Последние новости

КРЕСЛО ПОД ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ

ССС отказала в возбуждении уголовного дела в отношении лидера фракции ППА Гагика Царукяна. Однако вопрос лишения Гагика Царукяна депутатского мандата из политической повестки не изъят. Вопрос, как дамоклов меч, будет висеть над лидером первой по величине парламентской оппозиционной фракции и ее членами. Что даст возможность партии власти самой или с чужой помощью время от времени поднимать тему разделения политики и бизнеса исходя из политической целесообразности…

НАПОМНИМ, партия "Решение гражданина" 3 мая обратилась к генпрокурору с требованием провести расследование и привлечь лидера ППА Гагика Царукяна к уголовной ответственности, если выяснится, что он наряду с депутатской деятельностью занимается также и предпринимательством. Генпрокуратура дала ход заявлению РГ, направив дело в Специальную следственную службу, которая в положенный законом 10-дневный срок дала, по сути, правовую оценку: в возбуждении уголовного дела отказать ввиду отсутствия факта преступления.

Впрочем, в РГ - еще пару недель назад мало кому известной партии - стращают, что они на этом останавливаться не собираются. Просто, мол, еще не решили, обжаловать решение ССС или ограничиться пока одним лишь заявлением. Покуда в теперь уже греющейся в лучах славы лидера баргавачцев партии РГ размышляют над архисложной дилеммой, Наира Зограбян заявила корр. "ГА", что "решения ССС будет достаточно для тех политических сил и беспокойных деятелей, которые в действиях Гагика Царукяна хотят обязательно увидеть состав преступления". Она выразила надежду, что данная ССС правовая оценка удовлетворит также депутатов фракции власти, которые в своих публичных выступлениях и разнообразных интервью по поводу или без оного говорили о нарушении Царукяном Конституции, называя его заявления позорными.

Однако, как выясняется, рано радуются Зограбян и баргавачцы. Поскольку их оппоненты как в парламенте, так и вне его отказываться от дальнейшего тестирования на Царукяне презумпции виновности не собираются. И приводят "железобетонные" аргументы, дескать, разве изначально не было понятно, что по бумагам у лидера ППА все в порядке, все, кто знает Царукяна, уверены, что он занимается предпринимательской деятельностью. Согласитесь, "все знают, все уверены" - убийственный довод. И приводящие такой довод люди, противопоставляющие документам довод "все знают", говорят о верховенстве права, закона?!

РЕЧЬ, в частности, о секретаре партии "Решение гражданина" Сурене Саакяне, о некоторых депутатах, причем не только из фракции власти "Мой шаг", но и из оппозиционной фракции "Светлая Армения". "Царукян участвует в управлении своим бизнесом, - еще пару недель назад, не имея иных прямых доказательств, безапелляционно заявляли Мария Карапетян и некоторые ее товарищи из "Моего шага", добавляя: - ППА должна сесть, хорошенько подумать и сделать выводы, как нам продолжать быть страной закона". Вот уж действительно, подумать надо, сильно подумать!

Впрочем, надежды на это не остается никакой. С нынешним-то составом НС - вообще и фракции власти - в частности. Власти на руку держать самого Царукяна, учитывая его популярность и народную любовь и его первую по величине парламентскую оппозиционную фракцию на коротком поводке. Чтобы баргавачцы не очень-то резвились и без фанатизма вживались в роль оппозиции. А вопрос лишения депутатского мандата, да еще и по уголовно наказуемой статье (занятие предпринимательской деятельностью -  это вам не неуважительное отсутствие на заседаниях НС), будет висеть над Царукяном, как дамоклов меч, показывая ему всю призрачность его благополучия…

Точат зубы на ППА и коллеги по оппозиционному лагерю из фракции СА. Последние никак не могут простить баргавачцам ни то, что они вторые после ППА, ни пост вице-спикера. И теперь отказ ССС возбудить уголовное дело объясняют отсутствием у власти политической воли. По словам Армана Бабаджаняна, ППА оказалась в НС с позволения власти, которая хотя и говорила о разделении бизнеса и политики, о том, что в НС не должно быть предпринимателей, однако своего слова не сдержала. И то, что руководимая Царукяном политическая сила оказалась в НС, - обычный политический расчет, который не позволил СА стать второй по величине силой в парламенте, заявил Бабаджанян. Аналогичную роль Царукян играл и при прежней власти, добавил депутат.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что фракция СА сама не собирается выступать с инициативой о лишении Гагика Царукяна депутатского мандата, однако поддержит власть, если та пойдет на этот шаг. Согласитесь, весьма "принципиальная" позиция - пнуть, когда упадет. Но падать фракция ППА не хочет, как не хочет восседать в депутатском кресле под дамокловым мечом. А посему баргавачцы намерены выступить с законодательной инициативой поправок в Гражданский кодекс, регулирующих отношения собственника и "доверительного управляющего". Только вот одобрят ли их правительство и фракция власти?

А напоследок данные исследования местного отделения GALLUP International Association. Проведенный в первой декаде мая соцопрос показал, что среди "самых оппозиционных партий" ППА занимает пятое место после РПА, "Светлой Армении", АРФД и "Сасна црер".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЛЕД ЗА КОМИССИЕЙ ПО "КАМАЗГЕЙТУ"
      2020-07-06 10:28
      508

      На что рассчитывали оппозиционные фракции СА и ПА, создавая следственную комиссию для изучения предпринятых правительством для борьбы с коронавирусом шагов? Они что, действительно надеялись, что фракция власти одобрит и поддержит их инициативу? Признаться, эта инициатива создает двоякое впечатление: то ли парламентская оппозиция для вида имитирует бурную деятельность, то ли не способна делать выводы и извлекать уроки из своего же опыта.

    • НЕ ПРОШЛО И ГОДА, СА ВСПОМНИЛА О МАНДАТЕ БАБАДЖАНЯНА
      2020-07-02 15:23
      2005

      И без того сильно потерявшая в глазах общественности оппозиционный авторитет фракция СА в последние несколько дней и вовсе стала посмешищем, решив вдруг ни с того, ни с сего оспорить в Центральной избирательной комиссии мандат "независимого" депутата Армана Бабаджаняна.

    • НАМ БЫ ПРЕЗИДЕНТА ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ
      2020-07-01 11:02
      4173

      Судя по развитиям, не сегодня-завтра фракция "Мой шаг" созовет еще одну внеочередку. На сей раз - чтобы внести в Конституцию новые изменения: отменить к чертовой матери главу 5 Основного закона, касающуюся президента. Действительно, зачем нам такой президент, который жалуется на недостаточность полномочий и сам же собственноручно урезает их еще больше, а теперь еще и отказывается выполнять свои прямые обязанности?!

    • АВТОРЫ "СВОИ" ПРОЕКТЫ ЧИТАЮТ?
      2020-06-30 15:30
      1453

      80 голосами мойшаговцев парламент принял изменения в закон "О Конституционном суде", о которых депутаты указанной фракции позабыли в неистовом желании освободиться хотя бы от части действующего состава КС. Впрочем, неряшливый стиль работы парламентского большинства, вечно мешающий депутатам принимать пусть и спорные с точки зрения права, но хотя бы полноценные с точки зрения юридической техники законы, давно не новость. Достаточно сказать, что в спешке они забыли даже референдум отменить. Но с мойшаговцев все как с гуся вода: сегодня власти опять спешно организовали междусобойчик в НС и фракция с кондачка приняла "все, что положено".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ