Последние новости

Тиран Локмагезян: Власти Турции не рискнут депортировать армян

Угроза армянству в Турции существовала во все времена, однако президент Реджеп Тайип Эрдоган и действующее правительство не осмелятся депортировать проживающих в стране граждан Армении. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения тюрколог Тиран Локмагезян.

Информация о новой волне депортации армян из Турции появилась на днях в армянской прессе. Сообщалось, что в ближайшее время в Турции по этой части ожидаются довольно серьезные развития.

"Угроза армянству была всегда: не только сегодня, но и во времена прежних властей. Однако как бы туркам этого ни хотелось, в нынешних условиях осуществить подобные действия довольно сложно. В первую очередь данным шагом они подставят сами себя: ведь на сегодня все транслируется в режиме онлайн", - сказал эксперт.

По его словам, Турции подобные действия не выгодны, поскольку они бьют по имиджу властей и страны в целом. Локмагезян подчеркнул, что депортировать из Турции всех армян сложно также чисто технически. Ведь в таком случае придется вывозить людей самолетами и автобусами, а это затратный и длительный процесс, сказал эксперт. В случае принятия иных мер можно будет говорить о политике эпохи Геноцида армян 1915 года.

"Вероятнее всего, что власти Турции не пойдут на такой риск. Однако при желании они могут депортировать 100 человек и продемонстрировать армянам, что такое вполне может произойти", - сказал Локмагезян.

Что касается объявленной Анкарой цифры, дескать, в Турции живут 100 тысяч армян, из которых 40 тысяч – граждане этой страны, а остальные — уроженцы Армении, то Локмагезян считает это откровенной ложью.

Эксперт подчеркнул, что число стамбульских армян составляет порядка 40 тысяч, граждан Армении насчитывается от 10 до 15 тысяч человек, но никак не 60 тысяч.

При этом Локмагезян подчеркнул одну положительную тенденцию. Речь идет о предстоящих выборах местоблюстителя Константинопольского патриархата Армянской Апостольской церкви.

"На днях министр внутренних дел Турции отметил, что армяне могут запланировать выборы с 24 июня, сразу после того, как 23 июня пройдут выборы мэра Стамбула", - сказал Локмагезян.

Он отметил, что раньше такого не было, турецкие власти всячески затягивали процесс выборов константинопольского патриарха.

При этом эксперт подчеркнул, что наиболее вероятной кандидатурой на пост патриарха остается наместник Константинопольского патриарха, архиепископ Арам Атешян, несмотря на то, что большинство в армянской общине крайне негативно к нему относятся и считают ставленником Эрдогана, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      312

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      335

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1029

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.

    • АГЕНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО ВЛИЯНИЯ
      2020-03-26 09:13
      1268

      Свидетели Иеговы Приближается вторая годовщина смены власти, в этой связи "Голос Армении" продолжает публиковать фрагменты доклада "НПО в Армении: "буревестники демократии" и инструментарий внешнего воздействия". Эта публикация посвящена весьма специфическому субъекту влияния. Речь о религиозных сектах, многие из которых являются орудием в руках внешних сил.