Последние новости

100 фактов от Пашиняна: продолжают шагать

На созванной сегодня премьер-министром большой пресс-конференции в связи с годовщиной своего избрания на эту должность Никол Пашинян представил 100 фактов о «новой Армении», подводя итоги своей деятельности за год.

Премьер-министр Никол Пашинян не исключает проверки в Службе национальной безопасности. Об этом он заявил на пресс-конференции 8 мая, отвечая на вопрос касательно объективности следствия по делу начальника Государственной контрольной службы Давида Санасаряна, передают СМИ.

Что касается вопроса проверки самой СНБ, то это будет сделано, когда придет время, пообещал Пашинян. На уточняющий вопрос, кто будет проводить проверку, премьер напомнил, что это функции ГКС. «ГКС – не Санасарян. Времена Людовика прошли», - констатировал он,

«Раз уж мы так разоткровенничались, сообщу, что в СНБ идет служебное расследование по факту уничтожения документов. Прошлые власти перед уходом уничтожили документы в СНБ. Это преступление. Документы не их собственность», - отметил Пашинян.

О содержании уничтоженных документов премьер не смог сообщить что-либо конкретное, поскольку они уничтожены. «Дело – фантом. Но последствия должны быть серьезными», - заметил он.

Говоря об экономике, премьер заявил, что стране нужна трансформация экономики.Отвечая на вопрос о снижении уровня экспорта, он согласился с фактами, отметив, что снижение уровня экспорта обусловлено закрытием Техута.

«Это то, что я называю трансформацией экономики. Зато вырос экспорт коньяка, готовой продукции, сельскохозяйственной продукции. Надеемся, что в этом году вырастет объем обработанной продукция», - отметил Пашинян.

При этом он подчеркнул, что будущее не за горной промышленностью. «Хватит нам экономики, основанной на этом», - заметил премьер, добавив, что «Лидиан» тому пример. На вопрос о том, сколько правительству необходимо времени на исправление ситуации, Пашинян заметил: «Сколько надо. Идем шаг за шагом».

В числе достижений властей Пашинян назвал достижением арест экс-президента Армении, экс-министра обороны и других высокопоставленных чиновников.

В качестве 72-го факта премьер отметил, что в стране по уголовным делам в качестве обвиняемых привлечены экс-президент, вице-премьер, экс-министр обороны, экс-глава Генштаба, экс-министр экологии, экс-глава СПИСА (Служба принудительного исполнения судебных актов) и другие высокопоставленные чиновники.

При этом он отметил, что суд отклонил ходатайство о привлечении в качестве обвиняемого экс-вице-премьера.

"Кроме того, в качестве обвиняемых привлечены два действующих министра, глава Госконтрольной службы и другие чиновники. Я говорю об этом как о статистике, не нарушая чью-либо презумпцию невиновности, поскольку это беспрецедентные статистические данные", - сказал Пашинян.

Отвечая на вопрос о формировании во власти крыла, которое пытается продвигать отличную от премьера позицию и воздействовать на принятие различных решений, он пообещал "обрезать крылья" и "задушить в зародыше" попытку раскола в правительстве.

"Разве я похож на человека, который может быть премьером, и внутри власти будут формироваться блоки, ветви, которые могут влиять на что-то? Во власти, особенно исполнительной, не может быть отдельных блоков, поскольку правительство – единый орган и возглавляется премьером. Если же появится такое крыло, то я обрежу эти крылья. Не потому, что это мой каприз, а потому, что таков закон и логика государственного управления", - сказал Пашинян.

Премьер-министр исключил, чтобы он при каких-либо условиях позволил в стране отсутствие управления, хаос, вакханалию, "дворцовые интриги". "Не дойдет до того, чтобы крылья отрасли, они не смогут вырасти, поскольку я задушу их в зародыше. У кого есть подобные соблазны, пусть попытают свое счастье", - сказал Пашинян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТАТОЧНОСТЬ КАПИТАЛА И ЛИКВИДНОСТЬ БАНКОВ В ПЛЮСЕ
      2019-06-12 13:10
      945

      Прежде чем приступить к докладу о финансовой стабильности Армении, в Центробанке в очередной раз обратились к вопросу о денежных переводах из России и Казахстана в нашу страну, где в последнее время были зафиксированы некоторые сложности. Никаких проблем нет, уверили в ЦБ. И пояснили, что уже связывались со своими партнерами - российским и казахстанским нацбанками, представители которых лишь подтвердили, что каких-либо системных сбоев на сегодня нет. Возможно, были частные случаи, причина которых сейчас выясняется.

    • Сергей КОПЫРКИН: "ЕСТЬ КОНСТАНТА: АРМЕНИЯ НУЖНА РОССИИ, И РОССИЯ НУЖНА АРМЕНИИ"
      2019-06-11 17:17
      1570

      В Посольстве Российской Федерации в Армении состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина, в ходе которой он представил развитие сотрудничества армяно-российских отношений в разных сферах и ответил на вопросы журналистов. Подобный формат общения Сергей Павлович назвал традиционным, отметив, что с момента прошлой встречи с представителями армянских СМИ прошло полгода и сегодня можно подвести еще одну итоговую черту в сотрудничестве двух стран.

    • Армен ГЮЛЬБУДАГЯНЦ: "СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ИСКУССТВЕННОЙ"
      2019-06-08 06:43
      1058

      Перед матчем отборочного цикла ЕВРО-2020 Армения – Лихтенштейн, который пройдет 8 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Армен Гюльбудагянц и полузащитник команды Камо Оганесян ответили на вопросы журналистов.

    • РАСИСТСКИЙ БАКУ ЗА ШИРМОЙ СОЛИДАРНОСТИ
      2019-05-29 13:28
      2245

      Проблема сохранения идентичности одного из коренных народов  Азербайджана - талышей - с каждым годом обостряется. В этой стране запрещено не только телерадиовещание на талышском языке, но и его преподавание в местных школах.