно гуманитарный подход, отставив в стороне свои политические интересы. Но ни разу не сделали этого.

Так имеют ли право сегодня посредники или кто бы то ни был требовать чего-то от армянской стороны - прежде всего от Арцаха?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1084

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      1206

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МОЛЧАТ О ПОПРАВКЕ ДЖУДИ ЧУ?
      2019-07-15 15:24
      1295

      В конце прошлой недели палата представителей Конгресса США приняла сразу два важных решения, касающихся арцахского вопроса. О сути поправок, предложенных конгрессменами Джуди Чу и Бредом Шерманом, написано уже немало, и повторяться вряд ли стоит. Оба решения следует оценить как заметный успех армянской общины США и лоббистских организаций, который вызвал нескрываемое раздражение в Баку. Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением относительно поправки Бреда Шермана, в прессе опубликовано немало комментариев и оценок на ту же тему. Характерно, однако, что о принятии поправки конгрессмена Чу в Баку молчат, как воды в рот набрали.

    • ДВА РЕШЕНИЯ КОНГРЕССА: ЧТО СТОИТ ЗА ПОПРАВКАМИ ЧУ И ШЕРМАНА?
      2019-07-12 14:40
      2910

      В течение двух последних дней в палате представителей Конгресса США одобрены сразу две инициативы, связанные с арцахским урегулированием. Пройдя первый этап, поправки направлены в верхнюю палату парламента - сенат.  Мы попросили прокомментировать эти решения, а также их потенциальное влияние на ситуацию в зоне конфликта и процесс урегулирования политолога-американиста Сурена САРГСЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ