ЦИФРЫ И ФАКТЫ В ЖАНРЕ ОПЕРЕТТЫ
Мы потратили на нашу революцию примерно 200 тыс. долларов. Об этом говорится в видеоанонсе программы "Эксклюзивное интервью" на телеканале РБК, передает News.am.
"НАША революция - триумф романтизма над прагматизмом. У нас с Путиным очень хорошие отношения", - отметил Пашинян. Видеоанонс опубликовал директор РБК Илья Доронов, написав: "Годовщина "бархатной революции" Армении. Прошлись с премьером по Еревану, поговорили о том, как все было, и о том, что изменилось за это время".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, анонса интервью слишком мало, чтобы сложилось полноценное впечатление о взглядах и подходах нашего премьера. Тем не менее даже в этом сообщении есть деталь, которая достаточно точно иллюстрирует стиль публичных выступлений Пашиняна. Речь о его манере уж слишком вольно оперировать фактами, цифрами, трактовать и толковать их по-своему, нередко противореча самому себе. Вот, в частности, из этого анонса следует, что на революцию было потрачено 200 тысяч долларов. Между тем в начале мая прошлого года Никол Пашинян на своей странице в Facebook сделал запись о том, что на "бархатную революцию" в период с 10 по 23 апреля было потрачено примерно 12 тысяч 500 долларов. Да, можно предположить, что постреволюционный период потребовал дополнительных средств. Но это уже другая история, не революционная, а постреволюционная. Революция закончилась 23 апреля и, повторюсь, как раньше утверждал Никол Пашинян, обошлась всего в 12 тысяч 500 долларов. Теперь же он говорит о 200 тысячах. Вполне вероятно, что через пару месяцев и эта цифра изменится...
Жонглирует Пашинян не только цифрами, но и понятиями. Вот на своей пресс-конференции 8 мая он, подводя итоги года своего пребывания на посту премьера, представляет список сделанного за это время из 100 пунктов. Но уже с первого пункта стало ясно, что премьер толкует понятие "факт" весьма своеобразно. "Факт номер один: бюджетные доходы текущего года будут перевыполнены не на 40 миллиардов драмов, как ранее заявлял, а на 62 миллиарда драмов. То есть больше на 129 миллионов долларов", - отметил Никол Пашинян. Так вот, согласитесь, анонсированный премьером рост можно назвать или обещанием, или прогнозом, но никак не фактом, поскольку речь идет о будущем. Как ни крути, ни верти... Однако такие "мелочи" Пашиняна вовсе не смущают. Ни сегодня, ни раньше.
ПРОБЛЕМА вовсе не в том, что Пашинян прибегает к информационным манипуляциям. К этому мы привыкли давно. Проблема в том, что эти, мягко говоря, неточности, вольная интерпретация цифр, вполне конкретных понятий и терминов, событий, радикальные изменения в собственной позиции и взглядах формируют отношение к армянской власти в целом и главе правительства в частности. И если фанатеющие от любых пашиняновских заявлений гордые граждане Армении даже не задумываются над тем, что сказал их кумир, насколько сказанное соответствует действительности и прежним его высказываниям, то люди здравомыслящие не имеют никаких оснований принимать сказанное премьером за чистую монету.
Особенно это касается зарубежных коллег и партнеров нашего премьера. Они слушают Пашиняна как раз без фанатизма. Слушают и, очевидно, задаются вопросами типа: как же так, вчера он говорил одно, сегодня - другое, завтра - третье скажет? Как правило, задаются этими вопросами в уме. В итоге, так сказать, латентно складывается очевидно нелицеприятное отношение к главе правительства Армении. Это отношение может скрываться под маской корректности и юмора. Но от юмора до сарказма - один шаг. От уважения до пренебрежения - тоже.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.