Последние новости

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, БЕДА С ОБРАЗОВАНИЕМ

Что бы там ни крутилось в наших с вами частных головах, но в сфере политической насчет образования сложился прочный консенсус: всерьез заниматься образованием не хочет никто.

ВЛАСТЬ ТОЛЬКО что продемонстрировала свое настоящее отношение к предмету, официально сообщив о скорой ликвидации Национального института образования. Я, кстати, еще в начале 90-х работал там старшим научным сотрудником (тогда он назывался Научно-исследовательский институт педагогических наук) и отлично знаю, какое огромное значение имеет это учреждение для всей области образования. Это и разработка методик преподавания по различным предметам, и создание и совершенствование учебников, и составление методических пособий и рекомендаций, и экспертные оценки и заключения, и разработка критериев оценки деятельности преподавателей и непосредственная работа с ними, и изучение и распространение новаторских приемов обучения и т. д.

И кто будет теперь всем этим заниматься? Министр образования Араик Арутюнян? Кстати, чтобы человек с мыслительным аппаратом такой силы занимал должность министра образования - это на моей памяти впервые. Как вы считаете? Вот и я говорю: странно.

Ну что ж, сегодня революционные министры имеют возможность в полной мере проявить свои государственные таланты. Они и проявляют их таким образом, что совсем не хватающие звезд с неба - кто же спорит? - министры прежних правительств кажутся на фоне облеченных народным доверием бывших уличных активистов образцами государственной мудрости.

Ликвидация Национального института образования, думаем, веский повод поговорить о состоянии образования вообще. Ну и что у нам с образованием? Честно говоря, беда.

За прошедшие четверть века многие говорили и писали, что у нас старательно ломают советскую систему образования и  вот-вот изломают вконец. Не вдаваясь в пустые споры о мере сознательности процесса, согласимся: да, пожалуй, доламывают. В советские времена, плохи они или хороши, система образования, безусловно, была.

О новой системе странно и заговаривать: ее столь же, безусловно, нет. Безвкусная мешанина из колледжей, лицеев, бакалавриатов и т. д. Слов, восходящих к очень разным типам жизни и вполне соответствующих мешанине разрозненных заимствований из "болонского", но более всего американского опыта. Заимствований, выбираемых по неведомым критериям и под странными углами ложащихся на остатки советского фундамента.

ДА ДАЖЕ и не в пестроте заимствований беда - беда в том, что реформаторы все "отвечают на вызовы времени", не удосужившись хоть немного подумать. Ну да, стихия, знаете ли... Слепые силы природы. И, судя по всему, конца этому граду с оползнем не видно. Что лишний раз и доказала история с Национальным институтом образования. Спасибо вам, Араик Арутюнян. Зевс вы наш громовержец, нынешний организатор и вдохновитель этого стихийного бедствия.

Даже на самый снисходительный взгляд, команда руководителей образования за прошедший год успела блестяще доказать свою полнейшую некомпетентность собственно в образовании.

Эти люди умеют, презрев содержательную сторону любого вопроса (тем легче, чем меньше в ней понимают), сосредоточиться на его даже не экономическом, а бухгалтерском аспекте. Чтобы было сподручнее, они возвели в постулат более чем сомнительное утверждение, что никакого образования нет, а есть образовательные услуги.

Если в образовании есть - или должно быть - нечто пальцами не щупаемое, то в образовательных (ритуальных, интимных и т.д.) услугах этакого нет и не нужно. Дебет - кредит.

Вот и ликвидацию Национального института образования в правительстве объясняют желанием сэкономить бюджетные средства. И, знаете, какая-то логика здесь просматривается. Бюджет, он не с неба падает. Бюджет сочиняют люди. Из чего они исходят? Из абстракций? Из евангельских заповедей? Нет, исходят они из собственного опыта, собственного понимания, как обустроить Армению.

Что же говорит им их опыт? Или поставим тот же вопрос иначе: насколько необходимы образование и культура? Ответ простой: образование и культура не так уж и необходимы.

Надо признать, что те люди, которые сегодня сделали фантастическую карьеру, совершенно не нуждались для этого в образовании и культуре. Представьте, человек был уличным активистом, безработным, мелким торговцем, а стал высокопоставленным чиновником, депутатом и т.д. Может ли он считать, что его жизнь не удалась? Нет. Можем ли мы числить его неудачником? Нет и нет.

Нужны ли были ему образование и культура на пути к вершине? Нет. Для этого нужно было совершенно другое.

Ладно, что делать? Для начала - чего больше не делать. Больше не обращаться к чиновникам с разговорами типа "вы недопоняли, вы недослушали". Глупости это. Все, что они хотели дослушать, они уже дослушали. Не думаете же вы, что Министерство науки и образования "недопонимает", например, значение ликвидируемого Национального института образования?

Давайте прекратим ждать, что нам сделают красиво, и бесконечно ныть, что не делают. Без нас самих - и не сделают. Образование - это сфера, где общественное мнение, набрав достаточную силу и внятность, не может, а должно требовать. Нам стоит поблагодарить вождей образования за то, что они, как мало кто еще, способствуют пробуждению настоящего гражданского общества, создавая неоспоримые поводы для общего недовольства.

Педагоги плюс родители - это добрая половина страны; с бабушками и дедушками - и все две трети. У нас вполне могут быть другие цели, нежели у руководителей образования, просто их нужно осознать.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДИТЕ САМИ
    2025-04-19 10:48

    С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ