Последние новости

Тиран Локмагезян: Власти Турции не рискнут депортировать армян

Угроза армянству в Турции существовала во все времена, однако президент Реджеп Тайип Эрдоган и действующее правительство не осмелятся депортировать проживающих в стране граждан Армении. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения тюрколог Тиран Локмагезян.

Информация о новой волне депортации армян из Турции появилась на днях в армянской прессе. Сообщалось, что в ближайшее время в Турции по этой части ожидаются довольно серьезные развития.

"Угроза армянству была всегда: не только сегодня, но и во времена прежних властей. Однако как бы туркам этого ни хотелось, в нынешних условиях осуществить подобные действия довольно сложно. В первую очередь данным шагом они подставят сами себя: ведь на сегодня все транслируется в режиме онлайн", - сказал эксперт.

По его словам, Турции подобные действия не выгодны, поскольку они бьют по имиджу властей и страны в целом. Локмагезян подчеркнул, что депортировать из Турции всех армян сложно также чисто технически. Ведь в таком случае придется вывозить людей самолетами и автобусами, а это затратный и длительный процесс, сказал эксперт. В случае принятия иных мер можно будет говорить о политике эпохи Геноцида армян 1915 года.

"Вероятнее всего, что власти Турции не пойдут на такой риск. Однако при желании они могут депортировать 100 человек и продемонстрировать армянам, что такое вполне может произойти", - сказал Локмагезян.

Что касается объявленной Анкарой цифры, дескать, в Турции живут 100 тысяч армян, из которых 40 тысяч – граждане этой страны, а остальные — уроженцы Армении, то Локмагезян считает это откровенной ложью.

Эксперт подчеркнул, что число стамбульских армян составляет порядка 40 тысяч, граждан Армении насчитывается от 10 до 15 тысяч человек, но никак не 60 тысяч.

При этом Локмагезян подчеркнул одну положительную тенденцию. Речь идет о предстоящих выборах местоблюстителя Константинопольского патриархата Армянской Апостольской церкви.

"На днях министр внутренних дел Турции отметил, что армяне могут запланировать выборы с 24 июня, сразу после того, как 23 июня пройдут выборы мэра Стамбула", - сказал Локмагезян.

Он отметил, что раньше такого не было, турецкие власти всячески затягивали процесс выборов константинопольского патриарха.

При этом эксперт подчеркнул, что наиболее вероятной кандидатурой на пост патриарха остается наместник Константинопольского патриарха, архиепископ Арам Атешян, несмотря на то, что большинство в армянской общине крайне негативно к нему относятся и считают ставленником Эрдогана, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТ - ЛИШЬ ОДНА ИЗ ПЛОЩАДОК БОРЬБЫ
      2021-08-05 09:14
      17

      "Нельзя постоянно держать народ на улице, не переходя к конкретным решительным шагам", - заявил медиаэксперт Тигран КОЧАРЯН.

    • ВВЕДУТ ЛИ В ПАРЛАМЕНТ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ?
      2021-08-04 11:02
      748

      Что показали первые два дня работы нового парламента? Пусть не быстро, пусть с трудом, но, похоже, правящая партия начинает более трезво подходить к итогам выборов 20 июня. И эйфория оттого, что набрали на выборах большинство голосов, постепенно сменяется осознанием, что не все однозначно. Депутаты от оппозиции настойчиво и убедительно демонстрируют, что ни о каком преодолении политического кризиса правящей команде не стоит и мечтать: политический кризис как был, так и сохраняется.

    • ОППОЗИЦИОННОЕ ПОЛЕ ВСТУПИЛО В СТАДИЮ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО УЛИЧНОГО ПОЛЮСА
      2021-08-04 10:37
      761

      Партия "Национальная безопасность" выступит инициатором Бывший начальник ГУНБ Давид Шахназарян на днях охарактеризовал хождение оппозиции на досрочные выборы афоризмом министра внутренних дел Фуше: "Это не преступление. Это хуже. Это ошибка".

    • АРТУР ДАВТЯН, АРГИШТИ КЯРАМЯН, АРМЕН АБАЗЯН…
      2021-07-31 09:19
      1418

      Амайнкапеты Сюника - политические заключенные! "В случае моего избрания некоторые амайнкапеты будут уложены на асфальт, заключены под арест, и молоток опустится на их головы", - заявил на заключительном этапе агитации Пашинян.