СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕСТНОСТЬ
В свое время каждый монарх, вступая на трон, первым делом издавал указ, запрещающий брать взятки. При этом, как отмечают историки, в предшествующее царствование аналогичные указы уже были изданы, а новых указов, разрешающих брать взятки, отнюдь не издавалось.
Тем самым смысл коронационных указов был не столько в совершенствовании законодательства, сколько в том, чтобы явить правду воли монаршей, каковая воля относится ко всеобщему мздоимству с естественным отвращением.
Власти новой Армении проявляют в антикоррупционной деятельности значительно большую гибкость. Они не только запрещают брать взятки, но и резко увеличивают самим себе зарплату, дабы не поддаваться вредным соблазнам.
ВОТ И МЭР ЕРЕВАНА Айк Марутян решил увеличить себе зарплату с 575 тысяч драмов до 1 млн 200 тысяч. И не только себе. Начальники управлений мэрии вместо прежних 346 тысяч будут получать 641 тысячу. Префекты Еревана вместо 400 тысяч драмов будут получать 773 тысячи, а их заместители, вместо 346 тысяч 668 тысяч драмов. Правда, поднявшийся вокруг этой инициативы шум заставил на время изъять ее из актуальной повестки.
На первый взгляд действительно идея замечательная и цель благородная. Мол, чиновники начнут получать достойную плату за свой труд и перестанут брать взятки.
Правда, есть здесь один нюанс. Если господа считают, что можно, ударив деньгами, как волшебной палочкой, превратить взяточника в честного человека, давайте посчитаем, сколько это будет стоить.
О честности забудем сразу. Она не покупается. Будем оплачивать превращение взяточника в невзяточника.
Социопсихологи сходятся на том, что порог интереса находится на уровне "одной тысячной", то есть 0,1%. Иначе говоря, если ваш оклад - миллион драмов, то тысяча драмов для вас деньги незначительные. Как пятак во время сторублевых зарплат (для поездки на автобусе годился, а для того, чтобы взятку дать, - нет).
Чтобы, например, автоинспектор пренебрег взяткой в пять тысяч драмов, его зарплата должна быть не меньше пяти миллионов. Это не значит, что он не возьмет. Может, возьмет, а может, побрезгует. Но десять тысяч возьмет.
Так сколько надо заплатить чиновнику мэрии или префектуры, чтобы они не брали взяток? Может, назначить им 40 тысяч долларов в месяц, а не поможет - четыреста тысяч? Ради идеи стоит попробовать.
ВООБЩЕ ПЛАТИТЬ человеку за то, что он будет честным, - это шедевр. Но, боюсь, порог чиновничьей честности труднодостижим. Чем наглее вор - тем больше придется платить за его честность. Причем платить сразу (на практике), а потом ждать, окажется ли права теория.
Кстати, идея накормить чиновника до такой степени, чтобы руки его уже не могли делать загребательных движений, не нова. У Чехова есть такой ранний рассказ, "Единственное средство". Там одного горемычного кассира с признаками клептомании уже и кормят, и поят, и к девкам возят, лишь бы не воровал. Почитайте, чем там сия инициатива закончилась.
Чтобы чиновники хорошо работали (имеется в виду для народа), у них должна быть совесть. А совести как раз мы часто не видим. Неужели они пойдут и на новую зарплату купят совесть? Но ведь тогда им станет стыдно получать в сто раз больше пенсионера. И они опять продадут совесть, чтобы не мучиться.
А пенсионерам взяток никто не дает. Поэтому и нет смысла высокой пенсией защищать их от соблазна.
И вообще, когда так резко, в два раза, повышаешь зарплаты, неплохо бы поинтересоваться мнением сограждан на этот счет. Ведь деньги в кармане высокопоставленного чиновника нам не чужие. Когда он кладет в карман огромную зарплату - это деньги наши, из наших налогов. А когда он кладет туда взятку, то опять-таки это деньги наши. Ибо, чтобы дать взятку чиновнику, бизнесмен поднимает цену (на хлеб, на бензин, на одежду, на лекарства) и все равно с лихвой сдирает с нас все свои расходы. Чтобы и чиновнику дать, и себе оставить.
И ЗНАЕТЕ, о чем невольно мечтаешь? Известный своей педантической прусской честностью король Фридрих Великий из личного имущества оставил в наследство потертый мундир, также не новую флейту и старую охотничью собаку. Наряду с историей про постдамского мельника, выигравшего у Фридриха поземельную тяжбу, личная скромность великого короля вошла в хрестоматии.
Очень хотелось бы, чтобы Фридриха в данном отношении немного потеснил мэр Еревана Айк Марутян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:56
Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.
-
2025-04-05 09:40
Ну что ж, сограждане, жизнь после выборов в Гюмри и Паракаре помаленьку входит в русло. Русло, конечно, пересохшее и вытоптанное стадами представителей власти Пашиняна, но уж какое есть, пейзаж не выбирают. Милости просим.
-
2025-04-02 08:53
Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.
-
2025-03-31 10:02
Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.