ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ УЖЕ НЕ НЕПРИКОСНОВЕННА?
В большом и малом, на каждом шагу и по всякому случаю Армения и ее нынешние правители обнаруживают для нас особый путь. Причем не по боковой - типа параллельно идущей тропинки, а кардинально особый, то есть строго в противоположную сторону. Строем или в частном порядке, но непременно в противоположную. Туда, откуда цивилизованный мир вышел несколько веков назад.
ТАК, во властных коридорах продолжаются обсуждения вариантов отъема собственности у неугодных лиц. Как заявил депутат от "Мой шаг" Овик Агазарян: "Если какой-нибудь собственник, какой-нибудь предприниматель неправильно использует данные ему возможности, допускает злоупотребления, то эти структуры могут быть национализированы".
Как видим, у власти в очередной раз случился интеллектуальный взрыв огромной силы. Уж на что мы, кажется, ко всему привыкшие, а и то удивились. Интересно, а кто и как будет решать, правильно или неправильно предприниматель использует возможности? Сам Агазарян, премьер, С. Хачатрян или А. Ванецян? Каковы критерии "правильности"?
Такие вещи в Европе случались, но довольно давно. То какая-нибудь Венеция во время войны с Генуей наложит принудительный заем на своих граждан. То в Германии после Первой мировой войны начнется гиперинфляция. Но все это происходило в результате войны.
Государству надо было выжить любой ценой, и оно обдирало граждан. Что у нас сейчас? Мы что-то пропустили? Частная собственность уже не неприкосновенна?
Нередко приходится слышать заявления, что народ ограблен бывшей властью. Надо сделать так, чтобы грабители отдали награбленное, и только тогда установится общественное примирение.
Авторы подобных заявлений удивительно точно цитируют "Коммунистический манифест" в той его части, где говорится: "Бьет час капиталистической частной собственности. Она взрывается. Экспроприаторов экспроприируют". Разногласия отечественных разоблачителей с коммунистами носят сугубо стилистический характер: последователи Маркса пользуются иноземным термином "экспроприация экспроприаторов", тогда как склонные к языковому пуризму представители отечественной власти предпочитают родное корнесловие и требуют, чтобы "грабители отдали награбленное".
Это и называется "новой Арменией", правильно мы понимаем? Голову все-таки надо время от времени проветривать.
ВООБЩЕ-ТО ПРАВО собственности в традиционном понимании включает в себя три составные части: владение, распоряжение и пользование. То есть собственник обладает возможностью
а) удерживать вещь в собственном владении;
б) изменять, отчуждать, закладывать и т.д. объект владения;
в) извлекать из вещи доходы и иные жизненные удобства.
Так вот, все рассказы о страшных богатствах представителей прежней власти сводятся в основном к пункту "в" - к сообщениям, естественно, полученным из надежных источников, о том, как "бывшие" с каким-то диким вдохновением пьют чашу жизни.
Во всех такого рода рассуждениях отсутствуют разъяснения насчет пунктов "а" и "б".
Каков титул собственности на огромное движимое и недвижимое имущество? Можно его продать? Удалившись в частную жизнь, жить на проценты и т.д. Вопрос о том, можно ли в частной жизни владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом, вообще не поднимается.
Вместо этого приводятся рассуждения, где ключевым является слово "через". То есть представитель прежней власти владеет через Погоса, Петроса и других, скажем, значительными пакетами акций.
Но все эти надежные схемы, о которых нам рассказывают, относятся опять же к пункту "в". Через Погоса, Петроса можно пользоваться, пока благополучатель является "могущественным гражданином". Как только исчезает могущество, с волшебным словом "через" возникают проблемы.
Шекспир описал эти проблемы в "Короле Лире". Несчастья короля начались, когда он отказался от права владения и распоряжения, полагая - ошибочно, как вскоре выяснилось, - что дочери будут свято чтить его право пользования.
В картине же, рисуемой разоблачителями, право владения и распоряжения отсутствует изначально. Что превращает несметные активы в сор. Что проку в миллионах, которыми нельзя воспользоваться, уйдя в частную жизнь?
Нет ли у вас новых грабель, господа? А то старые все уже изломаны, а охота попрыгать у некоторых еще не прошла.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.
-
2025-04-12 09:55
Для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес, хотя он играет важную роль. Однако, не менее важны моральная стойкость, дух армии. Моральная сила армии - это такая же сила, как и ее материальная сила, и надо быть настоящим дебилом и предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.