Последние новости
0
1276

ОТ ДЖАРХЕЧА ДО БЕРЛИНА

В прошлом году мне довелось побывать в селе Агарцин Тавушского марза на юбилейных мероприятиях, посвященных 200-летию основания Джархеча (позже - Куйбышев, а ныне - Агарцин).

В XX ВЕКЕ отсталое небольшое село разрослось, стало одним из крупных и известных в районе. Конечно, благодаря трудолюбию и патриотизму сельчан. В 200-летний юбилей я познакомился с одним из них, ветераном Великой Отечественной войны Гвидоном Аршаковичем АХВЕРДЯНОМ, человеком интересной биографии.

Г. Ахвердян родился в Джархече в январе 1921 года, в 1935 году получил неполное среднее образование в местной школе, работал несколько лет в колхозе, мечтал стать учителем, но пришел грозный 1941-й. В составе 89-й Армянской Таманской дивизии Ахвердян сражается с врагом в Моздоке, где получает тяжелое ранение. Госпиталь, лечение и снова фронт, только на сей раз в 16-й кавалерийской дивизии. Здесь артиллерист Ахвердян удостоился своей первой боевой награды - медали "За отвагу".

Помимо своей основной деятельности артиллеристу приходилось порой и идти в разведку, за одну из таких вылазок в составе группы, добывшей ценные сведения и "языка", Ахвердян был награжден орденом Отечественной войны II степени. За храбрость в боях при форсировании Одера он был награжден таким же орденом, но I степени. Боевой путь завершился в Берлине, на груди храбреца засияла еще одна награда: орден Славы III степени.

Вернувшись после победы в родное село, Гвидон Ахвердян стал руководителем животноводческой фермы, добился впечатляющих результатов, оцененных не только в районе, но и республике. Недаром за мирные свершения к боевым наградам прибавились ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

Когда в праздничные дни Ахвердян надевает пиджак со всеми своими орденами и медалями, любо-дорого смотреть на ветерана. Несмотря на преклонный (98) возраст, он бодр, встречается иногда со школьниками, рассказывает о своей жизни и призывает молодежь не бояться испытаний, и тогда удача непременно найдет их.

Генрик ХАРАТЯН, ветеран ВОВ и труда

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ