Последние новости

НАШИ ГЕНЕРАЛЫ - ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГ

"Наши генералы стали жертвами политических интриг", - заявил в интервью "ГА" зампредседателя каджаранского территориального отделения Союза добровольцев "Еркрапа" Артур ГРИГОРЯН.

- 9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и День создания Армии обороны. Каким образом эти три даты, протянувшиеся во времени, связаны в вашем восприятии? Что их объединяет?

- Действительно, 9 мая мы отмечаем тройной праздник: победу над фашизмом, День освобождения Шуши, ставший переломным в освободительной войне за свободу и независимость Арцаха, и создание Армии обороны, в которой так нуждался Арцах, - ведь именно она является гарантом мира в регионе. Объединяют эти три праздника мужество и доблесть нашего народа.

- Как для участника Апрельской войны что для вас значит шушинская операция, сыгравшая роль поворотного пункта в освободительной Карабахской войне, как Сталинградская битва в ходе Великой Отечественной?

- Освобождение Шуши было неотложной целью наших сил самообороны - ведь именно из Шуши противник обстреливал Степанакерт и держал контроль над трассой. Азербайджанские войска, сидя в Шуши, не ждали такого исхода, потому что город находится на высоте и с трех сторон его окружают высокие скалы. По географическому месторасположению город - словно неприступная крепость. Однако благодаря нашим силам самообороны и опытным командирам во главе с легендарным Командосом удалось освободить город и тем самым сломить дух врага.

- Насколько эффективно сегодня осуществляется военно-патриотическое воспитание молодежи, особенно если учесть последние тенденции, в частности, решение властей "новой Армении" закрыть клубы "Юный Еркрапа" в армянских школах и соответствующие летние лагеря?

- Военно-патриотическое воспитание в школах должно быть приоритетным и обязательным, учитывая то обстоятельство, что наша страна находится в окружении врагов и нет стабильного мира. Детям надо с малых лет прививать чувство патриотизма, приверженности вере, учить любви к Родине. Думаю, вместо того чтобы гоняться за ультралиберальными идеями, нашему правительству следовало бы взять пример с советской школы, где военно-патриотическое воспитание было поставлено на должный уровень. Сегодня именно такое воспитание является залогом жизнеспособности нашей страны. И оно, кстати, не имеет ничего общего с агрессивным милитаризмом. Закрывая клубы "Юный Еркрапа" и летние лагеря, власти не учли того факта, что там детей учат не насилию, а учат любить и защищать Родину.

- Сегодня генералы армянской победоносной армии обвинены в уголовных преступлениях. Нет ли у вас ощущения того, что имеет место попытка дискредитации высшего командования армии, людей, внесших существенный вклад в дело победы в Карабахской войне? Как сказал как-то в интервью "ГА" генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, "генералов оскорблять перед солдатами - так нельзя".

- Нельзя судить героев - этим мы ставим крест на прошедшем нами пути, показываем противнику нашу слабость. Представьте себе армию без опытных и победоносных генералов. Я думаю, все это политическая авантюра. Ну как может боевой генерал, посвятивший свою жизнь делу защиты народа, отдать приказ, чтобы стреляли в свой народ? Такого не бывает. Наши генералы стали жертвами политических интриг.

- Что бы вы пожелали в праздник 9 Мая солдатам, защищающим наши рубежи?

- Здоровья, мира… И чтобы всегда помнили, что именно они являются гарантами нашей стабильности и мирного неба над головой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      4634

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2288

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2252

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1657

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      327

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      757

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1475

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2088

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.