Последние новости
0
1268

ШАХМАТАМ БУРЯ НЕ НУЖНА

7-8 мая в Цахкадзоре прошла международная научная конференция на тему "Современное состояние шахматного образования и тенденции развития" с участием представителей свыше 20 стран. На фоне этого важного мероприятия в армянских шахматах произошли события, выходящие далеко за пределы 64 клеток.

"ГА" уже рассказывал, что из-за объявленного мэрией Еревана конкурса на должность директора шахматной школы имени Рафаэля Ваганяна в административном районе Шенгавит прославленный гроссмейстер лишился возможности продолжать возглавлять свое детище. Причина – возрастной ценз для этой должности, который составляет 65 лет. Рафаэлю Артемовичу в этом году исполнится 68. Коллектив школы обратился к мэру столицы Айку Марутяну с открытым письмом, которое было передано также премьер-министру Николу Пашиняну. В письме содержится просьба приостановить объявленный конкурс до тех пор, пока найдется законодательное решение, позволяющее знаменитому ветерану продолжать руководить шахматным очагом, носящим его имя.

Чуть позже Федерация шахмат Армении опубликовала открытое письмо Николу Пашиняну за подписью 23 гроссмейстеров с аналогичной просьбой. Сам Ваганян опроверг слухи о его возможном отъезде и отказе от звания почетного гражданина Еревана, подчеркнув, что понятие "Родина" является для него исключительной   ценностью. В то же время гроссмейстер отметил, что, если бы ситуация не касалась его лично, он дал бы более жесткую оценку происходящему.

Единственным кандидатом на вакантное место директора спортшколы являлась женский гроссмейстер, бывший член сборной Армении Лилит Галоян. Напомним, что шахматистка подала в суд на ФША, утверждая, что ее на незаконных основаниях отстранили от национальной сборной во время беременности. Более того, Федерация, по ее словам, придумала новый устав, приспособив задним числом его требования к 2018 году (когда Галоян осталась вне сборной). 

Шахматистка выступила с заявлением на своей странице в Фейсбуке, заявив, что удивлена поднявшимся шумом вокруг ее решения участвовать в конкурсе, объявленном городскими властями. Галоян отметила, что проведение конкурса имеет четкую законодательную базу, мэрия информировала о нем и раньше, но из-за отсутствия кандидатов конкурс не проводился. Прежние власти, по ее словам, делали все, чтобы бесшумно спускать конкурс на "тормозах". В создавшейся ситуации, во избежание нагнетания страстей и политических спекуляций, а также из чувства глубокого уважения к Рафаэлю Ваганяну, Галоян решила снять свою кандидатуру. За отсутствием других кандидатов этот шаг автоматически означает, что конкурс не будет проведен, и прославленный ветеран продолжит работать директором шахматной школы. 

Разумеется, шахматистка не преминула при этом напомнить, что в свое время представители шахматной общественности не выступили в ее защиту. Галоян выразили недоумение тем, что ее коллеги могут просить власти найти лазейку в действующем законодательстве, но при этом хранят молчание, когда руководство федерации, обманывая государство, наносит удар шахматистке, находившейся на тот момент в "интересном" положении.

ФША, в свою очередь, выступила с официальным заявлением, в котором разъяснила ситуацию: Лилит Галоян не вошла в состав сборной из-за низкого рейтинга в 2017 году. В 2018 году она заняла 3-4 места на женском чемпионате Армении и не участвовала в международных турнирах. Поэтому место в сборной заняла другая шахматистка, говорится в заявлении.

Не хочется вдаваться в дебри этого вопроса, чтобы понять, кто прав или виноват. Здесь у каждого своя правда, пусть разбирается суд. Никому не позволено нарушать закон, однако существует и спортивный принцип, который должен преобладать над сухим регламентом. Выступать должны сильнейшие на данные момент спортсмены, если речь не идет об именной путевке на соревнование. Вполне возможно, Лилит Галоян на тот момент была слабее шахматисток, вошедших в сборную вместо нее. Но и регламент отбора должен быть составлен таким образом, чтобы не давать повода его оспаривать. В данном случае у Галоян есть основания судиться, а значит, в уставе ФША есть уязвимые пункты. Шахматистка пытается ими воспользоваться, что является ее законным правом.

В других наших спортивных федерациях тоже возникали подобные проблемы. Например, в борьбе были случаи, когда вместо чемпиона страны на важный международный турнир ехал серебряный призер. Тренер мотивировал свой выбор тем, что чемпион неконкурентоспособен на международной арене, а проигравший ему соперник имеет большой опыт, и его нельзя отцеплять от сборной на основании лишь одной проигранной схватки. Отвечать в итоге за все тренеру, если, конечно, федерация будет с ним согласна.

Был случай в тхэквондо, когда сильнейший в своей весовой категории спортсмен пропустил чемпионат Армении по болезни. Между ним и чемпионом устроили дополнительную схватку (чемпион проиграл). Есть разные способы  избежать конфликта, другое дело, что не всегда это удается. Особенно если на кону стоят деньги в виде стипендии члена национальной сборной. Осуждать никого не нужно, необходимо найти общий язык и не дать проблеме "выйти из берегов".

Что касается поступка Галоян, он единственно правильный в сложившейся ситуации. И дело здесь вовсе не в благородстве, уважении к Ваганяну или шаге навстречу, хотя мы не ставим под сомнение мотивы шахматистки. Попытка занять место шахматной легенды, пусть и на абсолютно законных основаниях, вызвала бы крайне негативную реакцию, причем не только со стороны шахматной общественности страны. Как и попытка кого-нибудь занять место 90-летнего Альберта Азаряна на посту директора спортшколы, носящей имя трехкратного олимпийского чемпиона. Хотя при необходимости, например, при ухудшении здоровья, любой легендарный спортсмен-руководитель может занимать место советника или что-то в этом роде. Главное при этом - не быть свадебным генералом.   

В Федерации шахмат Армении внутренние проблемы существуют не первый год. Есть невидимое для посторонних, но хорошее известное сведущим людям противостояние между двумя лагерями. Иногда оно выходит наружу в СМИ, но в относительно легкой форме. До "жареного" до сих пор не доходило лишь благодаря авторитету Сержа Саргсяна. Когда федерацию возглавляет руководитель государства, желающих устроить бурю не найдется.

Сейчас ситуация изменилась, и шахматистам как никогда важно помнить девиз ФИДЕ: "Gens Una Sumus", что в переводе с латыни означает "Мы – одна семья". А буря – стихийное бедствие, которое не различает – где "свой", а где "чужой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      341

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).

    • ПУСТЬ ВЫХОДЯТ И ПОБЕЖДАЮТ ИТАЛИЮ!
      2019-06-25 05:47
      401

      Президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян представил новый формат проведения чемпионата страны. 10 команд сыграют между собой в два круга (18 туров), после чего 6 лучших футбольных коллективов продолжат борьбу за медали, а остальные 4 будут бороться за право остаться в Высшей лиге. Слабейшая команда опустится дивизионом ниже, а ее место займет лучшая команда из Первой лиги. После разделения по принципу "6 и 4" команды вновь сыграют в два круга. В итоге первые 6 команд проведут в общей сложности 28 матчей (18+10), а 4 последние сыграют 24 матча (18+6).

    • МАС-РЕСТЛИНГ ИДЕТ В МАССЫ
      2019-06-21 12:52
      1057

      На днях в СОО "Динамо" прошел IX чемпионат Армении по мас-рестлингу. В соревновании приняли участие 80 спортсменов из Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      994

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ