Последние новости
0
3227

ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ

Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.

МОЖЕТ, премьер не понимает того, о чем немедленно высказались известные отечественные юристы в своем абсолютном большинстве? Что судебная система - это третья власть в государстве, а не шарашкина контора, которую можно открывать и закрывать по собственному усмотрению. И то, что его заявление это в прямом смысле неслыханный доселе скандал, который выходит за рамки внутренних дел государства. В этой связи, целый ряд высших институтов страны, в первую очередь Президент, Высший судебный совет, Совет председателей судей, Палата адвокатов обязаны немедленно провести экстренные заседания, что, впрочем, некоторые из них и сделали,.

"У страны есть руководитель, которым является Армен Саркисян, и он, согласно Конституции, обеспечивает нормальную работу законодательной, исполнительной и судебной властей. Об этом на своей странице в Facebook написала бывший министр и вице-председатель Национального собрания РА, юрист-правозащитник Арпине ОВАННИСЯН. Статья 49 Конституции РА о том, что должен делать президент. 2 октября он ничего не сделал. Посмотрим, что сделает сейчас".

А ведь действительно у премьера в работе один и тот же проверенный сценарий. Если какая-то из ветвей власти действует не в угоду ему – поднимает толпу - и вперед, на абортаж. Все мы помним, как 2 октября по призыву Н. Пашиняна толпа, которую он провел на территорию парламента, окружила здание, и потребовала от депутатов РПА, ППА и АРФД отказаться от законодательной инициативы, а именно от законопроекта "О внесении изменений в конституционный закон РА о регламенте Национального Собрания". Цель законопроекта заключалась в обеспечении естественного хода работы парламента РА, когда по причине чрезвычайных ситуаций или искусственных препятствий естественный ход работы парламента прерывается. Тогда президент предпочел не вмешаться в ситуацию, не подписал законопроект, а отправил в Конституционный суд.

Иначе повел себя Конституционный суд, который 22 апреля признал законопроект конституционным. Очередная коллизия наших дней. И вот следует продолжение. Теперь премьер ведет толпу на суды.

 "СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ – независимая ветвь государственной власти, – высказал в беседе с "ГА" свою позицию адвокат Арам ВАРДЕВАНЯН. - Это требование лежит в основе конституционного строя Армении, ключевого принципа, который мы все без исключения должны соблюдать. Можно установить новые правила для судебной власти, но они могут быть установлены только судебной властью. Исправление предполагаемой ошибки другой ошибкой никогда не будет правильным. Пожалуйста, соблюдайте конституционный строй и принимайте во внимание возможные правовые последствия, если вы поступите иначе".

"Любимые сограждане! Прошу проявить высокую гражданскую сознательность, не позволить вовлечь себя в деятельность по уничтожению судебной системы",- написал в фейсбуке депутат НС РА, Геворг ПЕТРОСЯН. От этого пострадают абсолютно все, кто находится в поисках правосудия. Запомните, в противном случае мы реально окажемся на пороге гражданской войны, что расшатает основы государства. Прошу быть разумными..."

"Спасибо, что не церкви и больницы,- иронизирует в ФБ адвокат Арсен МКРТЧЯН. Хотя, в каждой шутке, как известно, доля шутки. А в беседе с "ГА" А. Мкртчян отметил следующее:"Когда к народу с подобным призывом обращается глава правительства, тот, кому согласно официальным данным, отдали голоса чуть ли не около 80% избирателей, это безусловный нонсенс. Такое заявление невозможно воспринять адекватно. Возможно, у премьера взыграли эмоции? Иначе объяснить призыв к антиконституционным действиям невозможно".

ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ после заявления Н. Пашиняна стало известно, что глава Высшего судебного совета (ВСС) Гагик Арутюнян созвал экстренное совещание. Отреагировал хоть на сей раз. ВСС заявил, что недопустимо оказывать давление на суды и призвал сотрудников судебной системы оставаться в рамках правового поля и проявлять крайнюю сдержанность. Об остальном будет заявлено позже. Между тем, некоторые судьи, в том числе председатель ереванского суда общей юрисдикции Рубен ВАРДАЗАРЯН, заявляют, что выйдут с утра на работу.

А бывший глава Государственной контрольной службы Давид Санасарян, обвиняемый в злоупотреблении служебными полномочиями, снова блеснул: ему, по понятным причинам, есть полный резон угодить премьеру."Завтра, в 08:30, заблокирую дверь суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк, который подарил свободу Кочаряну. Революцию нужно довести до логического завершения. Люблю вас всех - до встречи", - написал он на своей странице в Facebook.

Через считанные часы отреагировали на заявление премьера Палата адвокатов и омбудсмен Арман ТАТОЯН. Так, в заявлении читаем, что 20 мая с раннего утра офис омбудсмена будет обеспечивать беспристрастный мониторинг происходящих событий. Отмечено, что власть должна управлять страной в соответствии с Конституцией и законами, с четким разграничением законодательной, исполнительной и судебной власти. Вмешиваться в деятельность судов строго запрещается. Призыв премьер-министра перекрыть все входы и выходы в суды чрезвычайно опасен для безопасности и стабильности судебной системы. Омбудсмен призвал всех сотрудников государственной системы или занимающих другую общественную должность незамедлительно прекратить распространять призывы о перекрытии входов в суды. Палата адвокатов также призывает воздержаться от действий, ставящих под угрому независимость судебной системы, которые могут быть расценены как вмешательство в правосудие.

Ближе к полуночи появилось и заявление президента, который находится с рабочим визитом за границей. Президент Армен Саркисян призвал граждан Армении, вне зависимости от занимаемой должности и политической принадлежности сохранять спокойствие, соблюдать Конституцию и закон. Он также призвал, чтобы трезвость и толерантность были превыше всего в эти дни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ЕПРИКЯН: "ГРУБО, НЕКОРРЕКТНО, НЕРЯШЛИВО. ПЛОХАЯ РАБОТА!"
      2019-06-25 18:41
      850

      Цель жизни действующих властей в очередной раз достигнута - судья Апелляционного Уголовного суда Армен Даниелян принял решение об аресте Кочаряна. Значит, не будут завтра блокировать входы-выходы в суды, объявлять о веттинге для судей, напоминать о переходном правосудии. Общество избежит нервных заявлений, призывов и всяких неожиданностей. Сегодня власти имеют все основания быть довольными: А. Даниелян со своим заданием справился. А вот как он это сделал – другой вопрос. Ведь всем уже давно понятно, что правовая составляющая дела Роберта Кочаряна, прямо скажем, не ставится во главу угла. Приоритеты в этом деле иные – наказать, отомстить, закрыть.

    • "САМА ОЦЕНКА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ЕСТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СУДЕБНЫЕ ДЕЛА"
      2019-06-24 16:16
      863

      21 июня Конституционный суд (КС) РА официально заявил, что принял к рассмотрению 2 заявления Роберта Кочаряна, одно из которых касается вопроса соответствия статьи 300.1 УК РА Конституции (свержение конституционного строя), по которой обвиняется второй президент, а второе - о соответствии Конституции статей 135 и 35 УПК РА (основания для применения меры пресечения и обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование). Судебное разбирательство назначено на 29 августа сего года.

    • РУСТАМ БАДАСЯН НАЧНЕТ ВЕТТИНГ С СЕБЯ?
      2019-06-20 12:26
      2005

      Свято место, как известно, пусто не бывает. С момента отставки 7 июня министра юстиции Артака Зейналяна строились догадки и предположения, кто же займет его место. Поначалу прозвучали имена депутата НС РА, экс-адвоката Николая Багдасаряна, члена Высшего судебного совета, также экс-адвоката Айка Ованнисяна, а через пару дней всплыл совершенно другой кандидат, о котором еще год назад никто и знать не знал. Впрочем, человеком он публичным не являлся, к тому же молод, заслуг и отличий, не считая того, что разделил идеи революции, не имеет, так что до последних дней причислить его к людям известным было никак нельзя.

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      2461

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ «ИЗМОВ», НО С ДЕМОКРАТИЕЙ?
      2019-06-26 11:34
      91

      Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее -  абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.

    • КАК ВОССТАНОВИТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК
      2019-06-26 10:42
      178

      Как известно, журналисты всего мира не любят лето. Летом, как правило, для новостей мертвый сезон. Политическая жизнь замирает. За новость дня начинает считаться найденная где-то в болотах лягушка-мутант. Потом кончаются и лягушки, и журналистам приходится придумывать новости дня самим, давая волю фантазии.

    • "Национальная безопасность": Дело Манвела Григоряна – продуманный и разработанный сценарий
      2019-06-25 20:42
      300

      Только турок, причем самый подлый, мог показать такие кадры с Манвелом Григоряном, настолько унизить его. Виноват – накажите. Об этом заявил на встрече с журналистами 25 июня глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян.

    • Нарек Малян: У нас нет президента, наша Конституция осквернена
      2019-06-25 18:40
      350

      Общественно-политическое движение "ВЕТО", завершив акцию протеста перед зданием Конституционного суда, направилось шествием к Матенарадану.