ЦИФРЫ И ФАКТЫ В ЖАНРЕ ОПЕРЕТТЫ
Мы потратили на нашу революцию примерно 200 тыс. долларов. Об этом говорится в видеоанонсе программы "Эксклюзивное интервью" на телеканале РБК, передает News.am.
"НАША революция - триумф романтизма над прагматизмом. У нас с Путиным очень хорошие отношения", - отметил Пашинян. Видеоанонс опубликовал директор РБК Илья Доронов, написав: "Годовщина "бархатной революции" Армении. Прошлись с премьером по Еревану, поговорили о том, как все было, и о том, что изменилось за это время".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, анонса интервью слишком мало, чтобы сложилось полноценное впечатление о взглядах и подходах нашего премьера. Тем не менее даже в этом сообщении есть деталь, которая достаточно точно иллюстрирует стиль публичных выступлений Пашиняна. Речь о его манере уж слишком вольно оперировать фактами, цифрами, трактовать и толковать их по-своему, нередко противореча самому себе. Вот, в частности, из этого анонса следует, что на революцию было потрачено 200 тысяч долларов. Между тем в начале мая прошлого года Никол Пашинян на своей странице в Facebook сделал запись о том, что на "бархатную революцию" в период с 10 по 23 апреля было потрачено примерно 12 тысяч 500 долларов. Да, можно предположить, что постреволюционный период потребовал дополнительных средств. Но это уже другая история, не революционная, а постреволюционная. Революция закончилась 23 апреля и, повторюсь, как раньше утверждал Никол Пашинян, обошлась всего в 12 тысяч 500 долларов. Теперь же он говорит о 200 тысячах. Вполне вероятно, что через пару месяцев и эта цифра изменится...
Жонглирует Пашинян не только цифрами, но и понятиями. Вот на своей пресс-конференции 8 мая он, подводя итоги года своего пребывания на посту премьера, представляет список сделанного за это время из 100 пунктов. Но уже с первого пункта стало ясно, что премьер толкует понятие "факт" весьма своеобразно. "Факт номер один: бюджетные доходы текущего года будут перевыполнены не на 40 миллиардов драмов, как ранее заявлял, а на 62 миллиарда драмов. То есть больше на 129 миллионов долларов", - отметил Никол Пашинян. Так вот, согласитесь, анонсированный премьером рост можно назвать или обещанием, или прогнозом, но никак не фактом, поскольку речь идет о будущем. Как ни крути, ни верти... Однако такие "мелочи" Пашиняна вовсе не смущают. Ни сегодня, ни раньше.
ПРОБЛЕМА вовсе не в том, что Пашинян прибегает к информационным манипуляциям. К этому мы привыкли давно. Проблема в том, что эти, мягко говоря, неточности, вольная интерпретация цифр, вполне конкретных понятий и терминов, событий, радикальные изменения в собственной позиции и взглядах формируют отношение к армянской власти в целом и главе правительства в частности. И если фанатеющие от любых пашиняновских заявлений гордые граждане Армении даже не задумываются над тем, что сказал их кумир, насколько сказанное соответствует действительности и прежним его высказываниям, то люди здравомыслящие не имеют никаких оснований принимать сказанное премьером за чистую монету.
Особенно это касается зарубежных коллег и партнеров нашего премьера. Они слушают Пашиняна как раз без фанатизма. Слушают и, очевидно, задаются вопросами типа: как же так, вчера он говорил одно, сегодня - другое, завтра - третье скажет? Как правило, задаются этими вопросами в уме. В итоге, так сказать, латентно складывается очевидно нелицеприятное отношение к главе правительства Армении. Это отношение может скрываться под маской корректности и юмора. Но от юмора до сарказма - один шаг. От уважения до пренебрежения - тоже.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.