Последние новости

У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!

"Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…

СЕГОДНЯ политическое поле и общественность пожинают плоды своей, мягко говоря, лояльности к той имевшей место 2 октября "атаке со стороны народных масс" под предводительством руководителя исполнительной власти. А потому удивительны нынешние, достаточно беззубые заявления парламентских оппозиционных фракций и президента на происходящее.

Партия "Светлая Армения" и ее парламентская фракция призвали премьер-министра Никола Пашиняна "не делать подарок Роберту Кочаряну" и пересмотреть свой призыв заблокировать суды, а спикера НС Арарата Мирзояна - созвать внеочередное заседание для обсуждения сложившейся ситуации. "В таких условиях нарушается реализация правосудия для тысяч людей в Армении, нарушаются их конституционные права. Тем самым Армения нарушает права человека, установленные международными договорами, которые она ратифицировала, сводя на нет весь накопленный после революции потенциал по построению правового государства, - говорится в заявлении "Светлой Армении". -  Исполнительная власть в лице премьер-министра в течение года и сейчас обладает всеми действенными рычагами для очистки судебной системы и повышения эффективности судебной власти, что до сих пор не было сделано".

ППА, пожалуй, раздумывала дольше всех и лишь утром 20 мая распространила заявление, в котором призывает отказаться от антиконституционных шагов. "Будучи сторонниками сохранения в стране конституционного строя и законности, готовыми в рамках закона обсудить имеющиеся в судебной системе серьезные проблемы, совместно найти правовые решения,  ППА призывает отказаться от антиконституционных шагов и действий, которые ударят по нашей государственности, международному авторитету РА, подвергая опасности развитие экономики, защиту прав человека и реализацию объявленных реформ", - заявила ППА, призвав Никола Пашиняна отменить свой сделанный ранее призыв, не препятствовать деятельности судов, не раскалывать общественность  и совместно попытаться решить проблемы судебной системы.

МЕЖДУ ТЕМ пресс-секретарь премьера Владимир Карапетян в том же фейсбучном пространстве заявил: "Армения - правовое государство, где четко разделены три ветви власти и судебная власть пользуется полноценной свободой, свидетельством чему являются следующие один за другим решения". Пресс-секретарь премьера считает, что все заявления, в которых говорится о попытках давления власти, - обычные спекуляции, к которым прибегает сторона защиты Роберта Кочаряна. "Власти гарантируют исключительно правовой процесс всех процедур. Другой вопрос, что после произошедших демократических изменений в Армении действует старая судебная система, в отношении решений которой степень доверия общественности не изменилась", - считает Карапетян.

Не странно ли, что на фоне утверждения о разделении ветвей власти пресс-секретарь премьера тем не менее спекулирует фактором воли общественности в вопросе правосудия. Впрочем, уже год, как в нашей стране ничто не удивляет. 

ТАК, бывший пресс-секретарь спикера НС, юрист Арсен Бабаян, обратившись к призыву премьер-министра заблокировать суды, написал на своей странице в ФБ о том, какая реакция и от каких должностных лиц должна была бы последовать, если бы "это безумие произошло в нормальной стране".

"1. Президент республики должен был немедленно побеседовать с руководителями законодательной, исполнительной и судебной власти и в силу Конституции и своего авторитета предотвратить это безумие.

2. Генеральный прокурор должен был поручить Специальной следственной службе подготовить материалы в связи с фактом свержения конституционного строя.

3. Начальник ССС должен был инициировать подготовку материалов по факту свержения конституционного строя.

4. Начальник полиции должен был поручить обеспечить нормальную деятельность всех судов и пресечь блокирование судов, ответив всем тем, кто свергает конституционный строй.

5. Высший судебный совет должен был немедленно выступить с осуждающим поручение премьер-министра заявлением и поручить Службе судебных исполнителей обеспечить нормальную деятельность всех судов и пресечь блокирование судов.

Напоминание: для состава преступления - свержения конституционного строя - установлен срок давности в 15 лет. Для всех", - напомнил Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЭТО ДЕТАЛЬ, СЧИТАЕТ ВЛАСТЬ
      2019-06-25 17:01
      670

      73 голосами фракция власти "Мой шаг" приняла в окончательном чтении скандальные поправки в Налоговый кодекс. 32 депутата оппозиционных фракций высказались против. Камнем преткновения стали, как и в ходе первого чтения, указанные оппозицией проблемы с уравниванием подоходного налога, повышение акцизного налога и другие вопросы, решить которые власть не захотела, несмотря на десятки представленных оппозицией предложений.

    • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
      2019-06-25 15:46
      902

      Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

    • ТЕПЕРЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
      2019-06-25 13:04
      643

      Вчера парламент принял к сведению отчет Счетной палаты за 2018 год. Однако, несмотря на достаточно внушительную проделанную работу, отчет этот может стоить должности председателю Счетной палаты Левону Йоляну. Практически все фракции раскритиковали и работу СП, и ее председателя. А некоторые депутаты в открытую призывали Йоляна уйти, он же заявил, что подавать в отставку не собирается.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В НЕАДЕКВАТЕ
      2019-06-24 13:43
      1204

      Эдмон Марукян выступил в субботу в прямом эфире ФБ с предложением, чем очень рассердил правительство, которое напустило депутатов фракции власти на руководителя оппозиционной фракции СА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ «ИЗМОВ», НО С ДЕМОКРАТИЕЙ?
      2019-06-26 11:34
      91

      Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее -  абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.

    • КАК ВОССТАНОВИТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК
      2019-06-26 10:42
      178

      Как известно, журналисты всего мира не любят лето. Летом, как правило, для новостей мертвый сезон. Политическая жизнь замирает. За новость дня начинает считаться найденная где-то в болотах лягушка-мутант. Потом кончаются и лягушки, и журналистам приходится придумывать новости дня самим, давая волю фантазии.

    • "Национальная безопасность": Дело Манвела Григоряна – продуманный и разработанный сценарий
      2019-06-25 20:42
      300

      Только турок, причем самый подлый, мог показать такие кадры с Манвелом Григоряном, настолько унизить его. Виноват – накажите. Об этом заявил на встрече с журналистами 25 июня глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян.

    • Нарек Малян: У нас нет президента, наша Конституция осквернена
      2019-06-25 18:40
      350

      Общественно-политическое движение "ВЕТО", завершив акцию протеста перед зданием Конституционного суда, направилось шествием к Матенарадану.