Последние новости

НАШИ ГЕНЕРАЛЫ - ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГ

"Наши генералы стали жертвами политических интриг", - заявил в интервью "ГА" зампредседателя каджаранского территориального отделения Союза добровольцев "Еркрапа" Артур ГРИГОРЯН.

- 9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и День создания Армии обороны. Каким образом эти три даты, протянувшиеся во времени, связаны в вашем восприятии? Что их объединяет?

- Действительно, 9 мая мы отмечаем тройной праздник: победу над фашизмом, День освобождения Шуши, ставший переломным в освободительной войне за свободу и независимость Арцаха, и создание Армии обороны, в которой так нуждался Арцах, - ведь именно она является гарантом мира в регионе. Объединяют эти три праздника мужество и доблесть нашего народа.

- Как для участника Апрельской войны что для вас значит шушинская операция, сыгравшая роль поворотного пункта в освободительной Карабахской войне, как Сталинградская битва в ходе Великой Отечественной?

- Освобождение Шуши было неотложной целью наших сил самообороны - ведь именно из Шуши противник обстреливал Степанакерт и держал контроль над трассой. Азербайджанские войска, сидя в Шуши, не ждали такого исхода, потому что город находится на высоте и с трех сторон его окружают высокие скалы. По географическому месторасположению город - словно неприступная крепость. Однако благодаря нашим силам самообороны и опытным командирам во главе с легендарным Командосом удалось освободить город и тем самым сломить дух врага.

- Насколько эффективно сегодня осуществляется военно-патриотическое воспитание молодежи, особенно если учесть последние тенденции, в частности, решение властей "новой Армении" закрыть клубы "Юный Еркрапа" в армянских школах и соответствующие летние лагеря?

- Военно-патриотическое воспитание в школах должно быть приоритетным и обязательным, учитывая то обстоятельство, что наша страна находится в окружении врагов и нет стабильного мира. Детям надо с малых лет прививать чувство патриотизма, приверженности вере, учить любви к Родине. Думаю, вместо того чтобы гоняться за ультралиберальными идеями, нашему правительству следовало бы взять пример с советской школы, где военно-патриотическое воспитание было поставлено на должный уровень. Сегодня именно такое воспитание является залогом жизнеспособности нашей страны. И оно, кстати, не имеет ничего общего с агрессивным милитаризмом. Закрывая клубы "Юный Еркрапа" и летние лагеря, власти не учли того факта, что там детей учат не насилию, а учат любить и защищать Родину.

- Сегодня генералы армянской победоносной армии обвинены в уголовных преступлениях. Нет ли у вас ощущения того, что имеет место попытка дискредитации высшего командования армии, людей, внесших существенный вклад в дело победы в Карабахской войне? Как сказал как-то в интервью "ГА" генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, "генералов оскорблять перед солдатами - так нельзя".

- Нельзя судить героев - этим мы ставим крест на прошедшем нами пути, показываем противнику нашу слабость. Представьте себе армию без опытных и победоносных генералов. Я думаю, все это политическая авантюра. Ну как может боевой генерал, посвятивший свою жизнь делу защиты народа, отдать приказ, чтобы стреляли в свой народ? Такого не бывает. Наши генералы стали жертвами политических интриг.

- Что бы вы пожелали в праздник 9 Мая солдатам, защищающим наши рубежи?

- Здоровья, мира… И чтобы всегда помнили, что именно они являются гарантами нашей стабильности и мирного неба над головой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ГЕНЕРИРУЕТ ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
      2019-06-26 10:47
      232

      "Есть две сферы - экономика и правосудие, где нельзя работать топором", - заявил в интервью "ГА" доктор социологических наук, академик Геворг ПОГОСЯН.

    • АРМЕНИЯ В 1920-1930 гг. УМЕСТНЫ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ?
      2019-06-25 13:25
      563

      24 июня в Ереване, в Армянском государственном педагогическом университете (АГПУ) им. Х. Абовяна, начала свою работу двухдневная конференция на тему "Советская Армения в 1920-1930 гг.", организованная научной лабораторией "Армения в 1920-1991 гг.".

    • А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ
      2019-06-20 13:57
      2093

      "Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      3367

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ