Последние новости

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ УЖЕ НЕ НЕПРИКОСНОВЕННА?

В большом и малом, на каждом шагу и по всякому случаю Армения и ее нынешние правители обнаруживают для нас особый путь. Причем не по боковой - типа параллельно идущей тропинки, а кардинально особый, то есть строго в противоположную сторону. Строем или в частном порядке, но непременно в противоположную. Туда, откуда цивилизованный мир вышел несколько веков назад.

ТАК, во властных коридорах продолжаются обсуждения вариантов отъема собственности у неугодных лиц. Как заявил депутат от "Мой шаг" Овик Агазарян: "Если какой-нибудь собственник, какой-нибудь предприниматель неправильно использует данные ему возможности, допускает злоупотребления, то эти структуры могут быть национализированы".

Как видим, у власти в очередной раз случился интеллектуальный взрыв огромной силы. Уж на что мы, кажется, ко всему привыкшие, а и то удивились. Интересно, а кто и как будет решать, правильно или неправильно предприниматель использует возможности? Сам Агазарян, премьер, С. Хачатрян или А. Ванецян? Каковы критерии "правильности"?

Такие вещи в Европе случались, но довольно давно. То какая-нибудь Венеция во время войны с Генуей наложит принудительный заем на своих граждан. То в Германии после Первой мировой войны начнется гиперинфляция. Но все это происходило в результате войны.

Государству надо было выжить любой ценой, и оно обдирало граждан. Что у нас сейчас? Мы что-то пропустили? Частная собственность уже не неприкосновенна?

Нередко приходится слышать заявления, что народ ограблен бывшей властью. Надо сделать так, чтобы грабители отдали награбленное, и только тогда установится общественное примирение.

Авторы подобных заявлений удивительно точно цитируют "Коммунистический манифест" в той его части, где говорится: "Бьет час капиталистической частной собственности. Она взрывается. Экспроприаторов экспроприируют". Разногласия отечественных разоблачителей с коммунистами носят сугубо стилистический характер: последователи Маркса пользуются иноземным термином "экспроприация экспроприаторов", тогда как склонные к языковому пуризму представители отечественной власти предпочитают родное корнесловие и требуют, чтобы "грабители отдали награбленное".

Это и называется "новой Арменией", правильно мы понимаем? Голову все-таки надо время от времени проветривать.

ВООБЩЕ-ТО ПРАВО собственности в традиционном понимании включает в себя три составные части: владение, распоряжение и пользование. То есть собственник обладает возможностью

а) удерживать вещь в собственном владении;

б) изменять, отчуждать, закладывать и т.д. объект владения;

в) извлекать из вещи доходы и иные жизненные удобства.

Так вот, все рассказы о страшных богатствах представителей прежней власти сводятся в основном к пункту "в" - к сообщениям, естественно, полученным из надежных источников, о том, как "бывшие" с каким-то диким вдохновением пьют чашу жизни.

Во всех такого рода рассуждениях отсутствуют разъяснения насчет пунктов "а" и "б".

Каков титул собственности на огромное движимое и недвижимое имущество? Можно его продать? Удалившись в частную жизнь, жить на проценты и т.д. Вопрос о том, можно ли в частной жизни владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом, вообще не поднимается.

Вместо этого приводятся рассуждения, где ключевым является слово "через". То есть представитель прежней власти владеет через Погоса, Петроса и других, скажем, значительными пакетами акций.

Но все эти надежные схемы, о которых нам рассказывают, относятся опять же к пункту "в". Через Погоса, Петроса можно пользоваться, пока благополучатель является "могущественным гражданином". Как только исчезает могущество, с волшебным словом "через" возникают проблемы.

Шекспир описал эти проблемы в "Короле Лире". Несчастья короля начались, когда он отказался от права владения и распоряжения, полагая - ошибочно, как вскоре выяснилось, - что дочери будут свято чтить его право пользования.

В картине же, рисуемой разоблачителями, право владения и распоряжения отсутствует изначально. Что превращает несметные активы в сор. Что проку в миллионах, которыми нельзя воспользоваться, уйдя в частную жизнь?

Нет ли у вас новых грабель, господа? А то старые все уже изломаны, а охота попрыгать у некоторых еще не прошла.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРИЗИС ЛИДЕРСТВА
    2025-07-31 09:46

    Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.

  • КАК ОСТАНОВИТЬ ПУБЛИЧНОЕ БЕСНОВАНИЕ?
    2025-07-30 09:56

    При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.

  • ПОЧЕМУ ОТСТУПИЛ ПАШИНЯН?
    2025-07-29 09:47

    Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".

  • ОДЕРЖИМЫЕ ДЕМОНОМ
    2025-07-23 09:34

    Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ