Последние новости

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ УЖЕ НЕ НЕПРИКОСНОВЕННА?

В большом и малом, на каждом шагу и по всякому случаю Армения и ее нынешние правители обнаруживают для нас особый путь. Причем не по боковой - типа параллельно идущей тропинки, а кардинально особый, то есть строго в противоположную сторону. Строем или в частном порядке, но непременно в противоположную. Туда, откуда цивилизованный мир вышел несколько веков назад.

ТАК, во властных коридорах продолжаются обсуждения вариантов отъема собственности у неугодных лиц. Как заявил депутат от "Мой шаг" Овик Агазарян: "Если какой-нибудь собственник, какой-нибудь предприниматель неправильно использует данные ему возможности, допускает злоупотребления, то эти структуры могут быть национализированы".

Как видим, у власти в очередной раз случился интеллектуальный взрыв огромной силы. Уж на что мы, кажется, ко всему привыкшие, а и то удивились. Интересно, а кто и как будет решать, правильно или неправильно предприниматель использует возможности? Сам Агазарян, премьер, С. Хачатрян или А. Ванецян? Каковы критерии "правильности"?

Такие вещи в Европе случались, но довольно давно. То какая-нибудь Венеция во время войны с Генуей наложит принудительный заем на своих граждан. То в Германии после Первой мировой войны начнется гиперинфляция. Но все это происходило в результате войны.

Государству надо было выжить любой ценой, и оно обдирало граждан. Что у нас сейчас? Мы что-то пропустили? Частная собственность уже не неприкосновенна?

Нередко приходится слышать заявления, что народ ограблен бывшей властью. Надо сделать так, чтобы грабители отдали награбленное, и только тогда установится общественное примирение.

Авторы подобных заявлений удивительно точно цитируют "Коммунистический манифест" в той его части, где говорится: "Бьет час капиталистической частной собственности. Она взрывается. Экспроприаторов экспроприируют". Разногласия отечественных разоблачителей с коммунистами носят сугубо стилистический характер: последователи Маркса пользуются иноземным термином "экспроприация экспроприаторов", тогда как склонные к языковому пуризму представители отечественной власти предпочитают родное корнесловие и требуют, чтобы "грабители отдали награбленное".

Это и называется "новой Арменией", правильно мы понимаем? Голову все-таки надо время от времени проветривать.

ВООБЩЕ-ТО ПРАВО собственности в традиционном понимании включает в себя три составные части: владение, распоряжение и пользование. То есть собственник обладает возможностью

а) удерживать вещь в собственном владении;

б) изменять, отчуждать, закладывать и т.д. объект владения;

в) извлекать из вещи доходы и иные жизненные удобства.

Так вот, все рассказы о страшных богатствах представителей прежней власти сводятся в основном к пункту "в" - к сообщениям, естественно, полученным из надежных источников, о том, как "бывшие" с каким-то диким вдохновением пьют чашу жизни.

Во всех такого рода рассуждениях отсутствуют разъяснения насчет пунктов "а" и "б".

Каков титул собственности на огромное движимое и недвижимое имущество? Можно его продать? Удалившись в частную жизнь, жить на проценты и т.д. Вопрос о том, можно ли в частной жизни владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом, вообще не поднимается.

Вместо этого приводятся рассуждения, где ключевым является слово "через". То есть представитель прежней власти владеет через Погоса, Петроса и других, скажем, значительными пакетами акций.

Но все эти надежные схемы, о которых нам рассказывают, относятся опять же к пункту "в". Через Погоса, Петроса можно пользоваться, пока благополучатель является "могущественным гражданином". Как только исчезает могущество, с волшебным словом "через" возникают проблемы.

Шекспир описал эти проблемы в "Короле Лире". Несчастья короля начались, когда он отказался от права владения и распоряжения, полагая - ошибочно, как вскоре выяснилось, - что дочери будут свято чтить его право пользования.

В картине же, рисуемой разоблачителями, право владения и распоряжения отсутствует изначально. Что превращает несметные активы в сор. Что проку в миллионах, которыми нельзя воспользоваться, уйдя в частную жизнь?

Нет ли у вас новых грабель, господа? А то старые все уже изломаны, а охота попрыгать у некоторых еще не прошла.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДЕРЖИМЫЕ ДЕМОНОМ
    2025-07-23 09:34

    Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ