Последние новости

ОСТАНОВИЛСЯ НА КРАСНЫЙ СВЕТ - И ТЫ УЖЕ НЕ СУПЕРПРЕМЬЕР?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал развернутую пресс-конференцию, призванную представить 100 пунктов достижений новых властей за минувший год. По заявлению варчапета, цифра условная и взята исключительно по той причине, что круглая, хотя на самом деле можно было представить более 400 фактов о благих преобразованиях, имевших место в постреволюционной Армении.

ОЧЕВИДНО, специалистам и СМИ еще долго предстоит разбираться с данными, озвученными премьером, потому что с первого раза переварить разнокалиберную информацию, сваленную в одном только премьеру известном порядке в один котел, чрезвычайно непросто. То речь шла о госбюджете, то о том, что больше рожают и премьерский кортеж останавливается на красный свет, цифры по сельскому хозяйству перемежались данными по образованию и тем, что Пашинян и его семья одеваются исключительно в продукцию армянского производства, а певцы (в количестве трех звезд отечественного шоу-бизнеса) представили декларации о доходах или что-то в этом роде. И над всем этим - столь существенное достижение революции, как возможность для каждого журналиста задать вопрос руководителю государства - такого, по свидетельству Пашиняна, раньше не было. Неужели?!

Один из вопросов коснулся института суперпремьерства, столь беспощадно критикуемого в свое время Пашиняном. Когда в мае прошлого года на заседании парламента его, тогда еще кандидата на пост главы правительства, спросили о позиции в отношении суперпремьерства, Никол Пашинян сказал, что эта система создана в законодательном порядке и он считает себя обязанным решить проблему. "В руках премьера сосредоточено чересчур много полномочий, а президенту фактически предоставлен статус офисного сотрудника. Это бьет по репутации Республики Армения как государства", - заявил Пашинян, подчеркнув, что системы суперпремьерства быть не должно.

НЫНЧЕ ЖЕ, когда ему задали вопрос о том, что в контексте принятого парламентом законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О структуре правительства" институт суперпремьерства не ликвидируется и как с этим быть, Пашинян заявил, что проблема уже решена. Нет никакого суперпремьерства. Потому что суперпремьер не останавливается на красный свет светофора, не дает 5 пресс-конференций, освобождая журналистов от инструктажа (какие вопросы задавать, а какие - нет). Суперпремьер, по мнению Пашиняна, - тот, кто раздает бизнес: сахарный - одному, банановый - другому, бензиновый - третьему, берет свою долю ото всех из них, диктует, какого сельского старосту выбрать, в отношении кого завести уголовное дело и т.д. "Вот это - система суперпремьерства, - заявил Пашинян. - Почему резиденцию на Баграмяна, 26 вернули президенту? Почему двери НС и резиденции президента открыты? Когда я критиковал систему суперпремьерства, я в первую очередь имел в виду это. Где вы видели суперпремьера, который дает показания в суде как свидетель? Я мог не пойти. Мог не давать пресс-конференцию. Это свидетельство политической воли. Институт суперпремьерства отныне ликвидирован. Там, где власть принадлежит народу, не может быть суперпремьера. И в доказательство вы можете задать мне любой вопрос…"

Удивительно: через год выясняется, что Пашинян, говоря о суперпремьерстве, имел в виду нечто совершенно другое, а именно: что проблема вовсе не в законодательстве, не в средоточии в руках премьера слишком больших полномочий, а в личностных качествах "себя любимого" или на худой конец того, кто в данный момент занимает пост премьера. От чего, собственно, и зависит "репутация Республики Армения как государства". Тогда как в цивилизованном мире наиболее эффективной считается та система управления страной, при которой личностный фактор сведен к минимуму. Независимо от того, кто у руля, она действует бесперебойно, обеспечивая стабильность функционирования государственного механизма.

А то, что говорит Пашинян, похоже на издевательство или надувательство, способное вызвать восторг разве что у граждан, все еще пребывающих в состоянии революционной эйфории, или экзальтированных дам от блока "Мой шаг", заявляющих в ходе обсуждения в парламенте программы правительства, что корни их доверия к Пашиняну настолько глубоки, что, даже если бы он принес программу, в которой было написано только одно предложение "все будет очень-очень хорошо", они бы проголосовали за.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.